『「日本の生産者とこだわりの食材に出会えるサイト」まもなく終了!』』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2020年12月16日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『「日本の生産者とこだわりの食材に出会えるサイト」まもなく終了!』
テレビ朝日で毎週土曜日の朝に放送されている番組『食彩の王国』。
ひとつの食材に秘められた、人類と食に関わる文化の歴史を
ひもといていく内容が人気となっています。
そんな『食彩の王国』において、過去に番組で紹介されたこだわりの
食材を紹介し、しかも、生産者のかたから直接購入できるというサイトの
話題を、今年の8月、このコーナーでお伝えしました。
そのサイトが、今月28日をもって終了してしまうということで、
きょうは、あらためて、ご紹介したいと思います!
こちらのサイトは、コロナ禍の今、「日本の食、そして一次産業を盛り上げたい」
「生産者とお客さんが直接繋がり、こだわりの食材を味わうことの楽しさを、
一人でも多くのかたに知っていただきたい」という思いから、
『食彩の王国』のスポンサーでもある東京ガスが立ち上げました。
前回の放送後、新たに追加された生産者さんがいますので、その一部をご紹介します。
◯静岡県で「原木しいたけ」を生産している『鈴木しいたけ園』の鈴木昌弥さん。
原木の太さにこだわる鈴木さんは、1個のしいたけを育てるのに
30年もの時間を費やすことも!
力強く香り高いしいたけに魅せられた料理人も多く、寿司のネタに、
フレンチのスイーツにと引っ張りだこ状態なのだとか。
◯大阪で「鴨肉」を生産している『河内鴨 ツムラ本店』の津村佳彦さん。
こちらでは、孵化・飼育から精肉、販売まで一貫生産を手掛けており、
オリジナルの飼料で安心・安全に育て、通常は50日のところ75日で出荷。
これが、旨みあふれる肉質の秘訣なんだそうです。関西の一流
料理人からの指名が絶えないプロの食材として知られ、G20大阪サミットでは
正式食材に採用されたのだとか。
ご紹介した以外にも、いろいろな生産者のかたを紹介していますので、
詳しくは、カタカナで「エンジョイショクサイ」で検索してください。
なお、こちらは、今月28日までの期間限定オープンとなっています。
また、商品を購入される際は、『ポケットマルシェ』のアプリを通して、
お買い求めいただく形になります。