月に一度のご意見番・小倉智昭さん
2018年8月15日(水) 極シアター
本日のゲストは、月に一度の御意見番、小倉智昭さんでした。
本日が73年目の終戦記念日ということで、
昭和22年生まれである小倉さんに戦後の混乱期や
昭和34年の東京オリンピックにまつわる思い出話、
さらにこの夏相次いだアマチュアスポーツ界と大学関連の不祥事について、
小倉さん流にズバッと斬っていただきましたよ。
★☆★☆★本編は
2018年8月15日(水) 極シアター
本日のゲストは、月に一度の御意見番、小倉智昭さんでした。
本日が73年目の終戦記念日ということで、
昭和22年生まれである小倉さんに戦後の混乱期や
昭和34年の東京オリンピックにまつわる思い出話、
さらにこの夏相次いだアマチュアスポーツ界と大学関連の不祥事について、
小倉さん流にズバッと斬っていただきましたよ。
★☆★☆★本編は
2018年8月14日(火) 極シアター
1939年、昭和14年生まれの78歳、群馬県桐生市のご出身。
中学3年生で群馬県主催の「赤城山写真コンテスト」で最優秀賞を受賞。
以降、数々のコンテストで入賞を果たすも、父親の猛反対により、
写真家への道を断念され、桐生市に「カメラのアサヒ堂」を開業され
趣味として写真撮影を続けてこられる。
しかし、お父様が亡くなった後、遺品整理をしていた時に、
齋藤利江さんが撮り続けていた昭和30年代のネガフィルムを偶然発見。
それは亡き父が齋藤さんから取り上げていたネガで、
これを機に60歳で写真家として再起。以後、撮影活動を続けながら
各地で様々な写真展を展開している。
今日は齋藤利江さんの新刊「三丁目写真館~昭和30年代の人・物・暮らし~」から
写真にまつわるエピソード、そして昭和の思い出を曲とともにお聞きしました。
新刊「三丁目写真館~昭和30年代の人・物・暮らし~」は小学館から1800円+税で発売中。
そして齋藤利江さんの写真展「昭和の子どもたち」は
東京国際フォーラム千佳1階の相田みつを美術館 第2ホールで現在開催中です。
9月2日まで休みなしで開催されていますので是非お出かけください。
詳しくは齋藤利江さんの公式HPをご覧ください。公式HPはコチラ!
★☆★☆★本編は
2018年8月13日(月) 極シアター
本日の『極シアター』には、グルメリポーター・彦摩呂さんを
お迎えしました。
彦摩呂さんは1966年、大阪府のお生まれ。
高校を卒業後に就職したデパートでお惣菜作りを任され、
料理の基本を学ぶと同時に楽しさを知ったそうです。
そんな中、裸一貫で役者を目指して上京されると、
この時代に貧乏料理のレパートリーを広げて仲間に披露し、
喜ばれていたそうです。
その後、所属事務所の先輩である山田邦子さんの番組内で、
日暮里の駄菓子屋を取材してリポーターデビュー。
彦摩呂さんの「フードリアクション」=食に関するリアクション技術は、
その後の芸能界における"食レポ"の指針にもなっていきました。
また、人気脚本家・宮藤官九郎さんも所属する人気バンド
「グループ魂」では、『彦摩呂』という楽曲が製作され、
彦摩呂さん自身もプロモーションビデオに出演されるなど、
幅広くご活躍中です。
そんな彦摩呂さんをお迎えして、グルメリポーターとしての初仕事の
思い出や、便座を割って決意されたというダイエット、幕末塾時代の
お話、片岡鶴太郎さんから本気でヨガに誘われたというエピソードなど、
楽しいお話をたっぷりと伺いました。
また、リスナーの皆さんのご要望に応じて、各地のオススメのお店を
ご紹介いただきました。
★☆★☆★本編は
2018年8月10日(金) 極シアター
きょうの『極シアター』は、RCサクセション、忌野清志郎さんの元マネージャーで衣装係だった片岡たまきさんをお迎えしました。
★☆★☆★本編は
2018年8月9日(木) 極シアター
本日の『極シアター』には、南極観測隊・越冬調理隊員として、
2度の南極生活をご経験された篠原洋一さんをお迎えしました。
篠原洋一さんは1962年、北海道・札幌市のお生まれ。
子どもの頃より「食と旅」に興味を持ち、高校卒業後、料理人の道へ。
その後、北海道大学の先生から聞いたオーロラの話に心を惹かれ、
南極に行くことを決意。しかし、当時はまだ料理人としての経験が
不足していたため、オーロラに思いを馳せながら料理の修行に邁進。
そして、南極行きを決意されてから10年後の1991年、
第33次南極地域観測隊として、遂に南極の地へ。
帰国後は、豪華客船「飛鳥」「飛鳥Ⅱ」の和食調理人として乗船し、
14年間で、およそ70ヵ国200都市を周られます。
ちなみに、距離にすると地球12周分に相当するそうです。
そんな中、2008年、再び「どうしてもオーロラが見たい!」という
思いに駆られ、第50次南極地域観測隊に参加。
その後、2010年に帰国されますと、"旅好き・船好き・南極好き"が
集まるダイニングバー「Bar de 南極料理人Mirai」を横浜にオープン。
現在もオーナーシェフとして、連日、腕を振るわれています。
今回は、南極に行くことを決意された経緯をはじめ、そこに向けての
厳しい修行期間、念願のオーロラを初めて見たときの感動、南極での
食にまつわるさまざまなエピソードを伺いました。
また、実際に南極で作られていたという「ドライカレー」を試食させて
いただきました! ちなみに、こちらのドライカレーは篠原さんのお店
「Bar de 南極料理人Mirai」でも味わうことができます。
★☆★☆★本編は