くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『日本初!"初たまご"だけを使ったバウムクーヘンが登場!!』

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2020年10月7日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『日本初!"初たまご"だけを使ったバウムクーヘンが登場!!』


IMG_20201007_105121.jpg


日本で初めてだという、"初たまご"だけを使った
バウムクーヘンが登場し、話題となっているそうです!


こちらのバウムクーヘンを手がけているのは、茨城県・鉾田市にある『深作農園』。
『深作農園』では、いろいろな果物や野菜などを生産しているほか、
バウムクーヘン専門店も手がけており、たびたびメディアにも取り上げられる、
人気のスイーツ店となっています。


そんな『深作農園』が新たに開発した、日本初となる"初たまご"だけを
使用したバウムクーヘン、その名も『コッコバウムクーヘン』。


そもそも"初たまご"というのは、ヒヨコからおよそ130日たった若鶏が、
初めて産んだたまごのことを意味するそうです。初たまごだけは殻の色が
通常のたまごとは異なり、大きさはややこぶりで、栄養がギュッと詰まっているのが
特徴なのだとか。


そして、今回誕生した新商品『コッコバウムクーヘン』では、
そんな栄養ぎっしりの初たまごを、たっぷりと使用!
通常のバウムクーヘンは、たまごをおよそ200個使用して作るところが
『コッコバウムクーヘン』は、およそ300個の初たまごを使用しているそうです。


契約先の鶏卵農家から仕入れた初たまごを丁寧に焼き上げ、
滑らかなくちどけに仕上げているとのこと。
また、一般的なバウムクーヘンと比べて、より濃厚でミルキーな味わいが特徴なのだとか。


パッケージには高級な桐の箱が使用されているため、安産祈願、七五三、端午の節句などの
大切な贈り物にもピッタリとのこと。


こちらの『コッコバウムクーヘン』は、1個・税別3685円で発売中です。
詳しくは、『深作農園』のホームページをご覧ください。
そちらのオンラインショップからもお買い求めいただけます。

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!