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デイリー「ホッと」トピックス

『岩手県・宮古市で生まれた「瓶ドン」が大人気商品に!』

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2020年8月11日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『岩手県・宮古市で生まれた「瓶ドン」が大人気商品に!』


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岩手県の宮古市で誕生した一風変わった海鮮グルメ、その名も『瓶ドン』が、
新たな"宮古名物"として注目を集めているそうです!


こちらの『瓶ドン』の開発が始まったのは、2018年の夏頃でした。
新鮮でおいしい三陸の魚介類が豊富にあるにも関わらず、宮古を訪れた観光客は
なぜか、あまり地元の飲食店を利用していないという調査結果を受けて、
新たな"ご当地グルメ"の開発に乗り出すことに。


そこで目を付けたのが、テレビで全国放送されて話題となっていた、
岩手の名物『瓶ウニ』でした。牛乳の空き瓶に生ウニをギッシリと詰め込み、
それをホカホカのご飯にかけて食べる絶品グルメ『瓶ウニ』が夏の限定商品で
あることから、「年間を通して楽しめる商品を」と、メニュー作りに着手。


発起人である宮古市職員の松浦宏隆さんを中心に、市内の飲食店に協力してもらいながら、
いろいろな魚介類で試していくなかで、ようやく納得のいく商品が完成!
ちなみに、第1号となった『瓶ドン』には、ウニやイクラ、マダラ、メカブなどが
入っていたそうで、さっそく好評を博したのだとか。


その後、『瓶ドン』を提供するお店は増えていき、現在では宮古市内の10のお店で、
それぞれのお店オリジナルの『瓶ドン』を提供しているとのこと。
なかには、魚介類だけではなく、岩手短角牛やアボカドなどを使っているお店も。
料金はお店によって異なりますが、1300円~3000円ほど。


また、新型コロナウイルスの影響により、観光客の数が大幅に減ったことや、
以前から「お取り寄せ」への要望が寄せられていたこともあり、
今年6月からは通信販売もスタート。
ちなみに、通販専用の『瓶ドン』にはイクラやウニ・タコなどのほか、
宮古湾で養殖し今年の4月から出荷が始まったばかりの宮古トラウトサーモンを
使用しているものがあるそうです。
こちらは、90グラム入りの小瓶3本セットとなっており、
急速冷凍で鮮度を保って発送してくれるとのこと。
 

現在、宮古市の復興支援会社『かけあしの会』と、『浄土ケ浜パークホテル』の
オンラインショップで購入できます。
価格は『かけあしの会』が送料込みで4800円、『浄土ケ浜パークホテル』が
送料込みで4200円となっています。
詳しくは、それぞれのホームページをご覧ください。

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