『ヨーグルトコーヒーが日本上陸!』
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2020年4月30日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『ヨーグルトコーヒーが日本上陸!』
今日と明日の2日間は、今年あたりブレイクするかもしれないという、
注目の飲み物『ヨーグルトコーヒー』についてお伝えします。
まずは、その『ヨーグルトコーヒー』とは、どのような飲み物なのか?
日本では、まだ数少ない『ヨーグルトコーヒー』を提供するお店、
東京・目黒にあるアジア料理店『49 Asian Kitchen + Bar』の
岡崎幸子さんに伺いました。
岡崎さんによりますと、ベトナムの首都・ハノイが発祥の地で、
2010年ごろから流行しはじめ、その後、若者に人気のコーヒー
チェーン店で提供されるようになり、人気に火が付いたのだとか。
簡単に言えば、コーヒーにヨーグルトと練乳を混ぜた飲み物で、
岡崎さんのお店では、去年の夏頃から提供を始めたそうです。
ベトナム発祥の飲み物ということで、こちらのお店ではまだ日本では
流通量の少ない"ベトナム産のコーヒー豆"を使うことにこだわって
いるのだとか。
ちなみに、ベトナム産のコーヒー豆というのは、渋みは控えめで、
苦みだけではなく、ほのかに香る甘さや上品な味わいが特徴と
なっているそうです。エスプレッソのような香りと苦みがお好き
なかたは、ミルクと砂糖なしのブラックで深煎りの味わいが
楽しめるとのこと。
また、岡崎さんに「どんな食べ物に合いますか?」と伺ったところ、
「パンや洋食などのほか、スパイシーなエスニック料理にもオススメ!」
とのことでした。
ただ、今は不要不急の外出を自粛しなければいけない時期なので、
なかなかお店には行けません。そこで、家でも『ヨーグルトコーヒー』を
楽しむことができるレシピを教えていただきましたので、その模様は
明日お届けします。お楽しみに!