『日本初! 鳩肉料理専門店がオープン!!』(前編)
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2020年8月27日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『日本初! 鳩肉料理専門店がオープン!!』(前編)
今日と明日の2日間は、先日、東京・赤坂にオープンし、話題となっている、
日本初となる"鳩肉料理の専門店"『鳩肉屋』についてお伝えします。
ちなみに、鳩のお肉というのは、紀元前数千年以前の古代エジプトで飼育
されていたと言われ、地中海の国を中心に北アフリカや、東アジア諸国で
食されてきたそうです。日本では、食材としてはあまりなじみがないが、
格式の高いフレンチのコース料理などで提供されているところもあります。
こちらののオーナー・田中力哉さんによりますと、このようなお店を
オープンすることになったのは、田中さんご自身が鳩肉を食べて感動
したのがキッカケだそうです。面白い食材なので、もっと多くの人に
知ってもらいたいという思いで開店したのだとか。
準備段階では、日本に食用の鳩を育てているところがなく、
まったくノウハウも無かったため、海外に行って食用のハトの
飼育方法を学ぶところからスタート。その後、ハト(種鳩)を
輸入するタイミングで、鳥インフルエンザが発生し、
輸入禁止となってしまう事態も発生......。
その結果、構想からオープンまでに5年近く要したとのこと。
こちらのお店で使用する鳩肉は、すべて千葉県・九十九里にある
循環自然農法の自家農園で飼育しているそうです。予約を受けて
から出荷されるため、常に新鮮な鳩肉を味わうことができるのだとか。
鳩肉というのは赤身肉で血が多く、ジューシーでレバーのような
濃厚な風味が感じられるのが特徴とのこと。
また、夏に不足しがちなビタミンB1やビタミンB2、ミネラルを
豊富に含むため、疲労回復の食材としてもオススメなのだとか。
実際に、どんな鳩肉料理が味わえるのか気になるところですが、
この続きは明日お伝えします。お楽しみに!