お正月が楽しみになる!『《祇おん江口》三段重おせち「葵」』
今日は『《祇おん江口》三段重おせち「葵」』をご紹介しました。
《祇おん江口》は、名店『京都吉兆』で修業を積んだ江口貴博大将が祇園で開業した京料理店。
その江口大将監修の、こだわりがいっぱい詰まった雅な三段重おせちです。
真っ赤なロブスターがお正月にふさわしく、とても豪華!
殻から外してそのままはもちろん、オリジナルレシピが付いていますので、
お雑煮やお味噌汁、お吸い物にすればお祝いの席にピッタリですよ!
他にも、丹波篠山産の大粒の『黒豆』はふっくらとした仕上がり。
青森産の天然ぶりの『照焼』は自家製のダレに漬込み、
遠赤外線・近赤外線を組み合わせた直火でふっくらと焼上げました。
国産のゴマフグを使用した『天然ふぐ白造り』も贅沢!
おせちに欠かせない数の子や田作り、徳島県産鳴門芋の『きんとん』。
江口大将と老舗佃煮屋が共同開発した『ちりめん山椒』もこだわりの一品です!
和洋バラエティ豊かな全40品・約3人前。大人から子供まで喜ばれる料理が勢揃い!
約19.5センチ角の重箱3段に、料理をきれいに盛り付け冷凍便でお届けします。
あとはお正月の前に解凍するだけ!祝い箸が3膳付きます。全国送料無料です。
ご予約の締切は12/16(月)夜6時まで!
お届けは、12月29日(日)または30日(月)でご指定いただけます。
詳しくは
文化放送ショッピング | をご覧ください。
『栃木市・台風19号の爪痕を歩く』
今週の『くにまるジャパン探訪』は、特別企画『栃木市・台風19号の
爪痕を歩く』をお送りしました。
まずは、「岩下の新生姜」でおなじみの岩下食品・岩下社長に台風被害の
状況などを伺いました。
なお、この後「新生姜ミュージアム」を拝見したのですが、
その模様は次週たっぷりお伝えします。
続いては、女子寮が浸水被害を受けたという国学院栃木高校に
お邪魔しました。
浸水したとき、実際に寮の中にいた女子生徒や、水が引いた後、
片付けの手伝いなどに向かった男子生徒たちにお話を伺いました。
ちなみに、こちらが浸水被害に遭った女子寮です。
続いて、こちらも大きな被害に遭った市内の飲食店、
うなぎ専門店「うなけい」にお邪魔しました。
店主の高岩さんご夫妻に台風被害の状況などを伺った後、
ご自慢の鰻をいただきました!
次回は、「新生姜ミュージアム」にお邪魔した模様を中心に
お届けします。お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
アシックス スポーツ工学研究所・市川将さん
2019年12月6日(金) 極シアター
きょうの『極シアター』は、アシックス スポーツ工学研究所の市川将さんをお迎えしました。
「アシックス スポーツ工学研究所」では、日本人の足を考え続けてきた研究者たちが、ウォーキングシューズ作りを通して研究・分析した日本人のための「究極の歩き方」を初めて公開した本が、今年9月に発売しました。
そこで、アシックスだから知り得た「歩き方」について、教えていただきました。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
■『究極の歩き方』アシックス スポーツ工学研究所(講談社新書)
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『今年もやります! 小尾厳選クリスマスケーキ特集!!』(後編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2019年12月6日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『今年もやります! 小尾厳選クリスマスケーキ特集!!』(後編)
昨日に引き続き、小尾さんが厳選したオススメのクリスマスケーキを
ご紹介しました。
今日、取り上げたのは、ちょっとリッチなホテルメイドのクリスマスケーキ!
まずは、日本が世界に誇るホテル『帝国ホテル 東京』の本館1階にある、
ホテルショップ・ガルガンチュワのクリスマスケーキ『シャルモン』。
『シャルモン』というのは、フランス語で「チャーミングな」を意味しており、
その言葉通り可愛らしいピンク色が印象的なクリスマスケーキ。
帝国ホテル伝統の苺のショートケーキを2段に重ね、苺とピンク色のマカロン、
チョコレートなどで飾りつけて華やかに仕上げているそうです。
こちらの『シャルモン』は、下の段が直径約18cm、上の段は約12cmとなっており、
価格は税込20,000円。予約のみの販売で、12月15日午後3時まで。
詳しくは、『帝国ホテル』の公式サイトをご覧ください。
続いてご紹介したのは、六本木にあるラグジュアリーホテル『グランド ハイアット
東京』のロビーフロアにあるフィオレンティーナ ペストリーブティックで扱って
いる『モロッコランタン』という商品。その名の通りモロッコランタンをイメージし、
6種類のムースで六角星をかたどり、そしてそのまわりをブルボンバニラのムースで
覆った、全部で7種類の味が楽しめるパズルのようなケーキとなっているだとか!
どこにどのムースがあるかは食べるときのお楽しみとのこと。
こちらの『モロッコランタン』は、直径約21cmで税別28,000円。
限定25台で、予約受付は12月19日までとなっています。
詳しくは、『グランド ハイアット 東京』の公式サイトをご覧ください。
1年に1度のクリスマス、愛する人や楽しい仲間たちと一緒に、
ちょっと豪華なクリスマスケーキを囲みながら、
聖なる夜を過ごされてみてはいかがでしょうか?
年末年始にぜひ!『《国内産》とらふぐ刺身&ふぐちりセット』
今日は『《国内産》とらふぐ刺身&ふぐちりセット』をご紹介しました。
国内産のふぐを使った『ふぐ刺し』と『ふぐちり』、それぞれ約4人前をセットにしました!
素材のふぐは、長崎県産の『とらふぐ』など、厳選した国内産のふぐ。
本場《下関》で捌いて盛り付け、すぐに冷凍!下関からご自宅へ直送でお届けします。
作り方・食べ方の案内が付いていますので、初めてでもおいしく食べられますよ!
<とらふぐの刺身>
直径25センチのプラスチック皿に80gで約4人前。
ふぐ職人の高い技術で薄く引いた大輪の『菊盛り』で、食卓が一気に華やぎますよ!
<ふぐちり>
ふぐは、『とらふぐのあら』100gと『ごまふぐの身』が400g、
つみれも入ってたっぷり4人前。ダシがよく出て、とっても上品!
この他、『とらふぐの皮刺し』が100g、『ふぐポン酢』は瓶入りで大容量!
『もみじおろし』、『ひれ酒用とらふぐのひれ』も付いています。
別に、お得な約8人前のセットもご用意しました!
刺身2皿、皮刺し2倍、ふぐちり用のあらと身・合計500gが2パックにつみれも2倍。
更に、こちらのセットには『とらふぐ皮の松前漬100g』のプレゼント付き!
詳しくは
文化放送ショッピング | をご覧ください。