来た仕事は断らない!?
2016年は連続ドラマ3クールにNHK大河ドラマ「真田丸」、さらに単発ドラマや映画に出演するなど大忙しだった遠藤さん。若い頃に、仕事が欲しくても全くない時期があったため、オファーの一つ一つを大切にしているそうです。
先生、ありがとう
高校生の時はとにかく勉強が嫌いだった遠藤さん。教科書は常に学校の机に入れっぱなし。「机の中に教科書を入れっぱなしにしている者は見つけ次第教科書を焼却処分!」という校則も無視していたら、夏休み期間中、本当に教科書を先生に燃やされてしまいました。なんと!それがきっかけで高校を辞めて、、、興味本位でこの俳優の世界に飛び込んだそうです。あの時は、「先生って何て事をするんだ!」と思ったけど、今は感謝しているそうです!
無名塾を10日でやめた男
デビュー前、遠藤さんは仲代達矢さんが主宰する「無名塾」に入塾するも、なんと10日でやめてしまいます。理由は集団生活が苦手だったから。高校を中退したのがきっかけで、「やめ癖」がついたそうです。後年、仲代さんと映画で共演。お詫びする機会を得ますが、その時の役がよりによって仲代さんを逮捕する検事!冷や汗ものの再会となりました。
マーロン・ブランドが教えてくれた
体を使って表現するのが苦手で、台本のセリフの横に「ここで右手を動かす」などと書き込んでいた遠藤さん。映画「ゴッドファーザー」を観て、考えが変わります。マーロン・ブランド演じるドン・コルレオーネが息子の死を知らされ、どんな芝居をしたかというと、、、
遠藤「何もしなかったんです。ただ聞いているだけ。なのに悲しみがブワーッと伝わってきた。あ、芝居は心なんだってわかりました」
「霜降りひらたけ入りマリネサラダ」
「霜降りひらたけつくね」
「ホクトプレミアム 霜降りひらたけ」をより美味しく食べるための魔法のレシピを料理研究家の浜内千波さんに教えていただきました。
その魔法のレシピは、、、この時期にぴったり!
クリスマスとお正月、特別な日の食卓を飾る素敵な料理2品を紹介。
クリスマスにお勧めの1品は、「霜降りひらたけ入りマリネサラダ」。
彩りがとても華やかで、良い感じにマリネの味が霜降りひらたけに染み込んでいて、霜降りひらたけの存在感と食感が味わえるサラダになっています。
そして、お正月の食卓にお勧めの1品は、「霜降りひらたけつくね」。
霜降りひらたけの茎のところに、つくねを付けて絡めて焼いています。
おせち料理のお重の中にあったら、きっと話に花が咲くこと間違いなしの、見た目も、味も幸せになれる料理です。
このコーナーで紹介をした「ホクトプレミアム 霜降りひらたけ」をより美味しく食べるための魔法のレシピは、「プレミアムレシピ」項目にて紹介していますのでそちらもご覧ください。
松茸狩りの遠藤名人!
「ホクトプレミアム 霜降りひらたけ」CM。遠藤さんの「心」の置き所は...?
「ホクトプレミアム!と言い飽きている人が、インタビューだから仕方なく説明している。それでいてカメラの前で立ち位置がよくわからない」そんな人物像を設定したのだとか。
ホクトさんのWEBキャンペーンに寄せられた「焦らせたいもの」の数々のツイートに、「ホクトプレミアム!」と言葉をかけてくれた遠藤さん。ツイートの内容に合わせて言い方を変えるなど、サービス精神旺盛な一面を見せてくれました。
●番組で紹介した「焦らせたいもの」のツイート・・・
「旦那の出世」/みゃんハピ♪さん
「なかなかサンタさんにもらうプレゼントを決めれない息子」/西村明子さん
「誤って消したデータ」/おれさまエンペラさん
「失敗した料理」/ちぷらぷさん
「遠回りをしようとするナビゲーション」/ダイアナさん
「年末ジャンボ」/ヒロママさん
めざすは心の強い人
2017年の遠藤さんの夢は「心の強い人になること」。これは一見コワモテに見えて実は心が弱いと自認する、遠藤さんの将来にわたっての夢でもあります。
お金持ちや健康自慢よりも、誰より一番幸せなのが心の強い人!だからこれからも目指して行きたいとおっしゃっています。
「霜降りひらたけプレミアムご飯」
プレミアムゲストの遠藤憲一さんも加わっていただき、「ホクトプレミアム 霜降りひらたけ」をより美味しく食べるための魔法のレシピを料理研究家の浜内千波さんに引き続き教えていただきました。
その魔法のレシピは、料理を全くしない遠藤憲一さんのような料理に不慣れな男性でも簡単に美味しく作れる1品!「霜降りひらたけプレミアムご飯」。
出汁を入れずに水のみで炊いているのに、霜降りひらたけから出た旨みでとても美味しく炊き上がったプレミアムな炊き込みご飯。そのまま食べても、海苔を巻いておにぎりにしても最高です!
遠藤憲一さんも大絶賛!「完食」していただきました!!
M1 花束を君に / 宇多田ヒカル
M2 風に吹かれて / ボブ・ディラン
M3 HERO / 安室奈美恵
M4 星に願いを / 矢沢永吉
●材料
・霜降りひらたけ 1パック
・大根 200g
・人参 100g
・パプリカ 200g
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
●作り方
①野菜は食べやすい大きさにスティック状に切り、霜降りひらたけは
ほぐしておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、大根、人参、パプリカをざっと炒める。
③調味料(酢・砂糖・塩)、霜降りひらたけを加え、蓋をして中火で煮切る。
④バットで冷ます。
●材料
・霜降りひらたけ 1パック
・鶏ひき肉 200g
・生姜 1かけ
・卵 1/2個
・塩 少々
・コショウ 少々
・ゴマ 大さじ1
・片栗粉 適宜
・醤油 大さじ1強
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
●作り方
①霜降りひらたけをほぐしておく。
②ボウルに鶏ひき肉と塩、コショウを入れ、しっかり粘りが出るまでこねる。
③生姜のみじん切りとゴマ、卵をまぜこむ。
④霜降りひらたけの茎に片栗粉をまぶし、肉だねをまとわせ、
最後に肉だねの部分にも片栗粉を薄くはたく。
⑤フライパンにサラダ油(分量外・大さじ1)を敷き、
つくねを入れ焼き目がついたらひっくり返し、蓋をしてさらに焼く。
⑥一旦火を止め、調味料(醤油・砂糖・酒)を加えたら、
火を再度つけてつくねを回しながらからめる。
●材料
・霜降りひらたけ 1パック
・油揚げ 1枚
・米 2合
・塩 小さじ1弱
・醤油 大さじ1
・のり 適宜
●作り方
①米を洗い内ガマに入れ調味料(塩・醤油)、分量の水を入れる。
②熱湯で洗った油揚げをみじん切りにし、ほぐした霜降りひらたけとともに
炊飯器に入れ通常通り炊き上げる。
③そのままでも、のりを巻いておにぎりにしてもOK。