『"燃えるかき氷"が人気に!』
2019年12月25日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『"燃えるかき氷"が人気に!』
ここ数年続いている"かき氷ブーム"。行列のできる人気店も増えており、
なかには1時間待ち・2時間待ちというケースも......。
一般的には「夏の食べ物」というイメージがあるかき氷ですが、最近では
冬ならではの"燃えるかき氷"が登場し、話題となっているということで、
実際に小尾さんがお邪魔してきました!
今回、お邪魔したお店は、東京・吉祥寺にある『カフェ ルミエール』。
駅からすぐの場所にありますが、ビルの4階に入っていることもあり、
隠れ家的な雰囲気もある居心地の良いお店。こだわりのコーヒーが
楽しめるお店で、ペーパードリップ、サイフォン、布フィルターで
抽出するネルドリップと、コーヒーの淹れ方も3種類から選ぶことが
できるのだとか。
そんな『カフェ ルミエール』で冬の人気メニューとなっているのが、
"燃えるかき氷"その名も『焼き氷』!
元々は、夏だけかき氷を提供していましたが、常連のお客さんから
「冬もやってほしい」という声があり、"冬でも楽しめるかき氷"を
開発することになったそうです。
メレンゲでコーティングし、火のついた沸騰したラム酒をかけて、
かき氷全体を燃え上がらせて完成するという『焼き氷』。
こちらの『焼き氷』を目当てに来るお客さんも増えており、
中には、ひとりで5~6杯食べるという方も!
この後、いよいよ目の前で『焼き氷』を作っていただくですが、
その模様は明日お届けします。
お楽しみに!