『東京電力 川崎火力発電所』(後編)
『くにまるジャパン探訪』では先週に引き続き、邦丸さんと加納有沙さんが、
『東京電力 川崎火力発電所』にお邪魔した模様をお送りしました。
今回は、発電プラントを外側から拝見するところからスタート!
発電プラントからは、こんなクネクネした配管が!
さらに発電プラントからは、こんな絶景も!
続いて、地上85メートルの煙突のてっぺんへ!
この後、入り口脇の小高い丘に設けられたベンチに座り、
東日本大震災発生以降の日々を振り返っていただきました。
なお、火力発電所で働く皆さんの震災後の奮闘ぶりにつきましては、
3月9日(金)の『くにまるジャパン極』で詳しくお伝えします。
このあたりで『東京電力 川崎火力発電所』を後にした一行は、
川崎駅の近くにある安くておいしいインド料理店へと移動し、
恒例の"修行"を行いました。
次回は、築地界隈にお邪魔する予定です。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
カテゴリ:くにまるジャパン探訪 2018年02月02日
気象予報士・森田正光さん
カテゴリ:PICK UP, 極シアター 2018年02月02日
全国送料無料『《松阪牛》切り落とし』
ご紹介するたびに大人気の高級和牛《松阪牛》 !
中でも、量が少なくてなかなか出ない『切り落とし』 をご紹介しました。
今日の松阪牛は、しゃぶしゃぶやステーキなどの霜降り肉
の切り落としで、熟練の職人技で松阪牛のおいしさを最大限にいかすように
スライスしています。しかも『A4ランク』以上!大きさは不揃いですが、
甘みや旨み、深みのある香りはさすがA4の松阪牛!
牛丼にしたら本当に贅沢!家族で食べるならすき焼きもいい!口いっぱいに
松阪牛を頬張ってください!煮物や炒め物にもぜひ!薄切りで柔らかく、崩れ
やすいですが、おいしさは本物!
今回の切り落としは、たくさんの松阪牛を育てている、三重県の牧場の直営店
から産地直送!牧場主お墨付きの、きれいにサシが入った《松阪牛》を
出荷当日にスライス、冷凍するから鮮度もいい!200gずつのパックで便利!
800gか1.2㎏でお届けです。
詳しくは
文化放送ショッピング をご覧ください。
カテゴリ:文化放送ラジオショッピング 2018年02月02日
『自宅でおいしいコーヒーを! 専門店が開催するコーヒー教室が人気に』(後編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラ をご覧ください。
2018年2月2日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『自宅でおいしいコーヒーを! 専門店が開催するコーヒー教室が人気に』(後編)
昨日の放送では、焙煎や抽出方法などをプロが教えてくれる、
本格的なコーヒー教室が賑わっているということで、
日本を代表する2つの老舗コーヒー会社「キーコーヒー」と
「UCCグループ」が開講している教室をご紹介しました。
そして今日は、アメリカ・シアトルから日本にやってきた、
「スターバックス」が開講している「コーヒーセミナー」を
ご紹介しました。
スターバックスでは、初心者の方に向けて「コーヒーをはじめてみよう」
というコースを用意しています(1時間・1000円)。
こちらの講座では、コーヒーマスターからコーヒーのテイスティング方法や、
抽出体験を学ぶことができます。
そして、もっと深くコーヒーについて学びたいという方に向けては、
「おいしい淹れ方編」、「フードペアリング編(食べ合わせ)」、
「エスプレッソ編」、「ハンドドリップ編」の4つのセミナーを用意
しており、これら4つすべてを受講すると「カスタマーコーヒーマスター」
として、認定証をもらうことができます。また、そのほかに季節限定の
セミナーもあり、各コース2時間・3000円からとなっています。
しかも、どのセミナーも店舗の一角で行っているので、参加しやすい雰囲気
なのだとか。
なお、すべての店舗で行なっているわけではありませんので、
開催店舗や日時などにつきましては、「スターバックス」の
ホームページでご確認ください。
「スタバ・セミナー」で検索すると、すぐに出てきます。
ご自宅でのおいしいコーヒーの淹れ方を学び、素敵なコーヒーライフを
お過ごしになってみてはいかがでしょうか?
カテゴリ:デイリー「ホッと」トピックス 2018年02月02日
URLをコピー
『タクシー改革 第3弾 相乗り実証実験スタート!』
今週の『くにまるレポーターズ』は、文化放送 報道スポーツセンターの
山本カオリ記者が登場(国会取材のため、現地からの出演となりました)
今回は、先日から始まった『タクシーの相乗り実証実験』について
レポートしてもらいました。
★☆★☆★本編は
こちら からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
カテゴリ:くにまるレポーターズ 2018年02月01日
タレント・林家ペー&パー子夫妻
2018年2月1日(木) 極シアター
本日の『極シアター』には、林家ペーさん・パー子さんご夫妻を
お迎えしました。
林家ペーさんは、大阪府のお生まれ。
高校を卒業後、"江戸っ子の粋"に憧れて上京。
その後、初代・林家三平さんに入門され、
三平師匠の下で芸を磨かれます。
そして林家パー子さんは、東京都のお生まれ。
海老名香葉子さんにスカウトされ、同じく林家三平さんに入門。
デビュー直後よりテレビに出演されるなど、一躍人気者に。
やがて、お二人が恋に落ち、1972年に結婚。
以降、現在に至るまで、芸能界を代表する"おしどり夫婦"として、
さまざまなジャンルでご活躍中です。
そんな林家ペーさん・パー子さんをお迎えし、第一幕・第二幕では、
今日(2月1日)が誕生日の有名人や、邦丸さんと同じ1月17日生まれの
有名人について伺ったほか、林家三平さんに弟子入りされた理由や、
"林家ペー"という芸名の由来、お二人の馴れ初め、更には写真を撮る
ようになったきっかけや、写真を断られた有名人などに至るまで、
いろいろとお話しいただきました。
そして第三幕では、お二人の大好きな『大相撲』について、
たっぷりと語っていただきました。
懐かしい力士から現役力士まで、実にさまざまなエピソードを
披露してくださり、とても楽しい時間となりました。
★☆★☆★本編は
こちら からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
カテゴリ:PICK UP, 極シアター 2018年02月01日
何度でも食べたい『銀座梅林 カツ丼の具』
今日は東京・銀座の老舗とんかつ店《銀座梅林》の『カツ丼の具』 をご紹介しました。
銀座梅林は昭和2年、東京・銀座で初めての「とんかつ専門店」として創業し、
今月末で91周年になります。
とんかつは、豚のロース肉を丁寧に下処理して柔らかくし、衣をつけて
揚げた後、4つにカット。このとんかつに《銀座梅林》ならではのすき焼きの
タレに近い甘辛の特製ダレ、そして玉ねぎを加えて卵でとじています。
お肉は簡単に切れるほど柔らかくて、卵はフワフワ!濃厚なタレがカツに
ジュワーッと染みていておいしい!手間のかかるカツ丼が、油も包丁も使わず
に電子レンジで温めるだけだから、疲れて食事の支度をしたくない~って
いう時もこれならラクラク!
分量は1食・180g。肉厚で食べ応えのあるカツ丼が12食セット!
食べる時は電子レンジで温めて、丼ご飯に盛り付ければOK!
詳しくは
文化放送ショッピング をご覧ください。
カテゴリ:文化放送ラジオショッピング 2018年02月01日
『自宅でおいしいコーヒーを! 専門店が開催するコーヒー教室が人気に』(前編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラ をご覧ください。
2018年2月1日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『自宅でおいしいコーヒーを! 専門店が開催するコーヒー教室が人気に』(前編)
ご自宅で、自分でコーヒーを淹れて飲まれるというリスナーさんも
多いのではないでしょうか? そんな中、おいしいコーヒーを淹れる
ためには欠かせない焙煎や抽出方法などをプロが教えてくれるという、
本格的なコーヒー教室が賑わっているそうです。
今日と明日の2日間は、その中からいくつかご紹介します。
まず、ご紹介したのは、1920年(大正9年)創業の老舗コーヒー会社
「キーコーヒー」が開催している「コーヒーセミナー」。こちらは
1955(昭和30)年から行っているという非常に歴史のあるセミナーです。
こちらのセミナーで、これからコーヒーを趣味にしたい方やハンド
ドリップの基本を知りたい方など、コーヒー初心者にオススメなのが、
ハンドドリップの実技をメインに基本を学ぶ「カルチャークラス
(体験コース)」(90分、3240円)。このクラスではキーコーヒーが
開発した「クリスタルドリッパー」を使って実践。ダイヤ形のカットに
沿ってお湯が流れ、最適な速度で抽出される構造なのだとか。
そのほか、ブロンズ、シルバー、ゴールドと、段階的にコーヒーの専門知識
や技術を学ぶことができる「ステップアップクラス」(各150分、5400円)や、
コーヒー本来のおいしさを引き出すために、高度な専門知識と抽出技術を専門
部署のエキスパートが伝授してくれるという「カレッジクラス(テクニカル
コース・総合コース)」(1万4580円~)があり、それぞれのレベルに応じて
参加する教室を選ぶことができます。ちなみに、すべてのコースにお土産が
付くそうです(内容はコースにより異なる)
続いてご紹介したのは、こちらも老舗コーヒー会社、1933年(昭和8年)に
創業したUCCグループが運営している「UCCコーヒーアカデミー」。
創業以来培ってきた、コーヒーに関する専門知識や技術をまとめ上げて、
コーヒー全般を段階的に学べる教育機関として、神戸と東京に開校しています。
こちらでも初心者向けからエキスパート向けまで、幅広いコースが用意
されており、まず初心者向けの「ベーシックコース」は、全4回で2万円。
最初の2日間でコーヒーの歴史や基礎知識を学び、残りの2日間で実際に
コーヒーを抽出する実技を行ったり、コーヒーと相性の良い食べ物などを
学ぶことができます。
そのほかにも、ブレンドの組み立て方などの専門知識を学ぶことができる
「プロフェッショナルコース」(全8回、6万円)、より専門的な抽出技術や
コーヒーの鑑定技術などを、各1日で極めることができる「スペシャリスト
コース」(1万円)、さらにはコーヒー店の開業に興味があるような方に
向けた「カフェ開業コース」(2万円)などが用意されています。
なお、開催日程などにつきましては、それぞれのホームページなどで
ご確認ください。
明日も、人気のコーヒー教室をご紹介します。
お楽しみに!
カテゴリ:デイリー「ホッと」トピックス 2018年02月01日
URLをコピー
1月31日 2018年土屋アンナ・フェイヴァリッツ・セレクション!
今週はコーナー初登場の土屋アンナさん!
子どもの頃から洋楽が大好き! という彼女の好みは
「シカゴとかビー・ジーズとか大好きだし...
東京ドームのイーグルスにも行きました!」という、
まだまだ若いのに邦丸さんと話がドンピシャ!
それでも今回は、
「最近のシーンを引っ張る、うまい人たち」というくくりで、
2010年以降のリリースから独自の視点でセレクトしていただきました。
*プレイリスト*
① JESSIE・J / I Miss Her
「凄いうまい人なんだけど、日本ではまだ知られてなくて。
私、一生懸命宣伝してるんです!」
② Bruno Mars / Runaway Baby
今をときめくブルーノ・マーズ。
懐かしいけど新しい、この感じが最高!
③ Maroon 5 / Just A Feeling
「この曲はね...夕方、海岸をドライブしてる時なんかに
流れてたら最高です!」
④ Ed Sheeran / Thinking Out Loud
*オープニング・ナンバー*
「Da Ya Think I'm Sexy / Rod Stewart」
「土屋」さんなので「ダヤ」が近いかな...と無理やり!(邦丸)
★☆★☆★本編は
こちら からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
俳優・半田健人さん
2018年1月31日(水) 極シアター
本日の『極シアター』のお客様は、俳優でミュージシャンの半田健人さんでした。
半田さんは兵庫県出身で『ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト』のファイナリストに選ばれたことをきっかけに芸能界入り。2003年の『仮面ライダー555』乾 巧(イヌイ タクミ) /仮面ライダーファイズ役で初主演を飾ります。
また昭和歌謡や鉄道、高層ビルなどへの造詣も深さも話題に!
今日は、半田健人さんの初主演作『仮面ライダー555』のエピソードをはじめ、昭和歌謡にはまった青春時代、さらに去年11月1日にリリースされた最新アルバム『HOMEMADE』(ビクターエンタテインメント)から3曲お届けし、作詞作曲、編曲、演奏、録音を一人でこなしたお話などをたっぷり伺いました。
この『HOMEMADE』は、半田健人さんの歌謡曲に対するオマージュが満載!素晴らしい宅録アルバムでしたよ。
★☆★☆★本編は
こちら からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
カテゴリ:PICK UP, 極シアター 2018年01月31日