『たまには、こんなご褒美を! 高級牛丼特集!!』(前編)
2020年10月1日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『たまには、こんなご褒美を! 高級牛丼特集!!』(前編)
リスナーの皆さんは、牛丼はお好きですか?
牛丼と言いますと、「うまい・はやい・安い」が代名詞となっていますが、
ここ最近、1杯・数千円もするような"高級牛丼"が続々と登場し、
その人気が高まっているそうです。
ということで、今日と明日の2日間は、そんな"高級牛丼"の中から、
小尾さんが厳選した"至極の一杯"をいくつかご紹介します。
まず、ご紹介したのは、地下鉄・東銀座駅からすぐの場所にある、
『三井ガーデンホテル銀座五丁目』に入っている和食ダイニング
『SHARI』で提供されている、あの"神戸牛"を使った牛丼
『神戸牛 網焼き丼』!
こちらは、約75グラムの神戸牛を網の上でレアな焼き加減に仕上げ、
そこに自家製のステーキソースを合わせ、最後にごはんの上に盛り
付けて完成! 神戸牛本来のおいしさを感じてもらうため、
あえてシンプルな味わいに仕上げているということです。
新型コロナウイルスの感染が拡大する前までは、海外からのお客さん
にも人気の商品となっていたそうです。
こちらの『神戸牛 網焼き丼』は、ランチタイム限定となっており、
1杯・5600円で提供されています。
詳しくは『三井ガーデンホテル銀座五丁目』のホームページをご覧ください。
続いて、ご紹介したのは、地下鉄・赤坂見附駅や永田町駅から歩いて
すぐの場所にある、『赤坂エクセルホテル東急』に入っているレストラン
『赤坂スクエアダイニング』で提供されている、贅沢に和牛を使用した
極上の牛丼『仙台黒毛和牛のおどんぶり』。
こちらは、『赤坂エクセルホテル東急』の料理長さんが、
"食材王国みやぎ大使"を務めているのが縁で生まれた商品で、
手軽ながらも贅沢な『食』の時間を過ごしてもらおうと考案
されたそうです。
口当たりが柔らかく、まろやかな風味を持つ牛肉本来の旨みと、
玉葱の自然な甘み、お出汁のしみたご飯が絶妙なハーモニーを
奏でており、食欲を掻き立てる極上の一杯となっているという
ことです。
こちらの『仙台黒毛和牛のおどんぶり』は、お味噌汁・香の物
・サラダが付いて、1杯・2970円(税金・サービス料込)で提供
されています。詳しくは、『赤坂エクセルホテル東急』の
ホームページをご覧ください。
明日は、もしかしたら、あの大物政治家も召し上がったかもしれない、
"超高級牛丼"をご紹介します。お楽しみに!