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番組ブログ

大好評の緑茶!『《静岡・牧之原》平成30年産やぶ北深蒸し 荒茶』

今日は『《静岡・牧之原》平成30年産やぶ北深蒸し 荒茶』をご紹介しました。
荒茶は製茶工場で一次加工だけしたお茶で、熱を加える回数が少なく、
お茶の『生の旨み』がギュッと詰まっている!
しかも、煎茶や茎茶に選別する前の茶葉だから、お茶の風味をまるごと味わえるんです。
更に、この時期のお茶は春収穫した茶葉を寝かせて熟成させているため、旨みが増しています。
さわやかな香りとまろやかな味わいで、何杯も飲みたくなるほどおいしいですよ!
産地は、日本有数のお茶の産地『静岡県・牧之原台地』。
今日の荒茶は、『やぶ北』品種の茶葉を強く深く蒸す『深蒸し』仕上げ。
見た目は不揃いですが、ふわっと広がる香りと、苦味や渋味が和らいで
コクのある味わいがとってもおいしいですよ!お茶を入れた時の緑色も、とってもきれい!
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メーカーは、静岡・菊川市にある、創業100年を超える《丸松製茶場》。
文化放送ラジオショッピングで30年以上愛され続けているお茶で、
繰り返しご注文くださる方が本当に多い、大人気のお茶なんです。
今回もおいしい『荒茶』をドーンとお届けします。ご自宅や職場でたくさん飲んでください!
分量は、200g入りのアルミパックが8袋で合計1.6キロ。
お茶の1.6キロは相当なボリューム!半分の800gのお試しセットもあります。
文化放送の『荒茶』をまだ飲んだことがない方や少しずつ欲しい方にはこちらをおすすめ!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『「コボちゃん・スタンプラリー」開催中!』

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※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年10月9日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『「コボちゃん・スタンプラリー」開催中!』


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30年以上に渡り、読売新聞の朝刊で連載中の4コマ漫画「コボちゃん」。
そのおなじみのキャラクターをテーマにしたスタンプラリーが今、
東京・新宿区内で開催されています!

なぜ、新宿で「コボちゃん」のスタンプラリーなのか......?
それは、作者である植田まさし先生が長年、新宿区内に住まわれており、
その縁で区内の神楽坂に「コボちゃん」の銅像も立っていることから、
企画されたのだそうです。


今回のスタンプラリーでは、漱石山房記念館、新宿歴史博物館、林芙美子記念館、
佐伯祐三アトリエ記念館、中村彝(つね)アトリエ記念館といった、
新宿区内にある文化施設5カ所にスタンプが設置されています。

そして、それぞれの施設を巡ってスタンプを集めていくと、
集めたスタンプの数に応じて、「コボちゃん」のイラストが描かれた
【スタンプを3つ】オリジナルノート
【スタンプ5つ(すべて)】オリジナルクリアファイル
といった素敵なプレゼントがもらえます。
景品はそれぞれ先着2000名分!


また、すべてのスタンプを集めると、ひとつの4コマ漫画が完成する仕組みに!


台紙はスタンプの設置場所で配布されており、
ちなみに、台紙にもほのぼのとした「コボちゃん」のイラストが描かれています。

こちらの「コボちゃんスタンプラリー」は、10月28日までの開催。

なお、スタンプが設置されている5カ所の文化施設へのアクセスや、
それぞれの休館日など、詳しくは『コボちゃんスタンプラリー』の
公式ホームページをご覧ください!

西洋美術史家・木村泰司さん

2018年10月5日(金) 極シアター

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きょうの『極シアター』は、西洋美術史家の木村泰司さんをお迎えしました。

 

「絵画は見るものではなく、読むもの」という木村泰司さんに、中学・高校の美術の教科書や世界史の教科書に掲載されている西洋美術ついての解説から、有名絵画作品についての楽しみ方、鑑賞法など伺いました。

 

★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

 

木村泰司オフィシャルサイト

木村泰司/著『人騒がせな名画たち』(マガジンハウス)

木村泰司/著『世界のビジネスエリートが身につける教養「西洋美術史」』(ダイヤモンド社)

 

■木村泰司さんのプロフィール

1966年、愛知県のお生まれです。
アメリカ、カリフォルニア大学バークレー校で美術史学士号を修めた後、ロンドンのサザビーズ美術教養講座にて、Works of Artを修了され、歴史的なアート、インテリア、食器など、本物に触れながら学ばれました。知識だけでなくエスプリを大切にし、全国各地での講演会やセミナー、イベントでは新しい美術史界のエンターテイナーとして評判をよび、その軽妙な語り口で多くのファンを魅了しています。これまでに『名画の言い分』、『名画は嘘をつく』、『世界のビジネスエリートが身につける教養 西洋美術史』など西洋美術に関する書籍を数多く出版され、テレビやラジオなどのメディアでも活躍されている木村泰司さんです。

 

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『深川』

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが
『深川界隈』にお邪魔した模様をお送りしました。


まず、お邪魔したのは、清澄白河駅の近くにある北海道産チーズの
専門店「チーズのこえ」。


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代表の今野さんに「清澄白河にお店を出した理由」や、
先日の北海道胆振東部地震などについて伺いました。


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そして、絶品のチーズをいただくことに!


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こちらの「チーズのこえ」ではチーズ以外にも、北海道産のワインや
全国各地の野菜なども扱っているので、近くにおでかけの際は、ぜひ
立ち寄ってみてください。


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続いては「チーズのこえ」から歩いて15分ほどの場所にある、
東京産ワインの醸造所「深川ワイナリー東京」へ!


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ワインの製造工程などを教えていただいたところで、
さっそく試飲タイムに突入!


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おいしい東京産ワインをいただいた後は、特別にワイン樽を
かき混ぜさせてもらえることに!


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こちらの「深川ワイナリー」は、夜はバーとしても営業中です。
詳しくは深川ワイナリーのホームページなどをご覧ください。


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試飲でほろ酔い加減になった一行は、続いて、門前仲町駅から徒歩0分、
赤札堂の屋上にオープンした「深川ワインガーデン」にお邪魔しました。
もちろん、おいしいワインと絶品のおつまみを堪能しました!


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なお、こちらの「深川ワインガーデン」は、12月上旬までの
期間限定オープンとなっています。


次回は、秋の那須塩原にお邪魔します。
お楽しみに!




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『楽しすぎてついお酒も進んじゃう!? 人気のテーマレストランをご紹介!』(後編)

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2018年10月5日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『楽しすぎてついお酒も進んじゃう!? 人気のテーマレストランをご紹介!』(後編)


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昨日に引き続き、単に飲んだり食べたりするだけではなく、
エンターテイメントの要素もふんだんに盛り込まれた
"テーマレストラン"をご紹介しました。


今日ご紹介したのは、小学校をテーマにした個室居酒屋「6年4組」。
こちらは、「あの頃にお帰りなさい」がコンセプトとなっており、
お客さんが生徒、店員さんは先生という設定。


それぞれの個室が、小学校の教室・音楽室・保健室・校長室などに
なっており、どの部屋もノスタルジックな雰囲気を味わうことが
できます。もちろん、廊下なども小学校を意識した作りに!


メニューも小学校を意識したラインナップとなっており、例えば、
「給食の揚げパン(302円)」、「ソフト麺(ミートソース410円、
カレー518円)」、更には試験管に入ったアルコールをジュースで
割って作るカクテル「理科のお勉強(1058円)」などがあります。


その他、国語・算数・理科・社会などのテストも行われるのだとか。
曜日ごとに科目が変わるそうなので、何のテストが出題されるかは、
お店に"登校"してみてのお楽しみ!


こちらの個室居酒屋「6年4組」は、渋谷・新宿・池袋などに"分校"が
ありますので、詳しくは「6年4組」のホームページをご覧ください。


今回ご紹介したお店は、どちらもワイワイ楽しめるお店となっていますので、
ぜひご家族やお友達と一緒に訪れてみてはいかがでしょうか?

ボリュームたっぷり!『フランス産チョコトリュフ』

今日は『フランス産チョコトリュフ』をご紹介しました。
高級食材『トリュフ』をモチーフにしているので名前が『チョコトリュフ』。
今日のチョコはチョコレート大国・フランスから直輸入!
ポンッとひと口で食べられる、直径2センチ・高さ1.5センチくらいの円すい型。
周りにココアパウダーをまぶしてあるので、口に入れた瞬間は程よい苦味を感じながらも
ゆっくり滑らかに溶けて、チョコの甘みが広がっていきます。
絶妙な味わいで、ついつい手が伸びちゃいます。
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おやつや来客時のおもてなしにも重宝しますし、1粒1粒個別包装になっているので
外出の時にもバッグなどに入れておけば、ちょっとした時に食べられます。
ワインやウイスキーなどのお酒のおつまみとしても喜ばれますよ!
キラキラしたゴールドの包み紙に1個ずつ包まれていますので、
高級感があってテーブルの上でも華やか!
お届けは、ボリュームたっぷり約200粒・合計1キロ!大袋にぎっしり!
チョコの1キロは相当な重さ。しかも、関東地区の送料無料でお届けします!
コーヒーや紅茶と一緒に、お酒のお供に、フランスの『チョコトリュフ』をお楽しみください。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『豊洲市場』

今週の『くにまるレポーターズ』は、文化放送 報道スポーツセンターの
伊藤佳子記者が登場!


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今回は、いよいよ開場が1週間後に迫った『豊洲市場』について
レポートしてもらいました。




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フィジカルトレーナー・中野ジェームズ修一さん

2018年10月4日(木) 極シアター

本日の『極シアター』には、日本におけるフィジカルトレーナーの
第一人者・中野ジェームズ修一さんをお迎えしました。


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中野ジェームズ修一さんは1971年、長野県のお生まれ。
日本では数少ない、メンタルとフィジカルの両面を指導できる
トレーナーとしてご活躍中。


「理論的かつ結果を出すトレーナー」として多くのアスリートから
絶大な支持を得ており、卓球の福原愛選手やバドミントンの藤井瑞希
選手などを指導されてきたほか、テニスの伊達公子選手の現役復帰にも
ご尽力されました。また、2014年からは青山学院大学の駅伝チームの
フィジカル強化指導も担当され、チームの箱根駅伝4連覇に大きく貢献。


これまでに『下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」』、
『世界一やせる走り方』、『世界一伸びるストレッチ』、
『青トレ 青学駅伝チームのコアトレーニング&ストレッチ』
といった多くの著書もお持ちです。


そんな中野ジェームズ修一さんをお迎えし、まず第一幕ではフィジカル
トレーナーという道に進まれた経緯や、アメリカでトレーナーとしての
研鑽を積まれていた修行時代のエピソードなどを伺いました。


そして第二幕以降では、中野さんが指導されてきた卓球の福原愛選手や、
箱根駅伝を4連覇中の青山学院大学・駅伝チームについて伺ったほか、
中野さんの最新刊『中野ジェームズ修一が教える! ランナーのための 
自己ベストを出せる 最強ウォームアップ講座』の中から、リスナーの
みなさんに向けて、肩のストレッチをレクチャーしていただきました。


☆中野ジェームズ修一さん最新刊情報
 『中野ジェームズ修一が教える! ランナーのための 自己ベストを出せる 
  最強ウォームアップ講座』(徳間書店より、1600円+税にて発売中)




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『楽しすぎてついお酒も進んじゃう!? 人気のテーマレストランをご紹介!』(前編)

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2018年10月4日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『楽しすぎてついお酒も進んじゃう!? 人気のテーマレストランをご紹介!』(前編)


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単に飲んだり食べたりするだけではなく、エンターテイメントの要素も
ふんだんに盛り込まれた"テーマレストラン"。
お客さんに楽しんでもらおうと、いろいろと趣向を凝らしたお店が増え、
人気となっているようです。


そこで、今日と明日の2日間は、人気の"テーマレストラン"の中から、
小尾さん厳選のワクワクしちゃうお店をいくつかご紹介します!


まず、ご紹介したのは、テーマレストランの先駆けとも言える存在、
赤坂にある"忍者"をテーマにしたお店「Ninja Akasaka」。
お店の中に入ると突然、忍者が現れ、真っ暗な道を案内してくれます。
そして途中、道がなくなりますが、なんと秘密の橋が登場する!?


忍者に扮した店員さんたちは、女性のお客さんのことは「姫」、
男性のことは「殿」と呼んでくれるほか、忍者のみなさんは
「~でござる」という言葉遣いになっているそうです。


メニューも忍者を意識したモノが多く、例えば透明のポテトチップスに
熱々のフォアグラ入りポテトグラタンを包み込んだ「透明巾着包みの術
~ポテトフォアグラタン~」、玉子焼きに黒トリュフを混ぜカステラ状に
仕上げた「隠れトリュフ 玉子包み」、熱々でおいしい大人気のスープ
「名物 灼熱投石鍋 葉隠之術」などがあります。


こちらの「Ninja Akasaka」は、赤坂見附駅から歩いて3分ほど。
営業時間は夕方5時から深夜1時まで(日・祝は午後11時まで)
1月1日~3日以外は基本的に休まず営業。


続いてご紹介したのは、幽霊居酒屋『吉祥寺 遊麗』。
不気味な音楽が流れている入口を通り抜け、細く暗い階段を下りていくと、
お化けに扮した店員さんがお出迎え。卒塔婆やガイコツ、生首、血しぶき、
幽霊を描いたイラスト......など、怖さを演出するたくさんの小道具の中を
案内され、自分の席へ。注文する際には、席にある「おりん」をチーンと
鳴らすと、幽霊店員さんが来てくれます。


数多いメニューの中で一番の名物料理は、目の前で豪快に焼き上げくれる
「スペアリブの火葬焼き」(1本464円)。火が激しく燃え上がる様子は、
他のお客さんが振り返るほどの大迫力なのだとか!
そのほかにも、アサリのスープ「あっさり死んじめぃ」、牛テールの辛味
スープ「血の池地獄」など、ユニークなメニューが盛りだくさん!
また、実際の棺桶に入っての記念撮影などもできます。


こちらの幽霊居酒屋『吉祥寺 遊麗』は、吉祥寺駅から歩いて2~3分ほど。
営業時間は夕方5時から終電まで。基本的に年中無休となっています。


明日もワクワクするような"テーマレストラン"をご紹介します。
お楽しみに!

今シーズン初登場!『《広島産》おいしい蒸しかき』

今日は『《広島産》おいしい蒸しかき』をご紹介しました。
生の『かき』は、加熱するとビックリするほど小さくなって
鍋の中で探したりしますが、今日の『かき』は蒸してあってこの大きさ!
2年物以上で、メーカーの中でも大きいLサイズだからこその、納得の食べ応え。
ふっくらプリップリのかきを味わえるんです!
産地は、水揚げ量日本一の広島産。おいしい時期に収穫し、
新鮮なうちに蒸し上げて急速冷凍しているから、旨みがたっぷり詰まっています。
蒸してあるから調理しても身が縮まりにくく、大粒のかきを存分に味わえます。
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炊き込みご飯にすると、かきの旨みがご飯に染み渡って、とってもおいしい!
冬は鍋を食べる機会も多いですが、冷凍のままポンッと入れるだけでラクですよ。
身崩れがなく、おいしさはグンとアップ!濃厚な旨みで箸もすすみます。
他にも食べ方はいろいろ。鮮度のいい『かき』だから、
解凍するだけで刺身のように食べられるし、バターで焼いてもおいしい!
カキフライやグラタン、パスタやシチューなどの洋食や中華炒めにも合います。
電子レンジでも解凍できて、忙しい時にもパパッと一品作れるから、
常備しておくと重宝しますよ!リニューアルしたおすすめレシピも付いています。
お届けは、冷凍で500g入りが2袋、合計50個~66個とたっぷり!
昨シーズンより値下げしてお買得になっています。別に2キロ・合計100個~132個もご用意!
今年はご家庭でたくさんかき料理を味わってください。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

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