お笑いコンビ・U字工事 福田薫さん&益子卓郎さん
2020年1月31日(金) 極シアター
きょうの『極シアター』は、漫才コンビ「U字工事」の福田薫さんと益子卓郎さんをお迎えしました。
今年結成20周年の節目の年を迎えたU字工事のおふたりに、この20年を振り返っていただき、さらに"栃木愛"がどれほどのものなか、検証するため「知ってて当たり前!栃木クイズ」に挑戦していただきました。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
今秋!結成20周年記念ライブ開催予定!
■U字工事 益子卓郎オフィシャルブログ「大好き栃木」
■U字工事 福田薫ブログ「忘れっからメモッちゃーわっ!」
■U字工事のプロフィール
2008年に「M-1グランプリ」決勝進出を果たし、「ごめんねごめんね~」のフレーズと、独特な"栃木訛り"で一躍人気お笑いコンビに仲間入りした、福田薫(ふくだ・かおる)さんと益子卓郎(ましこ・たくろう)さん。
栃木を持ち上げ、茨城・群馬をライバル視、都会には憧れを抱く...といった地元と東京ギャップネタなど、子供からお年寄りまで、誰もが笑って癒される"ほのぼの漫才"で人気を博しました。
栃木のローカルな存在だった飲み物、栃木乳業の「レモン牛乳」の知名度を全国区にし、栃木のイチゴブランド・とちおとめの「おすそわけ隊」のリーダーを務め、2009年には「とちぎ未来大使」にも任命されたU字工事のおふたりです。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『日本外国特派員協会』(後編)
今週の『くにまるジャパン探訪』では前回に引き続き、邦丸さんと
舘谷春香アナが、世界から東京にやってきたジャーナリストが集う
『日本外国特派員協会』を訪ねた模様をお送りしました。
今回もジャーナリストの堀田佳男さんと、日本外国特派員協会の
岩村さんにご案内いただき、まずは帝国ホテルの本館に使われて
いたという大谷石などを拝見しました。
このあたりで日本海外特派員協会の探訪を終えた一行は、
続いて、有楽町のガード下へと移動。
リニューアルオープンを果たしたガード下の飲食店街、
『有楽町産直横丁』にお邪魔しました!
こちらをプロデュースした安藤さんにご案内いただき、
横丁内を探訪しました。
当然のように"修行"がスタート!
取材当日が邦丸さんの63歳の誕生日だったため、
こんなサプライズも!
次回は、人気沸騰の"あのミュージアム"にお邪魔します。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『"ポスト・タピオカ"の大本命!? 新たなスイーツ「タホ」が登場』(後編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2020年1月31日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『"ポスト・タピオカ"の大本命!? 新たなスイーツ「タホ」が登場』(後編)
昨日に引き続き、"ポスト・タピオカドリンク"として話題となっている
新感覚スイーツ『タホ』が味わえるお店、高円寺の『303 mAtcHa LaB』に
お邪魔してきた模様をお届けしました。
あらためて、『タホ』というのは豆腐を使ったフィリピンの定番スイーツで、
今回が日本初上陸なのだとか。メインとなる材料が豆腐なので、ヘルシー
なのが特徴。ただ、豆腐とは言っても、日本の木綿や絹ごしなどとは異なり、
豆乳とゼラチンを使っているそうです。
実際に、小尾さんが人生初の『タホ』をいただきました。
今回いただいたのは、お店の一番人気だという『黒糖タホ』。
≪小尾さんの感想≫
・まず、見た目が美しく、"映える"こと間違いなし!
・甘いのにサッパリとしていて、後味がスッキリ!
・タピオカも一緒に味わえて、なんだか得した気分に!
・味、食感など、まさに新感覚スイーツ!
こちらの『黒糖タホ』は、Mサイズ・450円、Lサイズ・580円。
そのほか『抹茶タホ』『ストロベリータホ』『マンゴータホ』が
用意されています。
また、通常のタピオカドリンクもありますが、こちらも抗酸化作用が
あるとされる『紫芋』や、デトックス効果があるとされる『炭』を
使ったモノなど、「おいしく、健康的に」ということを意識した
ラインナップとなっています。
こちらの『303 mAtcHa LaB』は、高円寺駅から歩いてすぐの場所に
あります。営業時間は、午前11時~よる9時30分まで。
なお、詳しくは、お店のツイッターやインスタグラムなどをご覧ください。
肉質にこだわったA4ランク以上!『《松阪牛》切り落とし』
今日は『《松阪牛》切り落とし』をご紹介しました。
しゃぶしゃぶやステーキ用の『A4ランク』以上の霜降り肉の切り落とし!
熟練の職人技で、おいしさを最大限にいかすようにスライスしています。
大きさは不揃いですが、甘みや旨み、深みのある香りはさすがA4の松阪牛!
この機会にぜひ味わってください。
たくさんの松阪牛を育てている、三重県の牧場直営店から産地直送。
牧場主お墨付きの、きれいにサシが入った《松阪牛》を
出荷当日にスライス・冷凍するから鮮度もいいんです!
800gと、1.2kgをご用意しました。200gずつのパックに入っているので料理に使いやすい!
放送では、カレー・肉じゃが・牛しぐれ をご用意しました。
他にも、すき焼きや炒め物など、ご家族でぜひ味わってください。
数量限定ですので、ご注文はお早めに!
詳しくは
文化放送ショッピング | をご覧ください。