『ロサンゼルス発祥の"台湾一人鍋専門店"が、 渋谷にオープン!』(前編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2020年3月26日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『ロサンゼルス発祥の"台湾一人鍋専門店"が、 渋谷にオープン!』(前編)
2004年にロサンゼルスで誕生し、現在はアメリカを中心に世界30店舗以上を
展開する、話題の台湾一人鍋専門店『BOILING POINT』の日本1号店が、東京
・渋谷にオープンしたということで、実際に小尾さんがお邪魔してきました!
こちらの『BOILING POINT』は、本場台湾の味をベースに、じっくり煮込んだ
スープと新鮮な食材、実際に台湾の工場で開発されたというソースを使った
一人鍋がメインのお店。"一人鍋"という台湾のスタイルがアメリカ・カナダ
・中国などで人気となり、今回、満を持して日本1号店がオープンしました。
日本ではシェアして食べるのが一般的な鍋料理ですが、欧米ではひとつの鍋を
みんなで食べるというのがポピュラーではないため、このようなスタイルの
お店になったのだとか。
ちなみに、こちらで使用されている鍋と、その鍋を温めるためのストーブは、
アメリカ、台湾、香港、カナダ、中国で特許を取得したオリジナル商品で、
すぐに熱が伝導するほか、やけど防止にも最大限配慮されているのだとか。
また、「一人鍋」と聞くと、一人で来店するお客さんが多いイメージですが、
実際はグループで訪れ、それぞれ好きな鍋を注文するというケースも多い
とのこと。
この後、いよいよ人生初の『台湾一人鍋』をいただくのですが、
その模様は明日お届けします。お楽しみに!