『岩下の新生姜ミュージアム』
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが、
『岩下の新生姜ミュージアム』にお邪魔した模様をお送りしました。
岩下社長にご案内いただき、まずは新生姜開発の歴史などを
説明していただきました。
館内には、たくさんの撮影スポットも用意されています!
こんな楽しいスポットが目白押しの『岩下の新生姜ミュージアム』に、
ぜひ、一度お出かけになってみてはいかがでしょうか?
次回は、横浜にお邪魔します。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが、
『岩下の新生姜ミュージアム』にお邪魔した模様をお送りしました。
岩下社長にご案内いただき、まずは新生姜開発の歴史などを
説明していただきました。
館内には、たくさんの撮影スポットも用意されています!
こんな楽しいスポットが目白押しの『岩下の新生姜ミュージアム』に、
ぜひ、一度お出かけになってみてはいかがでしょうか?
次回は、横浜にお邪魔します。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
今週の『くにまるジャパン探訪』は、特別企画『栃木市・台風19号の
爪痕を歩く』をお送りしました。
まずは、「岩下の新生姜」でおなじみの岩下食品・岩下社長に台風被害の
状況などを伺いました。
なお、この後「新生姜ミュージアム」を拝見したのですが、
その模様は次週たっぷりお伝えします。
続いては、女子寮が浸水被害を受けたという国学院栃木高校に
お邪魔しました。
浸水したとき、実際に寮の中にいた女子生徒や、水が引いた後、
片付けの手伝いなどに向かった男子生徒たちにお話を伺いました。
ちなみに、こちらが浸水被害に遭った女子寮です。
続いて、こちらも大きな被害に遭った市内の飲食店、
うなぎ専門店「うなけい」にお邪魔しました。
店主の高岩さんご夫妻に台風被害の状況などを伺った後、
ご自慢の鰻をいただきました!
次回は、「新生姜ミュージアム」にお邪魔した模様を中心に
お届けします。お楽しみに!
★☆★☆★本編は
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが、
『洗足池』界隈にお邪魔した模様の後編をお送りしました。
今回は、『大田区立勝海舟記念館』にある文化財『清明文庫』の
見学からスタート!
引き続き、小池館長と学芸員の星川さんにご案内いただき、
貴重な資料などを拝見しました。
最後に、クリアファイルやポストカードなどが販売されている売店へ!
このあたりで『大田区立勝海舟記念館』を後にしました。
続いて、『大田区立勝海舟記念館』からほど近い、
勝海舟の墓所を訪ねました。
近くには、西郷隆盛を偲ぶ石碑なども。
さらに、洗足池の周辺を散策することに。
まずは、弁天様に参拝。
続いて、頼朝公の名馬「池月」の像がある洗足八幡神社にお邪魔しました。
もちろん、最後は恒例の"修行タイム"!
今回は、東急池上線・洗足駅からすぐの場所にある、
立呑酒場『もつぎん』にお邪魔しました。
次回は、台風19号で大きな被害を受けた栃木県栃木市に
お邪魔します。お楽しみに!
★☆★☆★本編は
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが、
『洗足池』界隈にお邪魔した模様をお送りしました。
まずは、五反田駅から池上線に乗り、洗足池へと到着。
そして、駅から歩いて5~6分ほどで、今回の目的地である
『大田区立勝海舟記念館』に到着!
さっそく、館長の小池さんと学芸員の星川さんにご案内いただき、
見学スタート!
まずは、地球儀に触れると勝海舟の名言が映像で映し出されるという
「海舟ブレイン」や、咸臨丸でアメリカに渡ったときの様子などを
知ることができるコーナーを拝見しました。
続いて、帰国後の勝海舟について伺ったほか、開館記念の特別展示なども
拝見しました。
次回は、この続きからお届けします。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが、
『東中野』にお邪魔した模様の続編をお送りしました。
今回の目的は、今月の20日・21日の2日間に渡って行われる、
町を挙げてのはしご酒イベント『まちなかのバル イン 東中野』
通称『ヒガナカのバル』の事前取材。
こちらのイベントでは、事前に3500円の前売り券(当日は4000円)を
購入すると、チケットが5枚綴りになっており、5軒のお店で料理と
お酒を楽しめます。
ということで、後半戦となる今回は、持ち帰り総菜専門店、
美人女将の店『さわや』にお邪魔したところからスタート!
おいしそうな総菜がズラリと並んでいました!
お忙しい時間ということもあり、残念ながらこちらでの"修行"は、
控えさせていただきました。
続いては、午前中から営業しているという『ビストロde麺酒場 燿』の
暖簾をくぐりました!
さっそく、お店ご自慢の本気(マジ)レモンサワーが登場!
さらに、レバーの炙り・ラムメンチ・なめろう......と、
絶品料理も次々と登場!
ちなみに、イベント当日は、白レバー炙りかジューシーラムメンチに
ドリンクが付きます。
最後は、先週の放送でもお邪魔した『アンカー・ミルズ・バー』に
再びお邪魔しました!
こちらは、昼間は革製品のショールームですが、夜になると、
大航海時代の酒場へと変貌します。
そんな『アンカー・ミルズ・バー』では、ラム酒と一緒にナッツと
塩漬け生胡椒いただきました!
ちなみに、イベント当日は、ナッツ食べ放題&ラム酒が楽しめます。
次回は、幕末の偉人の足跡を訪ねます。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は