『地元の女性たちが中心となり、日野市の特産品を使った新商品の販売サイトを開設!』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2021年2月23日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『地元の女性たちが中心となり、日野市の特産品を使った新商品の販売サイトを開設!』
先日、日野市で働く女性が中心となり、日野の特産品のひとつである
トマトを使った新商品を販売するオンラインショップを立ち上げ、
話題となっているそうです!
『ひのスプリングマーケット』と名づけられた、こちらのオンラインショップ。
中心メンバーのおひとりが、日野市内で農業を営まれている川名桂さん(29)。
東京大学の農学部を卒業後、千葉県にある農園での勤務を経て、2019年、
日野市に自らの農園を立ち上げた川名さんは、ルッコラなど
いろいろな野菜を生産・販売してきました。
そんななか、新たに目を付けたのが、都心近郊という立地を生かし、
完熟させてから収穫するため、味が濃いことで知られる"日野のトマト"!
そして、同じく日野市内でパン屋さんを営む岩田祐梨子さんと知り合ったことをきっかけに、
その"日野のトマト"を使った新たな名産品づくりを始めることになったそうです。
その後、日野市内の居酒屋さんなどにも協力してもらい、イチゴとパッション
フルーツを合わせた『フルーツジャム』をはじめ、トマトをパンに練り込んだ
『おつまみラスク』、ミニトマトをピクルスにした『ザクロビネガー漬け』、
トマトのジュレを使ったチョコレート『ボンボンショコラ』という4つの
新商品を開発。
『ひのスプリングマーケット』では、それらの商品を詰め合わせにして販売
しています。
ちなみに、新鮮さを生かすために、加工品は月に2回の発送日に合わせ、
注文を受けてから作っているそうです。
価格は、詰め合わせの種類などによって変わってきますので、
詳しくは、『ひのスプリングマーケット』の公式サイトをご覧ください。
なお、現在は、川名さんが作っているトマトの加工品を中心に扱っていますが、
今後は、日野市内で生産されたほかの農産物を使った加工品も考案し、
販売していく予定とのことです。