『斬新な食材を使ったハンバーガーが登場!』(後編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2020年2月28日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『斬新な食材を使ったハンバーガーが登場!』(後編)
昨日に引き続き、表参道にオープンした「蚕」を使ったハンバーガーを
提供するお店『シルクフードラボ』に、小尾さんがお邪魔してきた模様を
お届けしました。
ここ数年、牛や豚、鳥といった従来のタンパク質に代わる代替タンパク質
として、「昆虫食」に注目が集まっています。昆虫はタンパク質が豊富で
栄養価が高く、生産に必要なエサや水、土地が少ない量で済むことから、
すでに世界中で導入が開始されているのだとか。そんななか、こちらの
『シルクフードラボ』では、"日本発の代替タンパク質"として、
古くから日本人に馴染みのある「蚕」に注目したそうです。
その「蚕」を使ったメニューのひとつ『シルクバーガー』を、
実際にいただいてみました!
小尾さんによりますと、見た目はちょっと大きめのハンバーガーという
印象で、言われなければ「蚕」を使っているとはわからないとのこと。
ちなみに、パテはペースト状にした蚕と牛肉を50%ずつ使用。
人気イタリア料理店のシェフがメニュー開発を担当しているので、
味には絶対の自信があるそうです。
また、一緒にいただいたミネストローネとスナックにも「蚕」を使用
していますが、こちらも言われなければ気がつかないほど!
今回いただいた『シルクバーガー』は、単品で1100円。
スープやポテトなどが付くセットメニューも用意されています。
そのほか、スナックやシフォンケーキなどもあります。
こちらの『シルクフードラボ』は、表参道駅から歩いて2~3分ほどの
場所にある屋外型フードコート『COMMUNE』のなかにあります。
表参道の交差点からもすぐの場所です。
営業時間は、午前11時半~よる8時まで。
なお、こちらの場所での営業は5月末までを予定しているそうです。
詳しくは、お店を運営するエリー株式会社のホームページなどを
ご覧ください。