くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

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番組ブログ

俳優・渡辺いっけいさん

2020年4月17日(金) 極シアター

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きょうの『極シアター』は、俳優の渡辺いっけいさんをお迎えしました。

2回目のご登場となった渡辺いっけいさんに、上京して俳優を目指した頃や、唐十郎さん主宰の「状況劇場」や他劇団への客演、テレビへの進出へのエピソードから、主演映画『いつくしみふかき』について伺いました。

 

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■渡辺いっけいさんの情報

■青年座映画放送 - 公式プロフィール
  HP:

 

■映画「いつくしみふかき」公式サイト
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■渡辺いっけいさんのプロフィール

 1962年、愛知県・豊川市のお生まれです。
 大阪芸術大学に在学中、当時は学生劇団だった『劇団☆新感線』に参加。大学卒業後、上京して唐十郎さん主宰の劇団『状況劇場』に入団されました。
 その後、1992年に出演された、NHK連続テレビ小説『ひらり』をきっかけに広く知られる存在となりますと、以降、多くのドラマ・映画・舞台にご出演。"名バイプレーヤー"として、確固たる地位を築かれました。
 昨年、生まれ育った故郷・豊川市を盛り上げるべく、『きらっと☆とよかわっ!広報大使』に就任されるなど、俳優としてだけではなく、幅広くご活躍中。日本のドラマ、映画に欠かせない名バイプレーヤー、渡辺いっけいさんです。

 

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『日本廃品打楽器協会』(総集編)

今週の『くにまるジャパン探訪』も新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、
過去に放送した模様をお届けする『名作選』。


今回は、2018年の6月に放送した『日本廃品打楽器協会』にお邪魔した
模様をお送りしました。


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詳しくは、コチラ(前編後編)をご覧ください。


また、コーナーの後半では『日本廃品打楽器協会』の会長・山口ともさんに
お電話でご登場いただき、現在の状況などを伺ったほか、この番組のために
作っていただいた『撲滅祈願』という曲を披露してもらいました。


次回も総集編をお届けします。
お楽しみに!




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『甘くないカフェオレやカフェラテが人気に!』

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2020年4月17日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『甘くないカフェオレやカフェラテが人気に!』


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昨日に引き続き、健康志向の高まりなどを受けて、ここ最近人気が
高まっているという甘さを抑えたカフェオレやカフェラテについて
お伝えしました。


今日ご紹介したのは、おそらく皆さん一度は見かけたことがあるで
あろう、あの定番商品です。
 

1979年から発売されているという、江崎グリコの超ロングセラー商品、
『カフェオーレ』。「白黒つけないカフェオーレ♪」というおなじみの
フレーズで、幅広い世代に知られていますよね。


そんな『カフェオーレ』が、発売から41年の時を経て、先月、
「白黒つける覚悟」で大幅にリニューアル!


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砂糖を50%カットし、生乳のおいしさを引き出すことで、飲んだ瞬間の
コクはそのままに、コーヒーの香りと生乳本来のおいしさを感じる
スッキリとした後口を実現したそうです。


江崎グリコによりますと、「『カフェオーレ』は疲れやストレスが
溜まって気持ちが落ち着かないとき、無理せず自然に気持ちを切り
替えたいときなど、さまざまなシーンにおいて、毎日を頑張る人
たちをやさしい甘さでサポートします」とのこと。


さらに、今回のリニューアルに合わせ、パッケージも一新!
おなじみのストライプから、素材のおいしさが伝わるような、
シンプルでスタイリッシュなデザインへと変わったそうです。


また、今回のリニューアルに合わせて、新たに2つの商品が仲間に
加わりました。一つは、砂糖をカットして生乳のおいしさを引き出し、
そこにコーヒーを2倍量使用することで、香り高いアラビカ種コーヒー
豆の味わいを一層楽しめるという『カフェオーレ コーヒー濃いめ』。


もうひとつが、砂糖をカットしながら、ミルクのコク2倍を実現!
生乳本来のおいしさと満足感を感じられる味わいに仕上がっている
という『カフェオーレ たっぷりミルク』。


なお、どの商品も105円+税で発売中です!

"iPhone芸人・家電芸人"のかじがや卓哉さんが登場!

今週の『くにまるレポーターズ』には、
"iPhone芸人・家電芸人"として活躍中のお笑い芸人・かじがや卓哉さんが登場!


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今回のテーマは、『家電 最新レポート 2020春』!
おすすめの"おうち家電"特集ということで
「ホットクック「電気グリル鍋」「全自動コーヒーメーカー」などの
さまざまなアイテムを紹介&解説いただきましたよ!


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辛口映画評論家・おすぎさん

2020年4月16日(木)極シアター


『極シアター』10時台には、月に一度のご意見番・おすぎさん。
福岡からお電話での出演になりました。


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「月刊おすぎタイムズ」では、新型コロナウイルスによる
福岡や、おすぎさんの仕事や生活の変化について伺いました。


イップ・マン 完結
チア・アップ
の2本の新作映画紹介をご紹介しました。
※公開日などの詳細はホームページなどで随時ご確認ください。


11時台には科学ジャーナリスト・寺門和夫さんが電話出演。
科学的に見た、新型コロナウイルスについて、わかっていること、注意点など伺いました。


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『甘くないカフェオレやカフェラテが人気に!』

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2020年4月16日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『甘くないカフェオレやカフェラテが人気に!』


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疲れたときなどに飲む、甘~いカフェオレやカフェラテももちろん
おいしいですが、ここ最近は、健康志向の高まりなどを受けて、
ミルクの量を増やして砂糖を減らし、甘さを抑えたカフェオレや
カフェラテの人気が高まっているそうです。


ということで、今日と明日の2日間は、そういった需要に応えて登場した、
商品についてお伝えします!


まず、ご紹介したのは、『UCC上島珈琲』から発売されている、
『UCCビーンズ&ロースターズ ミルク好きのラテ』。


こちらは、「ほっこり、おしゃれ。癒しのカフェの味わい。」という
コンセプトのもと、2014年から展開されている『UCC BEANS &ROASTERS』
ブランドに、去年の9月に加わった新商品となっています。


最近のユーザーは、コーヒー感が少なく、後味がすっきりとした味覚を
求める傾向があるという調査結果を受け、牛乳を贅沢に使用することで
ミルクの甘さを感じつつも、すっきりとしたライトな口当たりを実現
しているのだとか。また、挽きたてコーヒーを使用することにより、
ほんのり香るコーヒーの風味も楽しむことができるのも特徴のひとつ。
 

こちらの『UCCビーンズ&ロースターズ ミルク好きのラテ』は、
希望小売価格・170円+税で発売中です。


続いてご紹介したのは、おととい4月14日に発売になったばかりという、
まさに出来立てほやほやの新商品! 『アサヒ飲料』から発売された
『「ワンダ」極 老舗珈琲店の甘くないラテ』。


こちらは、深煎り豆をじっくり焙煎して抽出した味わい深いコーヒーに、
風味豊かな牛乳を加えることで、コク深くやさしい味わいに仕上げた、
老舗珈琲店監修の甘くない本格カフェラテとなっています。


また、老舗珈琲店『丸福珈琲店』で提供されるコーヒーと牛乳の黄金比を
もとに、コーヒーに馴染む牛乳の風味を実現。砂糖を使っていないため、
素材本来の味わいを楽しめる一杯となっています。


アサヒ飲料の『「ワンダ」極 老舗珈琲店の甘くないラテ』は、
容量370gが希望小売価格・150円+税、260gが139円+税で発売中です。


明日もお楽しみに!


4月15日 おうちで過ごすことが多い今日この頃に聴きたい曲

今週のゲストは、中村真理さん。
だだっ広いメディアプラスホールに驚きながら、楽しい選曲をしてくださいました。
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*プレイリスト*
1)ウィ・アー・ファミリー/シスター・スレッジ
We Are Family / Sister Sledge '79 #2
シックの2人がプロデュース&曲作りを担当した大ヒット。
私たちは家族、前に進んでいくだけ...というポジティヴなメッセージが今にぴったり!
2)テイク・ミー・ホーム・トゥナイト/エディー・マネー
Take Me Home Tonght / Eddie Money with Ronnie Spector '86 #4
聞き所は2分50秒くらいの、サックスソロの後のロニー・スペクターのボーカルなんです!
ぜひ、そこまで聞かせてください...というリクエストにお答えして、そこまで聞けました!
3)ショー・ミー・ザ・ウェイ/ピーター・フランプトン
Show Me The Way / Peter Frampton '76 #6
誰か、私たちの行くべき道を教えてください...という、本当に今の気分に切実なナンバー。
ピーターは重病で最後の欧州ツアーに出る予定でしたが、今のところ実現できないまま...
4)クリスタルの恋人たち
Just The Two Of Us / Grover Washington Jr. with Bill Withers
お互いに信頼しあって、手を取り合って歩いていこう...というメッセージの込められた曲。
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*オープニング・ナンバー*
僕と君のブー/ロボ
Me And You And A Dog Named Boo/Lobo
ハワイに行ったとき雑貨屋さんで流れてきて...なんとなくいいなあ、って思って。
あ、ハワイ行ってのんびりしたいなあ...という邦丸さんの「今の気分の曲」。


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料理研究家・ジョーさん。

2020年4月15日(水)極シアター

「極シアター」!本日は、料理研究家のジョーさん。を
文化放送メディアプラスホールにお迎えしまた。

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身長180センチ、貫禄十分なジョーさん。は、
Twitterで投稿するレシピも人気で、フォロワー数は20万人超え。
今年1月には初のレシピ本『ジョーさん。のねとめし神レシピ』、
先月には『めんどうなことしないうまさ極みレシピ
激烈美味しいストレスなし103品』を発表されています。

この『めんどうなことしない うまさ極レシピ』は、
「火がいならい」「食材を余させない」「包丁を使わない」
「計らない」という、料理の"嫌だ"を解決するレシピ本!  
今日は、本にも紹介されている「ほうじ茶鶏飯」を
邦丸さんと西川アナが美味しくいただきましたよ。

料理研究家のジョーさん。の『めんどうなことしない 
うまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品』は、
KADOKAWAより1350円+税で発売中です。

11時台の3幕は、ジャーナリストの稲垣えみ子さんに
電話をつないで「不要不急」について、お話を伺いました。
元朝日新聞記者でアフロヘアがトレードマークの稲垣さんは、
冷蔵庫ない超節電生活を送っています。
そんな稲垣さんは、自粛が続く今こそ、
ご近所など、人とのつながりを意識しているそうです。
例えば、週に一回は好きな飲食店を訪れてテイクアウトの
料理を買い、音楽家の活動を自分のできる範囲で応援する、
そして毎日散歩で訪れる公園で常連のおじさんと挨拶を
交わす・・・それは不要不急なことかもしれないけど、
自分にとっては大切な日常だということでした。
ほっこり心に沁みる稲垣さんのお話でした。




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『酒やみりんの順番は? 意外と知らない!料理の「さしすせそ」「入れる順番とその理由」』

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2020年4月15日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『酒やみりんの順番は? 意外と知らない!料理の「さしすせそ」「入れる順番とその理由」』


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料理のレシピには、調味料を入れる順番が詳しく書いていない場合もあります。
そんな場合に覚えておくと便利なのが料理の「さしすせそ」。


調味料は加える順番によって、料理の仕上がりや味に影響してしまいます。
きょうは、そんな調味料のイロハ、料理の「さしすせそ」と、その理由についてご紹介します。


あらためて、料理の基本「さしすせそ」とは?
さ:砂糖、し:塩、す:酢、せ:醤油(昔「せうゆ」と表記したため)、そ:味噌
この順番は、入れる順番になっています。
では、なぜ、この順番になっているかご存知ですか?


【料理のさしすせそ】砂糖、塩を入れる順番とその理由は?
砂糖は甘みをつけるだけでなく、素材をやわらかくして、他の調味料の浸透を
よくしてくれる働きもします。また、砂糖は、食材に浸透するのに時間がかかる
ため、早めに入れて味を染み込ませます。


塩は砂糖よりも早く食材に浸透します。また、塩には水分を出して締める働きが
あります。もし塩を砂糖より先に入れてしまうと、先に塩が浸透し、砂糖が浸透
しづらくなってしまったり、素材がかたくなってしまいます。そのため、煮物
などでは砂糖を最初に入れます。


【料理のさしすせそ】酢、醤油、味噌を入れる順番、理由は?
「すせそ」の酢、醤油、味噌はすべて発酵調味料です。発酵調味料は熱を加える
と独特の風味が飛んでしまうため、最後の方に入れることが多いのです。
ただ、レシピによって異なるため注意しましょう。


酢は、早めに入れて火にかけると、酸味が飛んでまろやかになります。
酸味が欲しい場合は二度に分けて入れるなど、工夫が必要です。また、生臭みを
とったり、骨離れをよくしたい場合などは、早めに入れたほうが効果的です。


醤油や味噌が最後にくるのは、香りや風味を失わないためです。しかし、
醤油の味を染み込ませたいときなど、早めに入れて煮込むこともあります。


砂糖、醤油、酢、醤油、味噌は、ただ単に味付けに使われているだけでなく、
食材を柔らかくしたり、水分を出すために使ったり、アクを取ったり、
臭みを取ったりと、色々な役割もしてくれるので、料理ごとに必要とされる
役割を考えて入れるようにしましょう。


【料理のさしすせそ】酒、みりんを入れる順番とその理由は?
これ以外にも、よく使う調味料といえば、「酒」「みりん」ですが、「さしすせそ」
には入ってませんね。どの順番でいれるとよいのでしょうか?
お酒は、一番最初に入れることで、素材の臭みを取ったり、味をしみ込みやすく
したりする効果が発揮できます。「さ(酒)+さ(砂糖)しすせそ」と覚えましょう。
みりんには、「本みりん」「みりん風調味料」の2種類があります。
「本みりん」はお酒の仲間なのでお酒と同じく、最初にいれることで、
効果が発揮されます。「みりん風調味料」は、アルコール成分よりも糖分が
多いので、科学的には別物だそう。「みりん風調味料」は、照りや風味を出す
ために最後に入れるのがポイントです。


入れる順番を守ることで、調味料の効果を最大限に発揮させ、
ぜひ、おいしい料理を作ってみてくださいね!


なお、家(うち)のコトで役立つ情報を提供する、東京ガスくらし情報サイト
「ウチコト」には、きょうご紹介したようなお役立ち情報だけではなく、
家事や子育てなど、さまざまな情報が掲載されていますので、
ウチコト」で検索して、ぜひご覧になってみてください。

元卓球日本代表・平野早矢香さん

1985年、栃木県出身のお生まれ。
5歳から卓球を始め、18歳で全日本卓球選手権・女子シングルスを制覇。
以降、計5度の日本一に輝くなどトップに君臨し続け、2012年ロンドン五輪・女子団体では
日本史上初の銀メダルを獲得。
2016年4月に現役を退き、現在は解説者を中心とする卓球の普及活動で幅広く活躍されています。


今回は、東京オリンピックの1年延期が決まった今、日本卓球史上最強メンバーが
どのように今過ごしているのかや、今やるべき事について伺いました。




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