林家正蔵のサンデーユニバーシティ

文化放送

毎週日曜日7:30~8:00

8/8(日) お友だちになりたい!

この番組には、3回目のご登場となる鳥海高太朗先生。
「名は体を表す」という諺がありますが、本当にその通りで
先生はいつもまわりの人を"朗らかな"<ハッピーオーラ>で
包み込みます。
今日も、ニコニコとお気に入りの「iPad」を手に
スタジオ入り。
「これは、旅行に持って行くと、とっても便利なんですよ!」と
お話が始まりました。


toriumii-pad.jpg

今や、鳥海先生の旅行に「iPad」は必需品。
ホームページで調べた店を「保存」し旅行先でそれを開いてみる。
現地でお店を探すのに便利。旅先でガイドブックを見ながら
歩くと"おのぼりさん"みたいで格好悪いけど、
「iPad」を見ながら歩くなら、かえって"自慢"。
カッコイイかも。

週末、フラリと、大阪や札幌にでも行くような感覚で
海外へよく出かける鳥海先生。
最近行った中で、お勧めのところは?と伺うと____
<香港>で、「飲茶」と「北京ダック」がおいしかったそうです。

先生のお話によりますと、
土曜日の夜、羽田からANAの「スーパーエコ割」で香港へ。
翌朝10時には、ミシュラン一ツ星の店『添好運
(ティンフォーワン)』で、まず「飲茶」を食べました。
そこは、ミシュラン三ツ星の店で働いていたシェフが料理を
作っているお店です。味は抜群。人気があって1時間並んでやっと
食べることができたけど、おいしい料理を沢山食べて1人500円
~700円。大満足だったそうです。

そして、ランチは____
香港ランガムホテルにある『唐閣(タンコート)』の
「北京ダック」。
(これを食べるため『ティンフォーワン』での飲茶のあと
 やたら歩き回ってウィンドーショッピングをしたそうです)

toriumiyamucha.jpg 

【鳥海先生が撮った写真】
一番下の真ん中が「北京ダック」
右列の真ん中は『唐閣』の「牡蠣のポートワイン蒸し」
残りの5枚は『添好運』の店の前と「飲茶」のメニュー


どうです?
「北京ダック」は一羽丸ごとテリテリに輝いておいしそう!
日本で食べると2~3万円するものが、ここでは3000円。
6人分はありそうですね。
『唐閣』の「牡蠣のポートワイン蒸し」も絶品だったそうです。

こんなに食べたのに、鳥海先生、夜は、上海風家庭料理の
プライベートキッチンで食事をした!ということで、
鳥海先生と旅行をしたら、朝・昼・晩おいしい物を沢山食べて
太ってしまいそう・・・。

『でも、海外旅行に行ったら、おいしい物を食べたいよネ!』
と、正蔵さん。(私も!)


鳥海先生とお友だちになったら楽しいだろうな!
一緒に海外旅行に行って、おいしい物を沢山食べて、
しかも、安く行けて・・・正蔵さんも私も考えることは同じで
番組の最後には、

『先生、お友だちになってください!』と言っていました。


【今日の一曲】 

ホリデイ / マドンナ

 

 


番組日記 | 2010年8月 8日 08:00

≪ 8/1(日) 理科離れ | 番組日記 一覧 | 8/15(日) 注目!羽田空港 ≫

Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.