『アメリカの伝統料理「プルドポーク」の人気が上昇中!』
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2019年12月19日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『アメリカの伝統料理「プルドポーク」の人気が上昇中!』
アメリカではポピュラーな肉料理だという「プルドポーク」、
リスナーの皆さんは、ご存じですか?
その「プルドポーク」が、ここ数年、日本でも人気となりつつあり、
提供するお店が増えているということで、今日と明日の二日間は、
その中から小尾さんが厳選したお店を何軒かご紹介します。
まずは、あらためて「プルドポークとは?」というところから!
プルドポークというのは、豚の塊肉をじっくりと時間をかけて加熱し、
それを細かく裂いて食べる料理で、アメリカでは昔から親しまれている
バーベキュー料理のひとつなのだとか。ちなみに「プルド」というのは、
「引っ張った」とか「裂いた」という意味だそうです。
そんな「プルドポーク」が楽しめるお店の中から、まずご紹介したのは、
吉祥寺にあるアメリカ料理専門店『ファッツ ザ サンフランシスカン』。
こちらでは、USポークの肩ロースの塊にスパイスを擦り込んで一晩寝かせ、
それを12時間ほどかけてじっくりと燻製したプルドポークが楽しめます。
東ノースカロライナ式のビネガーソースなどでいただけるほか、ピザや
タコスなどの具材としても提供しており、中でも一番人気なのが、
プルドポークサンドなのだとか。自家製BBQソースを絡め、
そこにコールスローをトッピング。
ランチタイムはポテトや豆のサラダなど5種類から選べるサイドメニュー
付きで1375円、ディナータイムはスモークポテトサラダなどが付いて1540円。
こちらのアメリカ料理専門店『ファッツ ザ サンフランシスカン』は、
吉祥寺駅から歩いて5分ほどの場所にあります。営業時間やメニューなど、
詳しくは『ファッツ ザ サンフランシスカン』のホームページを
ご覧ください。
続いてご紹介したのは、四谷にある、絶品のバーガーと、店主こだわりの
アメリカンクラフトビールを提供するお店、『CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS』。
こちらでは、豚肩ロースのブロックをスパイスに漬けこみ、ホロホロになる
まで低温でローストした後、それをほぐし、特製のBBQソースを絡めて提供。
甘辛いプルドポークと、さっぱりなコールスローをトルティーヤで巻いて
食べるのが、こちらのお店の特徴なのだとか。お値段は税込748円。
こちらの『CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS』は、四ツ谷駅から歩いて5分ほどの
場所にあります。一般的なハンバーガーなども扱っていますので、詳しくは、
『CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS』のホームページなどをご覧ください。
明日も『プルドポーク』についてお伝えします。
お楽しみに!