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デイリー「ホッと」トピックス

『"ポスト・タピオカ"の大本命!? 新たなスイーツ「タホ」が登場!』

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2020年1月30日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『"ポスト・タピオカ"の大本命!? 新たなスイーツ「タホ」が登場!』


空前の大ブームとなった『タピオカ・ドリンク』。
"タピる"なんていう言葉が生まれるほど、大きな話題となりましたよね?
ひと頃と比べると、そのブームも少し落ち着きを見せはじめ、ここ最近は、
"ポスト・タピオカドリンク"として、さまざまな商品がクローズアップ
されています。


そんななか、新たに『タホ』という商品が登場し、話題となっている
ということで、実際に小尾さんがお邪魔してきました!


今回、お邪魔したお店は、高円寺にある『303 mAtcHa LaB(マッチャラボ)』。
去年の11月末にできたばかりのお店ですが、すぐに行列のできる人気店に!


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『タホ』というのは、豆腐を使ったフィリピンの定番スイーツで、
こちらのお店が日本初上陸となるのだとか!
ちなみに、『タホ』とはタガログ語で「豆腐」のことだそうです。


メインとなる材料が豆腐なので、ヘルシーということも人気の
理由のひとつ。ただ、豆腐とは言っても、日本の木綿や絹ごし
などとは異なり、豆乳とゼラチンを使っているのだとか。


デイリー20200130①.jpg


日本人にとっては新しく、日本で暮らすフィリピン人にとっては懐かしい
スイーツとなっています。ちなみに、フィリピンでは、街でおじさんが
天秤を担いで売っているという、まさに"ソウルフード"のひとつ!


豆腐を使ったスイーツといえば、台湾の豆花(トウファ)が有名ですが、
豆花よりも柔らかく、黒蜜と絡み合えばまるでプリンのような滑らかさ
とのこと。


この後、いよいよ小尾さんが人生初の『タホ』をいただくのですが、
その模様は明日お届けします。お楽しみに!

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