『お肉の代わりに植物由来の原材料を使った商品が、 続々と登場!』(前編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2019年1月9日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『お肉の代わりに植物由来の原材料を使った商品が、 続々と登場!』(前編)
ここ数年、お肉の代わりに大豆などの植物性たんぱく質の食材を使用した
商品が続々と登場しているということで、今日と明日は、そういった
「代替肉」を使った商品の中から、小尾さんが厳選したモノをいくつか
ご紹介します。
まず、ご紹介したのは、大手ハンバーガーチェーン「モスバーガー」で
発売されている「ソイモスバーガー」。
こちらは、大豆由来の植物性たんぱくを主原料とし、さらにタマネギや
レンズ豆などを加えて、お肉同様の食感を再現した「ソイパティ」を完成。
通常のハンバーガーと同じソースを使用するため、お肉を使った
ハンバーガーと同じ味わいですが、カロリーは50キロカロリーほど
低いのだとか!
こちらの「ソイモスバーガー」は、全国のモスバーガーで、
343円+税で発売中です。
ちなみに、通常のハンバーガー以外にも、テリヤキバーガーなど、
10種類の商品で、ソイパティをチョイスすることができるそうです。
続いてご紹介したのは、スウェーデン発祥の家具販売大手「イケア」にある
軽食コーナーで販売されている「ベジドッグ」。
こちらは、通常の豚肉のソーセージの代わりに、ひよこ豆やグリーンピース、
レンズ豆、ニンジン、ケールなど植物由来の材料だけで作ったという、
「ベジソーセージ」を使用したホットドッグとなっています。
通常のホットドッグと比べて、見た目などはほとんど変わらないにも関わらず、
ヘルシーだということで、健康志向のかたを中心に人気となっているそうです。
こちらの「ベジドッグ」は、全国のイケアにて税込100円で発売中です。
あすも「代替肉」を使用したオススメの商品をご紹介します。
お楽しみに!