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番組ブログ

医療ジャーナリスト・森田豊さん

2018年8月29日(水) 極シアター

「極シアター」!本日のお客様は、各メディアで大活躍!
医師・ジャーナリストの森田豊さんでした。

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森田豊さんは、東京都台東区のお生まれの55歳。
1988年に秋田大学の医学部を卒業後、1995年に
東京大学大学院医学系研究科博士課程を修了され、
医学博士号を取得されました。
その後、東京大学医学部 付属病院助手、ハーバード大学の専任講師、
板橋中央総合病院部長などを経て、現在に至ります。
また医師として現場に立ち続けるかたわら、医療ジャーナリストとして、
病気の解説や医療問題に取り組んでいます。

今回は、おじい様が下町の赤ひげ先生だったという
ファミリーヒストリーをはじめ、監修を務められている大ヒットドラマ
「ドクターX~外科医・大門未知子」の裏話、
女性医師をめぐる医療制度の問題、さらに夏バテ、飲みすぎ、睡眠不足など
「最近気になる体調不良」について解説・予防策を伺いました。


現在、森田さんが監修した『ブリタニカ 科学まんが図鑑・人体』が、
ナツメ社より、1200円+税で発売中です。
またベストセラー『今すぐ「それ」をやめなさい』は、
すばる舎より、1400円+税で好評発売中です。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


高級部位!『《松阪牛》A5ランク肩ロース』

今週の文化放送ラジオショッピングは「45周年ありがとう!お客様感謝セール」!
45年の歴史を持つ文化放送ラジオショッピングが、日頃の感謝を込めてとり揃えた
特別商品の一週間、「初登場」や「いつもより1ランクアップした商品」をご紹介しています。
今日は『《松阪牛》A5ランク肩ロース』をご紹介しました。
今日の松阪牛は『A5ランク』!これだけでも十分高級ですが、
松阪牛のおいしさを更に引き出すためには切り方も重要。
文化放送ラジオショッピングの松阪牛は、熟練の職人技だからこその見とれるような霜降り肉!
赤身と脂身のバランスが絶妙で、とろけるように柔らかい肩ロースだから、
噛むほどにジュワーッと旨みが広がるんです。甘い香りもいい!
お届けは、たくさんの松阪牛を育てている三重県の牧場の直営店から、
牧場主が吟味した松阪牛を産地直送。出荷当日にスライス、冷凍するから鮮度もいい!
松阪牛を家族で外食したら目が飛び出るほどの金額ですが、ラジオショッピングならお買得。
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切り方は2種類。ちょっと厚めの焼肉用なら、焼いて塩胡椒だけでも十分!
松阪牛ならではの旨みを存分に味わえます。薄くスライスしたしゃぶしゃぶ用なら、
ポン酢でサッパリと!肉の旨みが強いので、ごまダレにも負けません。切り方は、お好みで選べます。
木箱入りですので、これを見ただけでもご家族から歓声が上がりそう!
『A5ランクの証明書』をお付けしますので、贈り物にしても喜ばれますよ。
お届けは霜降りがきれいなA5ランクの『松阪牛・肩ロース』が400g。
もっとお得な2倍セットの800gもご用意!数量限定です。
しかも、三重県から全国送料無料でお届けします。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『「山岳地図扇子」が登場!』

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年8月29日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『「山岳地図扇子」が登場!』


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扇子といえば、きれいな絵や模様が描かれているのが
一般的ですが、先日、山岳地の地形図を使った「地図扇子」が発売され、
話題となっています。


こちらは、国土地理院の地形図を販売する「日本地図センター」が手掛けた
商品で、古くなって使われなくなった山岳地の地形図を再利用したもの。


測量のやり直しで新しい図が出ると、古い地形図は販売できないため、
丈夫な紙が使われ絵柄も面白いのに捨てるのはもったいないと、
日本地図センターでは、地形図を再利用した「地図扇子」が考案されました。

ちなみに、これまで古くなった地形図は、印刷の試し刷りに再利用されたり、
「マップメモ」に再生されたりしてきたのだとか!


去年の五月に発売した第一弾「穂高岳」「蔵王山」「筑波」「東京西部」
「東京西南部」「浅間山」「金沢」「京都西北部」「宮之浦岳」の9種類は、
すぐに品切れが相次ぐなど、大きな評判に。


そんな中、今回の地図扇子は、夏の登山シーズンにあわせて「山」をテーマに
した。例えば、「穂高岳」では連峰で最高峰の奥穂高岳(3190メートル)に
登るルートがきれいに扇の部分に収まるのだそうです。


そのほか、「八ケ岳東部」には、鉄道の標高最高地点のJR小海線と、
日本一標高の高い場所にある野辺山駅が描かれている。


今回の「地図扇子・山シリーズ」は、「穂高岳」「八ヶ岳東部」のほかに、
「槍ケ岳」「八ケ岳西部」「仙丈ケ岳」「鳳凰山」がある。
いずれも一本864円で発売中。
ネット通販と日本地図センター売店で取り扱っています。


詳しくは「日本地図センター」のホームページをご覧ください♪

女優・歌手 久志本眞子さん

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2003年、三重県津市のお生まれ。今日が誕生日で15歳。
女優・タレント・歌手として、映画、ミュージカル、音楽活動などで活躍中。
これまでにミュージカル「5つめのお願い」「スコア」
舞台「探偵少女きな子~禁断のジュエル」映画「クハナ!」などに出演。
また2013年からはガールズユニット「東京ガールズキッズ」のメンバーとして
「東京ブギウギ・銀座カンカン娘」でCDデビュー。
一方、中学最強相撲女子と言われ、相撲への博識ぶりと造詣の深さ、
力士たちとの親交の深さが大きな話題となっている。


今日は久志本さんの力士との交友関係などを伺いましたが、伺ってびっくり!
白鵬関は相談相手...、鶴竜関はゲーム仲間...嘉風関や各力士からの贈り物の数々...
邦丸を始め、スタッフもびっくりの交友関係でした...。
9月9日から始まる九月場所の注目力士は、
豊山関と十両の照強関。時間の都合上お二方しか聞けませんでしたが、
まだまだ注目してほしい力士はたくさんいるようです!


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


歌手・橋幸夫さん

2018年8月28日(火) 極シアター
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1943年、東京都荒川区で染物屋の9人兄弟の末っ子として誕生。
中学2年の時から、歌を作曲家・遠藤実先生に師事。
高校1年でビクターエンタテインメントのオーディションに合格。
作曲家・吉田正先生の薫陶を受けて、1960年7月にデビュー。
デビュー曲「潮来笠」の爆発的ヒットで、
日本レコード大賞新人賞の第一回目の受賞者となる。
さらに「いつでも夢を」「霧氷」で2度のレコード大賞を受賞。
舟木一夫さん、西郷輝彦さんと共に「御三家」として人気に。
以降、数々の音楽賞を受賞し、現在までに発表した曲は500曲以上。
音楽活動と同時に、映画・テレビ・舞台で俳優としても活躍。
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1幕ではデビュー当時のエピソードから、若さを保つ秘訣などを伺った他、
2幕では7月25日にリリースされた新曲「君の手を」をおかけしました。
3幕では橋幸夫さん名曲集と題して
リスナーの皆様からのリクエストをお送りしました。


橋幸夫さんがご出演になる「夢のスター歌謡祭」は、現在関東で展開中。
明後日8月30日はお昼から牛久市中央生涯学習センター文化ホールにて、
夜には結城市民文化センターで行われます。
8月31日にはお昼から常陸大宮市文化センターにて、
夜には石岡市民会館にて行われます。
詳しくは夢グループのHPをご覧ください。夢グループのHPはコチラ!
その他の情報は橋幸夫さんの公式HPをご覧ください。
橋幸夫さんの公式HPはコチラ!


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


この大きさは衝撃!『《鹿児島産》特大うなぎ蒲焼』

今週の文化放送ラジオショッピングは「45周年ありがとう!お客様感謝セール」!
45年の歴史を持つ文化放送ラジオショッピングが、日頃の感謝を込めてとり揃えた
特別商品の一週間、「初登場」や「いつもより1ランクアップした商品」をご紹介します。
今日は『《鹿児島産》特大うなぎ蒲焼』をご紹介しました。
販売元の基準で『超特大』というほどの大きさ!
頭を取って約30cm重さは235g以上の長焼き。
身の厚さも立派でずっしりと重さを感じる『うなぎ』はなかなかありませんよ!
稚魚を500匹育てて、この大きさまで育つのは5匹もいません。鰻専門店などに卸すだけで、
店頭にはほとんど並ぶことが無い、それだけ貴重な『超特大』サイズなんです。
『鹿児島県産』で、脂のノリが強い『超特大』サイズ!うなぎにストレスを与えないように、
長い時間かけて丁寧に育てられています。活け締めした後は白焼きと蒸しを繰り返し、
ふっくら柔らかくタレをしみ込みやすくします。その後、タレ付けと焼きを3回繰り返して、
最後に仕上げのタレ付けをして急速冷凍!旨みを閉じ込めています。
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食べ方は簡単。冷凍の袋のまま湯せんするだけ!これだけでもおいしいですが、
もっとおいしく食べたい時は、温めた後フライパンで香ばしく焼いてください。
添付しているタレは風味がよく、甘辛でコクがあって、今回の『超特大うなぎ』を引き立てます。
ほっかほかのご飯にのせて召し上がってください。
1尾・235g以上の長焼きというと、うな丼なら2杯~3杯分のボリューム!
これを2尾セットにしてお届け。この大きさなので、1尾に付き『タレ』と『山椒』を
2袋ずつお付けします。更にお得な4尾セットもご用意!しかも、関東地区の送料は無料でお届け!
食べ応えがありますので、ご家族で味わってください。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『高速バスで新鮮な野菜や果物を都心のオフィス街へ!』

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2018年8月28日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『高速バスで新鮮な野菜や果物を都心のオフィス街へ!』


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全国各地から都心へと向かう高速バスのトランクなどの空きスペースを
活用し、採れたての新鮮な野菜や果物を、大手町や丸の内、有楽町に
届ける「貨客混載~バスあいのりマルシェ」プロジェクトが、
今月から始まりました。


こちらのプロジェクトは、地方の生産者と都心の消費者を結ぶ事業を
展開している全国農業協同組合中央会、農林中央金庫、三菱(みつびし)地所(じしょ)、
大丸(だいまる)有(ゆう)環境共生型まちづくり推進協会の4者による主催で、
4者が去年から取り組んでいる「大丸有フードイノベーション
プロジェクト」の一環として実施されています。


ちなみに、「大丸有フードイノベーションプロジェクト」というのは、
大丸有(大手町、丸の内・有楽町)エリア独自の専門家の視点で生産物・
加工品の品評会・交流会・商談会を行っていく中で、農村・山村・漁村の
生産者の商品価値の向上をサポートしたりすることを目指すというもの。
その他にも、定期的にマルシェを開催することにより、都市生活者の
ライフスタイルの充実や、生産者の所得向上や地域の活性化なども目指しています。


今回始まった、高速バスのトランクを活用して新鮮な農産物を届ける、
「貨客混載~バスあいのりマルシェ」というプロジェクトは、
生産量が少なく配送ルートの確保がネックとなっていた希少野菜や伝統野菜、
朝採れ野菜などの特色ある農産物を丸の内エリア向けに定期的に届けることで、
食に対する感度が高い都市生活者のニーズに応え、
各地の農産物の継続的な消費・購買につなげることが目的。


運送業の人手不足により、農産物の流通サービスの低下が危惧されている中、
全国各地の複数のバス会社と連携し、高速バスのトランクスペースに新鮮な
農産物を積み込み、東京都市部で乗客を降車させた後、
丸の内エリアに届けるというシステムになっています。


届けられるのは、山形県のスイカ・メロン、福島県のアスパラガス・長ネギ・
とうもろこし・枝豆、山梨県のシャインマスカット、茨城県のいちご
......といった、その日の朝や前の日に採れた新鮮な農産物ばかり!


今後は需要の動向を見ながら、できる限り定期的に、およそ20ヶ所の産地から
農産物を運び、丸の内エリアの飲食店に卸したり、このエリアで働く人たちなど、
一般の消費者に向けて販売していくそうです。


なお、次回の一般向け販売マルシェの開催日は未定となっておりますが、
このような取り組みはほかでも始まっていますので、
「バスあいのりマルシェ」で検索してみてください♪

小説家の島本理生さんが登場!

今週の『本屋さんへ行こう!』には、小説家の島本理生さんに
お越しいただきました。


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島本理生さんは1983年、東京都のお生まれ。
2001年、『シルエット』で群像新人文学賞優秀作を受賞。
2003年、『リトル・バイ・リトル』で野間文芸新人賞、
2015年には『Red』で島清恋愛文学賞を受賞されました。
これまでに、去年映画化された『ナラタージュ』をはじめ、
『真綿荘の住人たち』『アンダスタンド・メイビー』
『夏の裁断』『イノセント』『わたしたちは銀のフォークと
薬を手にして』など、多くの作品を書かれています。


今回は、第159回直木賞を受賞された作品『ファーストラヴ』
についてお話を伺いました。


☆島本理生さん作品情報
 『ファーストラヴ』
 (文藝春秋より税別1600円にて発売中)




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タレント オスマン・サンコンさん

2018年8月27日(月) 極シアター

本日の『極シアター』には、オスマン・サンコンさんをお迎えしました。


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オスマン・サンコンさんは1949年、ギニア共和国ボッファのお生まれ。
国立コナクリ大学を卒業後、ソルボンヌ大学に国費留学。
その後、国家公務員上級試験に首席合格し、労働省へと入省。
翌1972年にギニア共和国の外務省に移ると、ギニア大使館設立のため、
一等書記官として初来日。そして、アメリカのギニア大使館に移った後、
1984年に「ギニア友好協会広報官」として再来日。
広報活動の一環として「笑っていいとも!」など、テレビのバラエティ
番組にも出演。すると、満面の笑顔とユニークなキャラクターで一躍、
人気者に。そして現在は、ギニア大使館顧問を務められています。
また、昨年、旭日双光章を受賞されています。


そんなオスマン・サンコンさんをお迎えし、先日報道された演歌歌手の
北山みつきさんとの結婚秘話をはじめ、「笑っていいとも!」に出演
することになった経緯、最愛のお母様との思い出、日本に来て6.0から
1.2になったという視力などについて伺いました。


ちなみに、ギニアやアフリカと聞くとライオンなどの猛獣をイメージ
される方も多いかと思いますが、なんとサンコンさんは日本に来て
動物園に行ったとき、生まれて初めてライオンを見たそうです。




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ご家庭で本格的な料理が楽しめる!『低温調理器 ビストロ・リッチ』

今週の文化放送ラジオショッピングは「45周年ありがとう!お客様感謝セール」!
45年の歴史を持つ文化放送ラジオショッピングが、日頃の感謝を込めてとり揃えた
特別商品の一週間、「初登場」や「いつもより1ランクアップした商品」をご紹介します。
今日は『低温調理器 ビストロ・リッチ』をご紹介しました。
低温調理器は今話題の調理家電。今日の『ビストロ・リッチ』は95℃以下の低い温度を設定して、
水を張った深めの鍋に入れるだけで準備完了!食材を入れて放っておくだけで
レストラン並みのおいしい料理が出来ちゃいますよ。
低い温度でじっくり加熱するので、柔らかくてしっとりジューシーに仕上がるんです。
他にも、チャーシューやサラダチキンなどの肉料理、魚や野菜なども調理できます。
ご家庭で、旨みが凝縮された本格的な料理を味わえますよ!ちょっと気が早いですが、
クリスマスや年末の食事にも重宝しますよ。
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色は清潔感のあるホワイトで、高さ約39センチの縦長のデザイン。
クリップが付いていますので、鍋のフチに固定することが出来ます。
ボタンは、電源・温度設定くらいでとっても簡単!電源を入れると本体の底のファンが回転して
水温を一定に保ちます。温度は95℃まで1℃刻みで調整可能!
取扱説明書にローストビーフの作り方が書いてありますので、試してみてください。
料理初心者も上級者も腕が上がります!鍋はお湯を張るだけなので
汚れがこびりつくこともなく、お料理の後の片づけもラクですよ!
今なら特別値引きに加えて、関東地区送料無料でお届け!
値下げと関東地区の送料無料は今週金曜・夜6時まで。
低温調理器で、料理のレパートリーが広がりますよ。お得な機会にぜひ!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

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