『ペルー発祥のお酒「ピスコ」の人気が上昇中!』(前編)
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2020年1月16日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『ペルー発祥のお酒「ピスコ」の人気が上昇中!』(前編)
今日と明日の二日間は、最近、人気が高まっているというお酒
「ピスコ」についてお伝えします。
「ピスコ」というのは、ペルー南部にあるピスコ地方発祥のブドウの蒸留酒。
色は無色透明で、アルコール度数は40度前後。樽熟成をしないため、ぶどう
品種の違いをはっきりと楽しむことが出来るのが特徴で、さわやかな風味と
優しい口当たりのピスコサワーやカクテルとして楽しむ人が多いそうです。
また、ペルー国内では原料や製法などについて、法律で厳格に定められており、
ピスコ地方を含む太平洋沿岸の地域で製造され、ブドウも指定された8種の
いずれかを使用することが絶対条件となっているのだとか。
近年、世界的にペルー料理への注目が高まるなか、それに伴い欧米などでは
ピスコを使ったカクテルが人気となっていましたが、日本では認知度が低い
まま......。そんななか、おととしの春、ペルー料理店の関係者などを中心に、
一般社団法人「日本ピスコ協会」を設立。そして、去年の春頃からピスコを
広めるための活動を本格化させたところ、ピスコを提供するお店が増えはじめ、
ようやく日本でも人気が高まってきたそうです。
ちなみに、日本では「とりあえずビール」という人が多いですが、
ペルーでは「とりあえずピスコサワー」が定番とのこと。
実際、2月の第一土曜日が「ピスコサワーの日」に定められるなど、
ペルー国内では大人なら誰もが知る存在なのだとか。
そんなピスコを提供するお店のひとつが、横浜の関内にある
「バー スーパーノヴァ」。こちらでは3年ほど前、オーナー
バーテンダーの石井豊さんが、たまたまピスコの存在を知り、
その歴史や製法などを調べるように。
ピスコを通じて日系人が多く暮らすペルーと日本の深い関わりや、
日本にまだ伝わっていないペルーのカクテルに興味を持ち、お店
での提供を決意。現在は、本場のモノよりも少し甘さを抑え、
さっぱりとした味わいに仕上げたピスコサワーを提供しているそうです。
ちなみに、2月の第一土曜日「ピスコサワーの日」には、ぺル-産の
ピスコ約20種類の飲み比べや、現地で使われるキーライムと日本で
使われるペルシャライムをそれぞれ使って作るピスコサワーの飲み比べ
などを行っています。
こちらの「バー スーパーノヴァ」は、みなとみらい線・馬車道駅から歩いて
3分ほど、JR京浜東北根岸線・関内駅からも歩いて5分ほどの場所にあります。
詳しくは、お店のホームページなどをご覧ください。
明日もペルー発祥のお酒「ピスコ」を提供しているお店をご紹介します。
お楽しみに!