寒さが一日ごとに増していく中、いかがお過ごしでしょうか?
19日の放送では、来月11日から5日間、銀座NAGANOで行われる「信州蕎麦week!」を取り上げました。
その中でも注目したのは「とうじ蕎麦」です。
スタジオには、松本市奈川地区の「ながわ観光協会」の塚原薫さんをお迎えしました。
下の写真を見て頂きたいのですが、「とうじ」とは柄の長い「とうじ籠」のことです。
それに小さく盛った蕎麦を入れて、野菜や鶏肉といった醤油仕立ての鍋に浸し、さっと湯がいて食べます。
蕎麦のしゃぶしゃぶが、「とうじ蕎麦」ですね。
私たちスタッフも最後に頂きましたが、美味しかったですねー!
野菜と鶏肉の出汁がよくしみ込んでいて、温まりました!
さて、今回は松本市奈川の「とうじそばセット」と「赤カブ漬け」を3名様にプレゼントします。
銀座NAGANOの「信州蕎麦week!」でも味わえますよ~!
プレゼントの宛先は、 mine@joqr.net です。
では、26日の放送をお楽しみに!!
by祖父が松代出身の男