『やっぱり夏はコレ! コンビニ「冷やし中華」特集!!』(後編)
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2020年8月14日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『やっぱり夏はコレ! コンビニ「冷やし中華」特集!!』(後編)
昨日に引き続き、日本の夏の風物詩を手軽に味わえる、
『コンビニの冷やし中華』についてお伝えしました。
今日ご紹介したのは、ローソンから発売されている
『醤油だれの冷し中華(直火焼チャーシュー)』。
去年までの冷やし中華と比べて、今年、大きく変わったのが"麺"。
これまでは「丸麺」だったのに対して、今年は、つゆとの絡みがよく、
弾力のある食感が楽しめるという「角麺」となっているのだとか。
また、小麦はこだわりの国産小麦を使用しているそうです。
つゆは、鶏ガラスープに「金華ハム」のエキス、レモンなどの柑橘果汁を
合わせ、うまみと酸味のバランスがとれたスープに仕上がっています。
また、濃縮醤油を使用することにより、これまでと比べて食塩相当量を
約10%減らすという減塩にも成功しているそうです。
具材は、自慢の直火焼チャーシューをはじめ、錦糸玉子・紅ショウガ
・もやし・きくらげ・きゅうり・ゆでたまごの7種類をトッピング。
こちらのローソン『醤油だれの冷し中華(直火焼チャーシュー)』は、
税込498円で発売中です。
また、ローソンからは『胡麻だれの冷し中華(しっとり鶏チャーシュー)』
という商品も発売されています。
麺は、先ほどの『醤油だれの冷し中華』と同じく、
こだわりの"角麺"を使用。
つゆは2種類のごま(金ごま・白ごま)の配合量を増やすことにより、
去年までと比べて"胡麻感"をアップ!
リンゴ酢をきかせた、まろやかでフルーティーな酸味が特徴のスープに
仕上がっているそうです。
具材には、しっとりやわらかい鶏チャーシューなどをトッピング。
こちらのローソン『胡麻だれの冷し中華(しっとり鶏チャーシュー)』も、
税込498円で発売中です。