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デイリー「ホッと」トピックス

『今、「梅」が熱い! 新たな専門店が続々とオープン!!』(前編)

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2020年8月20日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『今、「梅」が熱い! 新たな専門店が続々とオープン!!』(前編)


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「梅は、その日の難逃れ」などということわざがあるように、
昔から多くの日本人に愛されてきた「梅」。


そんな「梅」の専門店と言いますと、いろいろな種類の「梅干し」が
並んでいるお店を想像される方が多いのではないでしょうか?
ところが、最近は、そういった定番のお店とはちょっと異なる、
新しいタイプの「梅の専門店」が増えているそうです。


ということで、今日と明日の2日間は、そういったお店のなかから、
いくつかご紹介します。


まず、ご紹介したのは、東京・銀座に誕生した"梅酒専門のバー"、
『The CHOYA 銀座BAR』! こちらは、その名の通り、日本を代表する
梅酒の製造メーカー『チョーヤ梅酒』が手がけるお店となっています。


1959年に梅酒づくりを開始してから、60年以上培った経験やスキルを活かし、
70種類以上の梅酒カクテルや梅フードを提供しているそうです。


ドリンクメニューの一例としては、『The CHOYAソニック』
『The CHOYA ハイボール』『The CHOYAレモンサワー』など。
また、フードメニューは、『梅酒入りチーズホイップ最中』
『プロシュート&四元豚パストラミの盛り合わせ 梅コンフィチュール』
『オーストラリア産ローストビーフ  梅とバルサミコのソース』など、
本格的な料理がそろっているそうです。
 

また、先月より夏季限定で、「梅酒カクテルかき氷」を提供しており、
9月末までの延長も決定しております。


こちらの『The CHOYA 銀座BAR』は、地下鉄の銀座駅から歩いて
1分ほどの場所にあります。そのほかのメニューや営業時間など、
詳しくは、お店のホームページをご覧ください。


続いてご紹介したのは、茨城県の大洗町に誕生した、
日本初となる"梅専門カフェ"『ume cafe WAON』!
 

こちらは、同じく大洗で190年続く老舗の漬物屋さん『吉田屋』が
手がけるお店で、「奥深い梅の魅力を、もっと多くの人に知って
もらいたい」という思いで、このようなお店を開くことになったの
だとか。


メニューの一例としては、『9種類の梅干からえらべる焼きおにぎり
梅茶漬け』『9種類の梅干からえらべる梅干おにぎり』『梅しらすゆば
パスタ』『2色の梅コンフィチュールの常陸乃梅ロールケーキ 梅ゼリー
添え』『常陸乃梅シロップコンポートのサクサクアップルパイ』
『梅ソーダ』など、フードからドリンクまで幅広いラインナップと
なっています。


こちらの『ume cafe WAON』は、鹿島臨海鉄道 大洗駅から車で5分ほどの
場所にあります。営業時間など、詳しくは、お店のホームページをご覧
ください。なお、店頭では、梅干しの販売なども行っています。


明日も、新しいタイプの「梅の専門店」をご紹介します。
お楽しみに!

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