『板橋のいっぴん探訪~中野製菓の巻~』
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが
板橋区にある"絶品のかりんとう工場"『中野製菓』にお邪魔した
模様をお送りしました。
今回の旅の目的は、板橋区民が推薦し、板橋区の選定委員会が選んだ
「板橋のいっぴん」を製造する現場を訪ねること。
まず、前半は邦丸さんもゆかりのある『中野製菓』。
さっそく、製造ラインを見学しました!
かりんとうっぽい大きさに!
いよいよ、燃えたぎる油の中に投入!
完成が近づきます!
途中でちょっと試食させていただけることに!
遂に、絶品のかりんとうが完成!
最後に、完成品を試食!
次回は、『お惣菜&塩鮭編』をお届けします。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『渋谷』
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが
『渋谷』にお邪魔した模様をお送りしました。
まずは、イルミネーションイベント「青の洞窟」の会場へ!
PR事務局の大塚さんに「青の洞窟」の歴史などを伺ったところで、
こちらの会場限定で販売されている「青いレモネード」「青いハイ
ボール」「青いポップコーン」などをいただきました!
こちらのイベント「青の洞窟 シブヤ」は、大晦日まで開催されています。
続いて、「青の洞窟」の近くで開催されていたイベント
「大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会」にお邪魔して、
日本酒を堪能しました!
この後、「オイラン」というバーで喉を湿らせたところで、
この番組でもおなじみの「Su凸ko D凹koi」のライブ会場へ!
鈴木純子アナも合流し、ライブを楽しみました!
途中のコーナーでは、舘谷アナと鈴木アナの川柳を紹介!
とても楽しいライブとなりました。
次回は、板橋区の「かりんとう工場」にお邪魔する予定です。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『中野富士見町~方南町』
今週の『くにまるジャパン探訪』では、前回に引き続き、
『東京メトロ・中野車両基地』の見学からスタート。
今回は、電車の検査などを行う『中野工場』にお邪魔して、
作業風景を拝見しました!
普段では、なかなか見ることができない光景に、
邦丸さん・舘谷アナ共に大興奮していました!
このあたりで『東京メトロ・中野車両基地』の見学を終えた一行は、
知られざる日本酒"古酒"の世界を探訪するため、中野車両基地から
歩いて10分弱、丸ノ内線・方南町駅の近くにある『いにしえ酒店』へ!
まずは、店主の薬師さんに古酒について伺いました。
ちなみに、こちらのお店では、在庫量によって料金設定が
変わってくるそうです。
そして、いよいよ試飲タイムへ!
薬師さんによりますと、封を開けてすぐよりも時間が経った方が
おいしいのだとか。
次回は、この番組でもおなじみの『Su凸ko D凹koi』のライブに
潜入します。お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『東京メトロ・中野車両基地』
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが
地下鉄丸ノ内線・中野富士見町駅からほど近い、神田川のほとりに
広がる『東京メトロ・中野車両基地』にお邪魔した模様をお送り
しました。
広大な車庫の中に足を踏み入れ、注意事項を伺ったところで、
まずは新型車両の2000系とご対面!
「集電靴の仕組み」や「サードレール」といった専門的なお話まで、
とても詳しく教えていただきました。
さらに、車体番号の仕組みなども教えていただきました。
ちなみに、こちらの2000系は技術開発の結晶のような車両なんだそうです。
なお、現在は試運転などを行っている最中で、デビューは来年になる予定
だそうです。
続いては、アルゼンチンから日本に帰ってきた500系とご対面!
こちらの車両は平成8年まで日本で活躍した後、アルゼンチンへと渡り、
第二の人生を送っていました。その後、社員教育として使用するため、
平成28年に再び日本へと戻ってきたそうです。
そんな懐かしい車両に、興味津々の邦丸さん。
さらに、丸ノ内線や銀座線について伺ったところで時間いっぱいに。
次回は、この続きからお届けします。お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『豊洲・ワイルドマジック』
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが
豊洲にある手軽にアウトドア体験ができる施設『ワイルドマジック』
にお邪魔した模様をお送りしました。
まずは、担当の鈴木さんに施設の概要などを伺いました。
鈴木さんにご案内いただき、真ん中に焚火台がある
「ファイアピットエリア」へ!
続いて、パーティーエリアである「ラヴ・キングダム」へ!
そろそろ喉が渇いてきたということで、こちらの施設のバーコーナー
「レインボーバー」へと移動。
それぞれ店員さんにチョイスしていただいたお酒で乾杯!
そして、いよいよお肉タイム!
最後は、バーベキューの定番"マシュマロ焼き"をいただきました!
次回は、地下鉄の車庫にお邪魔する予定です。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★