『食卓をちょっと華やかに! 高級ふりかけ特集!!』(後編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2021年3月12日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『食卓をちょっと華やかに! 高級ふりかけ特集!!』(後編)
きのうに引き続き、ここ数年、人気が高まっているという、
"ちょっと高級なふりかけ"のなかから、小尾ちゃんが厳選した
注目商品をご紹介します!
きょう、ご紹介するのは、"冬の味覚の王様"とも呼ばれる高級魚・ふぐを
使ったふりかけです。
ただ、「ふぐを使っている」と言っても、「てっさ」や「てっちり」に使われるような、
ふぐの身の部分ではありません。
なんと、猛毒があるとされる"ふぐの卵巣"を使ったふりかけなんです!
その"禁断のふりかけ"とも言える商品が、石川県・白山市にある水産加工会社
『あら与』から発売されている、その名も『ふぐかけ』。
ふぐの卵巣に含まれる猛毒に関しては、いまだにメカニズムが解明されて
いませんが、石川県では、2年以上、塩やぬかに漬けて「ぬか漬け」
にすることで無毒化しました。
その"ぬか漬けにした卵巣"をフリーズドライにして細かく砕き、そこに海苔や
ゴマなどをブレンドして作っているという『ふぐかけ』。
そんな貴重なふりかけ『ふぐかけ』は、もっともベーシックな「しょうゆ味」の
ほか、わさび・キムチ・うめ・カレー・ゆずの6種類があります。
しょうゆ味に関しては、ごはんにかけるのはもちろん、茹でたパスタに
オリーブオイルを絡ませ、そこに『ふぐかけ』を混ぜ合わせるだけで
おいしい"ふぐの子パスタ"が出来あがるそうです。
また、冷奴・生野菜・温野菜などにかけても、おいしくいただけるとのことです。
ご紹介した『あら与』の『ふぐかけ』は、1瓶・税込648円で発売中です。
詳しくは、『あら与』のホームページをご覧ください。
そちらのオンラインショップからもお買い求めいただけます。