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デイリー「ホッと」トピックス

『料理に合わせてお米をブレンドした、 「専用米」が続々と登場!』(後編)

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2020年5月8日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『料理に合わせてお米をブレンドした、「専用米」が続々と登場!』(後編)


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昨日に引き続き、料理に合わせてあえてお米をブレンドし、
おいしさを引き立たせているという「専用米」について
お伝えしました


今日ご紹介したのは、なんと"チャーハン"専用のお米、
その名もズバリ『チャーハン米』!


こちらは、福島県でコメの生産・販売を行っている『御稲プライマル』
という会社が「食味分析」「食感測定」「官能試験」の3つの測定結果に
基づき、カスタマイズした商品となっています。


その最大の特徴は、「ごはんを炊く」のではなく「茹でる」というところ!


≪作り方≫
・鍋に多めの水を入れて沸騰させ、そこに『チャーハン米』を投入。
・7分ほど茹でたらザルに移して湯切りを行う。
・先ほどの鍋に戻し、ふたをして5分ほど蒸らす。
・そして、お好みの具材と一緒に炒めて作ると、お店で食べるような
 パラパラでおいしいチャーハンに仕上がるのだとか!


こちらの『チャーハン米』は、300グラム・450円+税で発売中です。
詳しくは、『御稲プライマル』のホームページをご覧ください。
そちらのオンラインショップからも購入できます。


なお、こちらの会社では「同じ品種でも地区が違うと品質が違う」
と捉え、分けて管理しています。50種類以上に分けたお米を
お客さんの要望に合わせてブレンドするサービスを行っており、
たとえば「お弁当に使うので冷めてから香りや甘みが出てくるごはん」
「お年寄りにも食べやすい、軟らかく炊き上がってべたつかないごはん」
といったリクエストに応えてくれるそうです。

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