くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『お肉の代わりに植物由来の原材料を使った商品が、 続々と登場!』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2019年1月9日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『お肉の代わりに植物由来の原材料を使った商品が、 続々と登場!』(前編)


デイリー20200109.JPG


ここ数年、お肉の代わりに大豆などの植物性たんぱく質の食材を使用した
商品が続々と登場しているということで、今日と明日は、そういった
「代替肉」を使った商品の中から、小尾さんが厳選したモノをいくつか
ご紹介します。


まず、ご紹介したのは、大手ハンバーガーチェーン「モスバーガー」で
発売されている「ソイモスバーガー」。


こちらは、大豆由来の植物性たんぱくを主原料とし、さらにタマネギや
レンズ豆などを加えて、お肉同様の食感を再現した「ソイパティ」を完成。
通常のハンバーガーと同じソースを使用するため、お肉を使った
ハンバーガーと同じ味わいですが、カロリーは50キロカロリーほど
低いのだとか!


こちらの「ソイモスバーガー」は、全国のモスバーガーで、
343円+税で発売中です。


ちなみに、通常のハンバーガー以外にも、テリヤキバーガーなど、
10種類の商品で、ソイパティをチョイスすることができるそうです。


続いてご紹介したのは、スウェーデン発祥の家具販売大手「イケア」にある
軽食コーナーで販売されている「ベジドッグ」。


こちらは、通常の豚肉のソーセージの代わりに、ひよこ豆やグリーンピース、
レンズ豆、ニンジン、ケールなど植物由来の材料だけで作ったという、
「ベジソーセージ」を使用したホットドッグとなっています。


通常のホットドッグと比べて、見た目などはほとんど変わらないにも関わらず、
ヘルシーだということで、健康志向のかたを中心に人気となっているそうです。


こちらの「ベジドッグ」は、全国のイケアにて税込100円で発売中です。


あすも「代替肉」を使用したオススメの商品をご紹介します。
お楽しみに!

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!