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『「東京大空襲・戦災資料センター」がリニューアルオープン!』

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2020年8月17日(月) デイリー「ホッと」トピックス
『「東京大空襲・戦災資料センター」がリニューアルオープン!』


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おととい・8月15日で、75回目の『終戦の日』を迎えました。
数多くの尊い命が奪われた戦争の記憶を後世に伝えるため、
全国には、さまざまな施設があります。


そのひとつ、東京・江東区にある『東京大空襲・戦災資料センター』が、
先日、これまでの展示内容を大幅に刷新し、リニューアルオープンを
果たしたそうです。


あらためまして、こちらの『東京大空襲・戦災資料センター』は、
ご自身も東京大空襲を経験された作家の早乙女勝元さんらが中心
となり、2002年に開館。約10万人が犠牲となった1945年3月10日の
東京大空襲の資料収集や戦争被害の研究、戦争体験者の証言などを
伝えています。


今年で戦後75年を迎え、戦争を体験された方に直接お話を聞く機会が
減る中、戦争の記憶を風化させることなく、次の世代に受け継いでいく
ことを目指して、今回、大幅に展示内容を見直すことになったそうです。


祖父や祖母でさえも戦争を経験していない、今の子どもたちにも理解
しやすいように、展示説明では時代背景にも触れ、かつ簡潔にまとめる
ことを重視したとのこと。また、漢字にはすべてルビを振るという工夫も。


さらに、約400点あった展示物は半分ほどに減らし、その一方で、
QRコードを読み込めばスマートフォンから解説動画を視聴できる
ようになったそうです。


たとえば、当時、現在の台東区に暮らしていたという鎌田十六(とむ)さん
(107)の証言では、「火の手から逃れようと、蔵前橋付近から隅田川に
飛び込んだが、生後7ヵ月だった一人娘を失った」というお話とともに、
実際に娘さんが着ていた産着が映し出されるそうです。


また、新たに設けられた「夜の体験」コーナーでは、真夜中の空襲を再現
するため、壁一面を黒に塗り、体験者が描いた街が火にのみ込まれる光景や、
逃げ惑う人々の上にB29から焼夷弾が降り注ぐ様子など、生々しい描写が
浮かび上がるということです。


こちらの『東京大空襲・戦災資料センター』は、最寄り駅から歩いて
20分ほどかかるため、秋葉原駅・神田駅・錦糸町駅などからバスの
利用が便利です。


開館時間は午前10時30分から午後4時まで。入館料は一般300円、
中学・高校生200円、小学生以下100円。原則として、月曜が休館日。
なお、現在は新型コロナウイルスの感染予防策として、
予約制となっております。
詳しくは、『東京大空襲・戦災資料センター』のホームページをご覧ください。

渡辺徹さん

2020年8月14日(金) 極シアター

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 きょうの『極シアター』は、くにまるジャパンファミリーのおひとり、渡辺徹さんにご出演いただきました。

 今回は、最近気になることや、コロナ禍での渡辺家の過ごし方、新しく始めたブログから、生配信が決定したサンドウィッチマンやU字工事、カミナリも出演する「お笑いライブ 徹★座」についてなど、盛りだくさんで伺いました。

 

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渡辺徹オフィシャルブログ「そこのけそこのけわたなべとおる」

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■渡辺徹プロデュース「お笑いライブ 徹座5」
  公式Facebookホームページ
  公式Twitter
  【動画配信】徹座5 渡辺徹プロデュースお笑いライブ2020 のチケット情報

文学座YouTubeチャンネル
  角野卓造さん、渡辺徹さんとの対談は、8月14日(金)19:00配信です。

 

■渡辺徹さんのプロフィール(ブログから転載)

 1961年、茨城県のご出身です。
 劇団文学座座員
 茨城県古河第一小学校児童会長
 茨城県古河第一中学校生徒会長
 茨城県立古河第三高等学校生徒会長
 茨城大使 古河大使
 城西国際大学 メディア学部特任教授
 東京藝術大学 非常勤講師
 ゴールデンアロー賞新人賞受賞【昭和57年度】
 エランドール新人賞受賞【昭和59年度】
 菊田一夫演劇賞受賞【平成12年度】
 日本将棋連盟親善大使
 第64回二科会写真部入選
 1987年、榊原郁恵さんとご結婚、今年33年目のおしどり夫婦です。

 

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『佃島』(後編)

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが、
江戸・東京の成り立ちに深い関わりを持つ街『佃島』界隈を訪ねた
模様の後編をお送りしました。


今回も前回に引き続き、"佃島の生き証人"ともいえる存在、
徳川家康が摂津の国から招いた由緒正しき漁民の子孫である、
渡辺信夫さんにご案内いただきます。


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まずは、佃島盆踊りの歌い手でもある渡辺信夫さんに、
邦丸さんと舘谷アナが弟子入りさせていただきました。


続いて、渡辺家に伝わる貴重な「刀」を拝見しました!


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このあたりで外に出て、渡辺さんと一緒に佃島を散策することに!


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渡辺さんとお別れした後、最後は以前もお世話になったことがある
月島の立ち飲みスポット『つねまつ久蔵商店』にお邪魔しました!


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次回は『国学院大学』にお邪魔します。
お楽しみに!




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『やっぱり夏はコレ! コンビニ「冷やし中華」特集!!』(後編)

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2020年8月14日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『やっぱり夏はコレ! コンビニ「冷やし中華」特集!!』(後編)


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昨日に引き続き、日本の夏の風物詩を手軽に味わえる、
『コンビニの冷やし中華』についてお伝えしました。


今日ご紹介したのは、ローソンから発売されている
『醤油だれの冷し中華(直火焼チャーシュー)』。


去年までの冷やし中華と比べて、今年、大きく変わったのが"麺"。
これまでは「丸麺」だったのに対して、今年は、つゆとの絡みがよく、
弾力のある食感が楽しめるという「角麺」となっているのだとか。
また、小麦はこだわりの国産小麦を使用しているそうです。


つゆは、鶏ガラスープに「金華ハム」のエキス、レモンなどの柑橘果汁を
合わせ、うまみと酸味のバランスがとれたスープに仕上がっています。
また、濃縮醤油を使用することにより、これまでと比べて食塩相当量を
約10%減らすという減塩にも成功しているそうです。


具材は、自慢の直火焼チャーシューをはじめ、錦糸玉子・紅ショウガ
・もやし・きくらげ・きゅうり・ゆでたまごの7種類をトッピング。


こちらのローソン『醤油だれの冷し中華(直火焼チャーシュー)』は、
税込498円で発売中です。


また、ローソンからは『胡麻だれの冷し中華(しっとり鶏チャーシュー)』
という商品も発売されています。


麺は、先ほどの『醤油だれの冷し中華』と同じく、
こだわりの"角麺"を使用。


つゆは2種類のごま(金ごま・白ごま)の配合量を増やすことにより、
去年までと比べて"胡麻感"をアップ! 
リンゴ酢をきかせた、まろやかでフルーティーな酸味が特徴のスープに
仕上がっているそうです。


具材には、しっとりやわらかい鶏チャーシューなどをトッピング。


こちらのローソン『胡麻だれの冷し中華(しっとり鶏チャーシュー)』も、
税込498円で発売中です。

『立ち上がる人々・気仙沼の漁業』

今週の『くにまるレポーターズ』は、移動型メディア・エディターである
ブルーイッシュメディア・山本ケイゾーさんが登場。


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今回は、気仙沼の宮城県北部船主協会・船員職業紹介所。
これまで何度かレポートしていただいておりますが、コロナ禍を機に増えた問い合わせや
今後の漁業についてなどレポートしていただきました。


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伝説のライブハウス『ロフト』創始者・平野悠さん

2020年8月13日(木)極シアター


伝説のライブハウス『ロフト』創始者・平野悠さんをお迎えしました!


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今回は、前回聞ききれなかった浜田省吾さん、荒井由実さんといったロフトに縁のある
様々なアーティストの秘話など盛りだくさんでお送りしました!


あまりに盛り上がったため、サザンオールスターズのエピソードについては【予告編】と
なっています。


<プロフィール>
1944年8月10日、東京都のお生まれ。
「株式会社ロフトプロジェクト」代表取締役、またの名を「ロフト席亭」。
1971年に、ジャズスナック「烏山ロフト」をオープン。
以降「西荻窪ロフト」、「荻窪ロフト」、「下北沢ロフト」、「新宿ロフト」、
「自由ヶ丘ロフト」(ロック居酒屋)を次々にオープンさせたほか、
1977年にレコードレーベル「ビクター/ロフトレーベル」、
1994年にプロダクション「ピンクムーン」、1995年にレコード店「タイガーホール」を立ち上げる。
現在は、『ロフト・プラスワン』『ネイキッド・ロフト』といったトークライブハウスを手掛ける傍ら、
社会問題に対する発言や執筆など幅広くご活動中です。


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『やっぱり夏はコレ! コンビニ「冷やし中華」特集!!』(前編)

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2020年8月13日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『やっぱり夏はコレ! コンビニ「冷やし中華」特集!!』(前編)


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夏の定番メニュー「冷やし中華」。
お店で食べたり、家で作ったりされる方も多いかと思いますが、
手軽に楽しむことができるのが「コンビニの冷やし中華」。


ということで、今日との2日間は、2020年バージョンの
「コンビニの冷やし中華」についてお伝えします。


まず、ご紹介したのは、セブンイレブンから発売されている
『6種具材のこだわり 夏の冷し中華』。


今年のセブンイレブンの冷し中華の最大の特徴は"麺"! 
食感の異なる三層の生地を重ねた三層麺となっており、これにより、
シコシコとした麺のコシと、ツルツルとしたのどごしが最大限に
感じられるようになっているのだとか。


また、つゆは鶏と豚のガラスープに隠し味として玄米酢を入れ、
さらに、レモン果汁を効かせることにより爽やかな味わいに
仕上がっています。


商品名にもある"6種の具材"というのは、細切りにしたチャーシュー・
錦糸玉子・千切りきゅうり・中華くらげ・わかめごま和え・紅生姜の6品。
中でも、セブンイレブン専用の卵「ななたま」を使用し、つゆがたっぷり
しみ込むようにふんわりと仕上げている錦糸卵は自慢の一品とのこと。


こちらのセブンイレブン『6種具材のこだわり 夏の冷し中華』は、
税抜460円で発売中です。ちなみに、先日放送されたテレビ番組では、
一流の料理人のかたから「この価格でこれだけのものが食べられる
のはすごい」というコメントもいただいたそうです。


続いてご紹介するのは、ファミリーマートから発売されている
『炙り焼チャーシューの冷し中華』。


こちらの最大の特徴は、国産小麦を使用している麺!
先ほどのセブンイレブンと同じように、こちらも"三層麺"となっており、
時間が経っても、ゆであがったばかりのような。もっちりシコシコとした
食感と、ツルツルとした爽やかなのどごしが楽しめるのだとか。
 

つゆは、鶏ガラベースの醤油スープに、レモンやショウガを加えることで、
酸味と清涼感を引き出しているそうです。


具材は、チャーシュー、ゆで玉子、きゅうり、錦糸玉子、もやし、きくらげ、
紅しょうがの7種類。中でも、商品名にも入っている炙り焼チャーシューは、
香ばしく仕上がっているだけではなく、脂の甘みを感じられるとのこと。


こちらのファミリーマート『炙り焼チャーシューの冷し中華』は、
税込498円で発売されています。


明日も、『コンビニの冷やし中華』についてお届けします。
お楽しみに!

8月12日 どこにも行けない、帰れないときに聞きたい歌

今週のゲストは、中村真理さん。
せっかくの夏休みなのに、どこにも出かけられない、故郷にも戻れない...
そんなコロナウイルス禍にあるリスナーの皆さんに向けて選曲していただきました。
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*プレイリスト*
1)ホエア・イズ・ザ・ラヴ/ブラック・アイド・ピーズ フィーチャリング ジャスティン・ティンバーレイク
Where Is The Love / Black Eyed Peas Featuring Justin Timberlake
*2003年に全米8位を記録したヒット曲。
「同時多発テロで社会の寛容さが失われていた時代に、
 こんなんじゃダメだよ、愛はどこへ行ったの...と、
 ブラック・アイド・ピーズがメッセージを投げかけたんです」
 
2)ホワッツ・アップ / 4.ノン・ブロンズ
What's Up / 4 Non Blondes
 *1993年のヒットナンバー。
 「こういう時だからこそ、こういうお腹の底から声を出す、
  みたいな歌もいいんじゃないかな」
 ちなみに歌詞に「What's Up」は登場せず「What's Goin' On」と歌うばかりですが、
 これはかの大ヒット曲と同タイトルになることをはばかったため、なんだそうです。

3)ホーム・スウィート・ホーム/モトリー・クルー
Home Sweet Home / Motley Crue
*1985年のヒット。
「80年代に、家に帰りたいけど帰れないというツアーの苦労を描いた名作ビデオが
 2本あって、これはそのうちの1本。もう1本は、ボン・ジョヴィの
 「ウォンテッド・デッド・オア・アライヴ」、
 機会があればぜひ検索して見てみてください」

4)ファイアーワーク/ケイティ・ペリー
Firework / Katy Perry
*たとえどんなコンプレックスがあっても、そのまま生きていていいんだよ...
 というどこまでも前向きなメッセージ・ソング。
 「ケイティ・ペリーは、ふと、自分が死ぬとき花火になってみたいと思って、
  そんなアイディアからこの歌を書き上げたんだそうです」
 今年は全国各地の花火も自粛の嵐。
 来年は、みんなで花火がみられるといいですね!

★オープニング・ナンバー
渚に消えた恋/シカゴ
「これも、シカゴが、ツアー続きの日々で、恋人に会いたくても会えない、
 そんな切ない気持ちを歌った歌なんです」


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旅行エッセイスト・宮田珠己さん

2020年8月12日(水)極シアター

本日の極シアターは、旅行エッセイストの宮田珠己さんでした。

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前回の出演では、宮田さんがサラリーマンを辞めて旅行作家になったいきさつや、
宮田さんの新刊『ニッポン脱力神さま図鑑』をもとに、
南九州の「田の神」や津軽地方の「鬼コ」などを紹介してもらいました。

今回は、宮田さんの著書『ニッポン47都道府県 正直観光案内』をもとに
都道府県ごと「ここはすごい!」という観光スポットを紹介してもらいました。
本州で本気のサンゴを見ることができる和歌山県、
実は砂漠がある東京都伊豆大島、洞窟の宝庫である岩手県、
博物館が充実している茨城県、湘南モノレール、江ノ電、伊豆登山鉄道など
乗り物好きにはたまらない神奈川県など、
様々なスペクタクル観光スポットで盛り上がりました。


宮田珠己さんの著書『ニッポン47都道府県 正直観光案内』は、
本の雑誌社より1650円+税で。
新刊『ニッポン脱力神さま図鑑』は廣済堂出版より1600円+税で発売中です。



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『「日本の生産者とこだわりの食材に出会えるサイト」が誕生!』

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2020年8月12日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『「日本の生産者とこだわりの食材に出会えるサイト」が誕生!』


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テレビ朝日で毎週土曜日の朝に放送されている、『食彩の王国』という番組。
ひとつの食材に秘められた、人類と食に関わる文化の歴史をひもとく番組
『食彩の王国』において、過去に番組で紹介されたこだわりの食材を紹介し、
しかも、生産者のかたから直接購入できるという新たなサイトがオープンし、
話題となっているそうです。


ちなみに、こちらのサイトは、コロナ禍の今、
「日本の食、そして一次産業を盛り上げたい」
「生産者とお客さんが直接繋がり、こだわりの食材を味わう
ことの楽しさを、一人でも多くのかたに知っていただきたい」という思いから、
『食彩の王国』のスポンサーでもある東京ガスが立ち上げられたそうです。


そのサイトで紹介されている生産者の一例をご紹介します。


・佐賀県で「森のアスパラ」を生産している『A-noker』の安東さん夫婦。
 こちらのアスパラは、自然に近い環境で育てることにこだわっており、
 全国から注文が殺到しているそうです。
 また、旨味があり、やわらかいのが特徴のアスパラなのだとか。


・兵庫県・南あわじ市で「玉ねぎ」を生産している『2525(ニコニコ)ファーム』の迫田さん。
 こちらの玉ねぎは、辛味やえぐみが少なく、生で食べてもおいしいと評判で、
 加熱するとさらに甘くなり、「密玉(みつたま)」と呼ばれているそうです。
 安心安全な日本一おいしい淡路島の玉ねぎを届けたいという思いで、
 特に「いい土」にはこだわっているのだとか。


・鹿児島県で「アサクサノリ」を生産している『出水天恵海苔』の島中さん夫婦。
 こちらでは、絶滅危惧種だった幻のアサクサノリを、二人三脚で23年かけて
 やっと植え付けに成功し、復活させたのだとか。


ご紹介した以外にも、いろいろな生産者のかたを紹介していますので、
詳しくは、カタカナで「エンジョイショクサイ」で検索してください。
なお、こちらは、12月28日までの期間限定オープンとなっています。


また、商品を購入される際は、全国の農家や漁師などの⽣産者と消費者を
直接繋ぐアプリ『ポケットマルシェ』のサイトを通して、お買い求めいただく形になります。


それから、現在、東京ガスのWeb会員サービスmyTOKYOGASのホームページで、
明日・8月13日まで利用できる初回利用限定500円クーポンを配信しています。
ぜひ、そちらもご覧になってみてください。

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