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デイリー「ホッと」トピックス

『みりん人気が急上昇中!』

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2019年12月12日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『みりん人気が急上昇中!』


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「みりんの人気が高まっている」と言っても、調味料としてではありません。
なんと、みりんを使った飲み物の人気が高まっているそうなんです!


ということで、今日と明日の二日間は、小尾さんが厳選した
「みりんドリンク」をご紹介します。


まずご紹介したのは、横浜市にあるカフェ『2bananeira.(ドイスバナネイラ)』
で提供されているカクテル『みりんローズヒップ スパークリング』。
以前から「みりんを使えば、和のカクテルが作れるのでは?」と考えていた
というオーナーの加藤さん。実際に、去年の12月から提供を始めたところ、
女性を中心に、たちまち人気メニューに!


ちなみに、こちらで使用しているみりんは、愛知県・碧南市で三代にわたって
みりん醸造を手がけている『角谷文治郎商店』の看板商品『三州三河みりん』。
国産もち米と手造り米麹、自家製焼酎を用い、昔ながらの製法で作られる
上質なみりんは、一度使ったら手放せなくなる人が多いのだとか。
また、そのまま飲んでも美味しいため、カクテルではなくロックで飲まれる方も
いらっしゃるそうです。


こちらのカフェ『2bananeira.(ドイスバナネイラ)』は、東急田園都市線
・藤が丘駅から歩いて6分ほどの場所にあります。
営業時間は午前11時から午後10時まで(木曜はランチのみの営業)
日曜日がお休みです。
詳しくは、『ドイスバナネイラ』のホームページをご覧ください。


続いてご紹介したのは、都内屈指の超高級ホテル『ザ・リッツ・カールトン東京』
で味わうことができる『みりんカクテル』! こちらでは、ホテル内45階にある
『ザ・バー』で、みりんを使ったカクテルを提供しています。
 

使用するみりんは、千葉県・佐原市で製造されている最高級の白みりん
『最上白味醂』。こちらのヘッドバーテンダーである和田健太郎さんが
考案した『最上白味醂』とウイスキーを使ったカクテル『フォーエバー18』が、
大会で優勝したこともあるとか。現在は、1杯2,800円(税別・サービス料別)で
提供しているそうです。


こちらの『ザ・リッツ・カールトン東京』は、都営大江戸線・東京メトロ日比谷線
・六本木駅から地下通路で直結している『東京ミッドタウン』内にあります。
詳しくは、『ザ・リッツカールトン東京』の公式サイトなどをご覧ください。


明日もオススメの『みりんドリンク』をご紹介します。
お楽しみに!

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