『神保町~東京ドーム探訪』
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと加納有沙さんが、
『神保町~東京ドーム界隈』を訪ねた模様をお送りしました。
邦丸さんの青春時代の思い出がギュッと詰まった神保町交差点から
スタートし、情緒満点の裏通り歩いていくと、ちょっと面白そうな
雑貨屋さんを発見!
こちらは「オッカラン」という名前の雑貨屋さんで、手作りにこだわり
世界中から集められたモノを、いろいろと扱っています。 ちなみに、
「オッカラン」という店名には特に意味はなく、響きの良さで決めた
そうです。
そんな「オッカラン」で、加納さんはネパール製のルームソックスを
購入していました。
その後、神保町から水道橋までぶらぶら歩いていくと、1月15日まで絶賛
開催中のイベント『ふるさと祭り東京』の会場「東京ドーム」に到着。
取材当日は開幕前夜で、プレス向けに公開されている中を探訪しました。
まずは「わかやま紀州館」へ!
こちらでは、一般のトマトよりも糖度の高い「優糖生」というミニトマトの
果汁に南高梅を漬け込んだ「トマト梅」や、「あんぽ柿」などを試食させて
いただいた他、「平和酒造」という酒蔵の「紀土」という日本酒の試飲まで
させていただきました。
続いては、おなじみ「全国ご当地どんぶり選手権」のエリアへ。
まずは、大分県の「寒ブリづけ丼(あつめし丼)」を試食!
続いて、福井県の「越前漁火 かに海鮮丼」を試食!
もちろん、どちらの丼も絶品ですが、会場ではこの2つを含め、全部で
9つの美味しい丼を味わうことができます。
そして、最後は我が「くにまるジャパン極」の特設ブース、五十嵐美幸
シェフプロデュースによる「油淋鶏」のお店へ!
こちらでは、鳥取県の大山どりを使用した、肉汁あふれる油淋鶏のほか、
海老ワンタンなどもお楽しみいただけます。
今年の「ふるさと祭り東京」は、1月15日まで開催されておりますので、
ぜひ東京ドームにお越しください。
次回は「那須塩原」にお邪魔します。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『鳥越・おかず横丁』
今年最初の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと加納有沙さんが、
台東区鳥越にある『おかず横丁』を訪ねた模様をお送りしました。
まずは、創業60年という歴史ある味噌の専門店「郡司味噌漬物店」へ!
こちらのお店では約80種類の味噌を扱っており、その中から一番人気の
玄米の味噌をはじめ、オススメの味噌をいくつか試食させて頂きました。
続いて、2017年の"初修行"を敢行するため、人気テレビ番組「孤独の
グルメ」で紹介された名店「まめぞ」へ!
こちらのお店では、お酒に合う料理がたくさん用意されており、
その中から、まずは名物の生ハム「ハモンセラーノ」やサラダ
などが登場!
意外にも(?)日本酒にピッタリでした。
続いては、絶品の「明太クリームパスタ」と「ロースカツサンド」が登場!
どれも美味しすぎるため、どんどんお酒も進んじゃいました。
アジフライが出てきて、さらに進んでしまうお酒。
今度はハイボールが登場。
今年もこんな感じで各地を探訪していきます。
次回は「東京ドーム周辺」にお邪魔する予定です。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
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『鳥越神社』
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと加納有沙さんが、
来年が「酉年」ということにちなんで『鳥越神社』を訪ねた模様を
お送りしました。
まずは、最寄駅である都営地下鉄「蔵前駅」に到着。
そして、歩くことしばし、いよいよ「鳥越神社」に到着。
まずは、社務所で鏑木啓麿宮司に鳥越神社のいわれや歴史などを
伺いました。
鏑木さんに初詣について伺ったところ、鳥越神社ではお神酒や甘酒・銀杏
などを振る舞うほか、開運金運招福の祈祷福小判を配布するそうです。
ちなみに、福小判の中には、純金小判(1枚)・純銀小判(百数十枚)が
入っているモノもあるそうです。
続いて、「神様との付き合い方」や「参拝の作法」などを伺ったところで、
社殿へと移動し、実際に参拝することに。
そして、最後におみくじを引くことに。
ちなみに、邦丸さんは大吉で、加納さんは吉でした。
この後、番組の忘年会を行い、今年最後の探訪を終えました。
来年もお楽しみに!
★☆★☆★本編は
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『香港』(PART3)
『くにまるジャパン探訪』では先週までに引き続き、邦丸さんと加納
有沙さんが「H.I.S」プロデュースによるスペシャルツアーで『香港』
を訪れた模様をお送りしました。
今回は、2日目の夕食を終えたところからスタート。絶品の料理とお酒で
たっぷり満たされた一行は、屋根なし路面電車「オープントップトラム」
に乗り、市内観光へ!
しかし、台風接近により、まさかのドシャ降りに!
やむを得ず、屋根のある1階へと移動。
確かに雨は残念でしたが、雨に煙る香港も幻想的で素敵でした!
続いて、九龍半島から宿のある香港島へと戻るため、
スターフェリーに乗船。
ちなみに、加納さんは疲れもあったせいか、船酔い状態に......。
そして、ホテルへと戻り2日目が終了。
迎えた最終日の朝は、香港スタイルの朝食でスタート!
どんな料理なのか分からず、とりあえず目についたメニューを注文した
邦丸さん。
すると、邦丸さんの苦手な牛乳を使った料理だったため、他のスタッフに
食べてもらっていました(笑)
もちろん、出てくる料理はどれも安くて美味しいモノばかりでした。
そして、今回の旅の最後は、19世紀半ばから正午を伝え続けているという
伝統の大砲「ヌーン・デイ・ガン」を見学。
予想を上回る音の大きさに、加納さんは悲鳴を上げていました(笑)
次回は「酉年」にちなんだスポットにお邪魔する予定です。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
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『香港』(PART2)
今回の『くにまるジャパン探訪』では先週に引き続き、邦丸さんと加納
有沙さんが「H.I.S」プロデュースによるスペシャルツアーで『香港』を
訪れた模様をお送りしました。
香港2日目を迎えた一行は、まず香港島のリゾート・ビーチ「スタンリー
・マーケット」で、番組の成功を祈り、大先生に花文字を書いてもらう
ところからスタート。
続いては、バスで海岸通りのバーへと移動し、テラス席でしばし休憩(!?)
"プチ修行"によりエンジンが点火された一行は、更なる本格的な修行を
行うべく、お昼ごはんの会場である広東風飲茶のお店「鳳城皇宴」へ。
次から次へと登場する絶品の山海の珍味に舌鼓を打ちました。
珍しい鶏の足を使った料理なども登場。
とにかく凄いボリュームだったため、文字通りの満腹状態に。
飲茶を思う存分エンジョイした後は聖なるスポット、道教の寺院である
「黄大仙(ウォン・タイ・シン)」へ。
雨が激しく降りしきる中、おみくじを引いて占い師のご託宣を受けることに。
どうやら2人とも来年の運勢は上々のようでした。
この後、しばし休憩したところで、早くも夕食タイムに。この日の夕食は
香港を代表する五つ星ホテル「ロイヤル・ガーデン」の地下にある、名門
北京料理店「東来順(ドン・ライ・シュン)」でコース料理を頂くことに。
日本ではあまり見かけない「豆腐細切スープ」なども登場!
お店に着いた時点では、みんな空腹には程遠い状態だったにも関わらず、
どれも美味しかったため、箸が止まることはありませんでした。
次回は、この続きからお送りいたします。
お楽しみに!
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