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番組ブログ

毎回大人気!『《北海道産 道産牛》牛丼の具』

今日は『《北海道産 道産牛》牛丼の具』をご紹介しました。
牛丼の具ですから牛肉にこだわっています。北海道産牛肉『道産牛100%』!
適度な脂と旨みのある部位を選りすぐっているから、
牛丼にすると絶妙なバランスでとってもおいしい。しかも、一度焼いて余分な脂を落としてから
味付けしているので、濃厚なのに脂っこくない!このひと手間で、おいしさに大きな差が出るんです。
玉ねぎも北海道産!ジュワーッと味がしみて、甘くて旨みもあってトロットロ。
味の決め手はメーカー特製、コクのある甘辛ダレ。タレだけでご飯を食べられちゃうほど!
多めに入っていますので、タレがしみたご飯も存分に味わえます。
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食べる時は、冷凍の袋のまま湯せんするだけ。ご飯があれば、腹ペコの時も忙しい時も
おいしい牛丼がすぐ食べられます。お好みで卵や紅生姜、七味を足してもいい。
牛丼の具に豆腐を加えて温めれば美味しい肉豆腐のできあがり。
スリムなパックで冷凍庫の隙間に入りますので、常備しておくと便利ですよ!
分量は、1人前190gとかなり多め。丼に豪快にご飯をよそって、
どーんとこの『牛丼の具』をのせて召し上がってください。このボリュームは男性も満足!
少食の方やお子さんは半分ずつ分けてもいい!これを10袋セットでお届け。
しかも、2セット以上のまとめ買いは全国送料無料!数に限りがありますので、ご注文はお早めに。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

スポーツキャスター・小椋久美子さん

2018年5月11日(金) 極シアター
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きょうの『極シアター』は、「オグシオ」ペアとして注目を浴び、北京オリンピック5位入賞、全日本総合バドミントン選手権では5連覇を果たされた元バドミントン日本代表の小椋久美子さんをお迎えしました。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


きょうは、小椋久美子さんのバドミントンとの出会いから「オグシオ」ペア結成へ。そして北京での入賞。さらに、バドミントンの魅力や、現在の活動について伺いました。


■小椋久美子さんの情報は...
小椋久美子オフィシャルサイト:KUMIKO OGURA
小椋久美子Twitter:@ogumogu0705


<小椋久美子さんプロフィール>
1983年、三重県のご出身です。
8歳の時、姉の影響を受け地元のスポーツ少年団でバドミントンを始め、中学卒業後、バドミントンの強豪校・四天王寺高校へ進学。2000年の全国高校総体でダブルス準優勝し、2001年の全国高校選抜でシングルス準優勝を果たされました。
三洋電機入社後の2002年には、全日本総合バドミントン選手権シングルスで優勝。
その後、ダブルスプレーヤーに転向され、潮田玲子さんと組んだ「オグシオ」ペアで、北京オリンピックで5位入賞、全日本総合バドミントン選手権では5連覇を達成されました。
2010年1月に現役を引退され、同じ年の3月、三洋電機も退社。
現在は解説や講演、子供たちへの指導を中心にバドミントンを通じてスポーツの楽しさを伝える活動を行っている小椋久美子さんです。


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

『小石川後楽園』(後編)

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが
文京区の特別名勝である『小石川後楽園』にお邪魔した模様の後編を
お送りしました。


今回は、江戸時代にお酒を飲む場所だったという「九八屋」の見学
からスタート。そこから見る「大泉水」の風景はまさに絶景でした。


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続いては、ちょっと趣の異なる「内庭」へ。
見事な作りの石橋などを拝見しました。


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さらに、時間の許す限り、園内を散策しました。


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このあたりで小石川後楽園の探訪を終えた一行。
帰り際、出口の脇にある売店で絶品のアイスをいただきました!


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最後は、恒例の"修行"。
このコーナーではお馴染みとなっている茗荷谷の名店「和来路」へと
到着すると、なぜか前任者の加納有沙さんが!
というわけで、加納さんも参加しての"修行タイム"がスタート!


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次回は、九州にお邪魔する予定です。
お楽しみに!




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『チーズ工房付きレストランが急増中!』(後編)

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※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年5月11日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『チーズ工房付きレストランが急増中!』(後編)


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昨日の放送に引き続き、小尾さんが厳選したチーズ工房を併設した
レストランをご紹介しました。


今日ご紹介したのは、東京から少し足を延ばして、横浜にあるお店。
今年3月に横浜みなとみらいにある「マリン&ウォーク」内にオープン
したチーズ料理専門店「グッドスプーン」は、関西で人気となっている
お店の記念すべき関東第1号店!


こちらの目玉は、島根の契約牧場から毎日届くこだわりの牛乳で作る、
出来立ての自家製フレッシュチーズ。


ランチビュッフェ(税込1850円)では、店内にあるチーズ工房で作る
出来立てのモッツァレラチーズが、おそらく日本で初めてという食べ
放題に! その他、合わせて6種類の自家製フレッシュチーズやチーズ
デリ、自家製パンなども食べ放題で楽しめます。


ちなみに、まだオープンから2ケ月弱にも関わらず、
すでに1日300件もの予約が殺到しているのだとか。
ぜひ一度、訪れてみてはいかがでしょうか?

『月例復興報告』

毎月第2木曜日の『くにまるレポーターズ』は「月例復興報告」。


まず前半は、移動型メディア・エディターで、ブルーイッシュメディアの
エディターの山本ケイゾーさんが登場。


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今回は、宮城県女川市にある離島・出島(いずしま)に開業した、
『民宿いずしま』についてのレポートでした。


そして後半は、仙台を拠点にしながら主に東北地方の漁業について
取材されている漁業ジャーナリストの菊地正宏さんがお電話で登場。
今回は、成長段階で死んでしまうケースが相次いでいるという、
東北地方の『ホタテ養殖』についてレポートしてもらいました。




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俳優・六平直政さん

2018年5月10日(木) 極シアター

本日の『極シアター』には、このコーナーには2度目のご登場となる
俳優・六平直政さんをお迎えしました。


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六平直政さんは1954年、東京都のお生まれ。
都立国立高校を卒業後、武蔵野美術大学・彫刻科へと進まれますと、
後に"生涯の師"と仰ぐことになる、世界的彫刻家・篠田守男さんの
下で彫刻に没頭。


23歳のとき、唐十郎さん主宰の劇団『状況劇場』に参加し演劇の道へ。
その後、1987年に金守珍さんらと共に『新宿梁山泊』を旗揚げ。
以降、さまざまな役柄をこなす個性派俳優として、
舞台や映画・TVドラマなど、数多くの作品にご出演。
北野武監督作品の常連としても知られております。


また、近年では、コワモテとして知られるその風貌とは真逆の、
お茶目なキャラクターを武器にバラエティ番組でもご活躍中です。


そんな六平直政さんをお迎えし、今回は六平さんにとって"永遠のマドンナ"
だという松任谷由実さんの魅力をたっぷり語っていただきました。


また、先日リリースされた松任谷由実さんの45周年記念のベストアルバム
『ユーミンからの、恋のうた。』の中から、六平さんセレクトの7曲を、
六平さんの思い出などと共にお届けしました。


【六平直政さんセレクトの7曲】
 ●『瞳を閉じて』
 ●『きっと言える』
 ●『輪舞曲(ロンド)』
  ●『砂の惑星』
  ●『きみなき世界』
  ●『雨のステイション』
  ●『朝陽の中で微笑んで』




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一度食べるとまた食べたくなる!『《業務用》横浜餃子』

今日は『《業務用》横浜餃子』をご紹介しました。
まずは、タレをつけずに焼き餃子から召し上がってください。
何と言っても味がいい!鹿児島県産の黒豚を絶妙なバランスで加えているので、
食べた時に肉の甘みが広がって、とってもジューシー。
ほのかにピリ辛の味付けがしてあるので、何もつけなくてもおいしいんです。肉汁もたっぷり!
この味は家庭ではなかなか出せません。
実はこの餃子、人気のラーメン店でも出されていて、注文する人が多いんです!
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鹿児島の黒豚だけでなく、国産の新鮮野菜を使っているので、
口の中に野菜のおいしさもジュワーッと溢れてきます。
皮もすごい!メーカーが試行錯誤して作った皮で、モッチモチの食感で破れにくい。
具も皮もおいしいので、焼き餃子に水餃子はもちろん、
スープ餃子や揚げ餃子など何にしてもいけますよ!食べ始めたら止まらなくなるほどで、
ご飯やビールもすすみます。焼き餃子と水餃子のレシピ付きでお届けします。
冷凍のまま調理できるので、もう一品欲しい時もすぐ作れる。
お届けは、バラ詰めでたっぷり50個入りが2袋・合計100個!
更にお得な2倍の200個入りもご用意!
4人家族なら一度に50個ペロッと食べられちゃうほど、おいしいですよ。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『チーズ工房付きレストランが急増中!』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年5月10日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『チーズ工房付きレストランが急増中!』(前編)


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ここ最近、出来立てのフレッシュなチーズを使った料理を味わえるお店が、
都内を中心に増えているそうです。ということで、きょうとあすの2日間は、
その中から、いくつかのお店をご紹介します。
 

まず、ご紹介したのは、銀座にあります「ミキモトギンザ2」というビルの
7階にお店を構えるイタリアンレストラン「クッチーナ デル ナブッコ」。


客席からも見えるチーズ工房で作られたフレッシュチーズを使ったパスタなど、
本格的なイタリアンをリーズナブル価格で味わえるため、昼も夜も多くの
お客さんで賑わっています。ちなみに、パスタの生麺にはケールやローズマリー、
ビーツなどの野菜を練り込み、ヘルシーに仕上げ、トマトも全国から選りすぐりの
ものだけを使うなど、チーズ以外の素材にも徹底的にこだわっているとのこと。
また、スタイリッシュな雰囲気の店内は、女子会やデートなどにもピッタリ!


続いてご紹介したのは、東京におけるチーズレストランの草分け的な存在でも
ある「渋谷チーズスタンド」。その名の通り、お店の場所は渋谷。


このお店の社長であり、ご自身もチーズ職人である藤川真至さんは、チーズの
中でも特に鮮度が命で、賞味期限が48時間とも言われるブッラータを日本で
初めて製造・商品化されたという凄い方。


こちらの「渋谷チーズスタンド」では、お店から徒歩4分ほどの工房でチーズの
製造を行っており、毎日、作りたてのチーズを工房からスタッフさんが店舗に
運んでいるのだそう。チーズには、清瀬市と東久留米市の7軒の酪農家から届く
新鮮なミルクを使用。低温殺菌、乳酸菌や酵素を加えて発酵。およそ6時間半
かけて、出来たてのフレッシュチーズが完成するのだとか。


明日は少し足を延ばして、横浜にあるチーズ工房を併設したレストランを
ご紹介します。お楽しみに!

5月9日 夏が待ちきれない! ブリティッシュ・サマー・ヒッツ

八十八夜も立夏も過ぎて、暦の上ではもう夏...ということで、
今週は中村真理さんが英国産の夏を歌ったヒットナンバーをご紹介くださいました。
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*プレイリスト*
クラブ・トロピカーナ/ワム!
想い出のサマー・ナイト(Bad case of loving you)/ロバート・パーマー
ちぎれたハート(Cruel Summer)/バナナラマ
ロング・ホット・サマー/スタイル・カウンシル
70年代から80年代初頭にかけヒットした、いかにもブリティッシュ~なヒット曲たち!
また真理さんが愛してやまないインコの声と、かわいらしいお写真もご紹介くださいました。
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*オープニング・ナンバー*
イン・ザ・サマータイム/マンゴ・ジェリー


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映画監督・白石和彌さん

2018年5月9日(水) 極シアター

「極シアター」!本日のお客様は、最新作『孤狼の血』が話題の映画監督・白石和彌さんをお迎えしました。

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白石和彌監督は北海道旭川市出身の43歳。
1995年、中村幻児監督が主催する映像塾に参加。その後、故若松孝二監督を師事し、
多くの作品で助監督として参加されます。
一方、フリーの演出部として行定勲監督、犬童一心監督などの作品に参加。
初の長編監督作品『ロストパラダイス・イン・トーキョー』をへて、
2013年に発表した『凶悪』が各映画賞を総嘗めにします。
それ以降、『日本で一番悪い奴ら』、『彼女がその名を知らない鳥たち』など
話題作を次々に発表しています。


5月12日(土)からは、役所広司さん、松坂桃李さん、江口洋介さん、
真木よう子さんら豪華キャストが出演!東映が生んだ『仁義なき戦い』の
スピリットを受け継ぐバイオレンス・エンターテインメント『孤狼の血』が
全国ロードショーです。


今回は、助監督時代のエピソードをはじめ、
ピエール瀧さんとリリーフランキーさんが殺人鬼を演じる『凶悪』のお話、
『孤狼の血』ではラブホのこだわりなどの裏話をたっぷり伺いました。




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