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デイリー「ホッと」トピックス

『タピオカドリンクの次は「チーズティー」!?』(前編)

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2019年11月21日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『タピオカドリンクの次は「チーズティー」!?』(前編)


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空前の大ブームとなっている「タピオカドリンク」。
そんな中、"ポスト・タピオカドリンク"として「チーズティー」という
飲み物に注目が集まっています。


チーズティーというのは、ウーロン茶や紅茶などの上に、クリームチーズと
生クリームなどを混ぜ合わせたフワフワな「チーズクリーム」を浮かべた
飲み物で、去年の夏に日本初とされるチーズティー専門店が東京・原宿に
登場して以降、全国各地で続々と専門店がオープンしているそうです。


その発祥には諸説ありますが、もともとは台湾の屋台から始まったという説が
有力なのだとか。当初、台湾の屋台では脱脂粉乳などを使ってチーズクリームを
作っていたそうですが、それが、まず中国で流行。さらに中国で変化していき、
クリームチーズや生クリームを混ぜ合わせるようになると、そこから、いよいよ
世界各国へ広まっていったそうです。


ちなみに、厳密な定義やレシピがあるわけではないので、お店によってお茶の
上に浮かべる「チーズクリーム」の味や見た目が違うのも特徴のひとつ。
そのため、自分の口に合う「チーズティー」を探すのも楽しみなのだとか!


そんな話題の「チーズティー」が楽しめるお店の中から、今日ご紹介したのは、
日本初のチーズティー専門店とされるお店『フォーチュナー・ティーボックス』。


こちらでは、鉄観音・アッサム・林檎ほうじ茶など、10種類のチーズティーが
ラインナップ。甘さも好みに合わせて、無糖、控えめ、普通、多めの4種類から
選べるので、甘いのが苦手な方でも安心!


また、こちらの「チーズクリーム」は、クリームチーズ、生クリーム、
ミルクなどを使用することで、舌触りがなめらかでフワフワに。
お茶との相性を考え、独自の配合と製法を駆使しているそうです。


ちなみに、一番人気は、ほのかな甘みと爽やかな味わいが特徴的なウーロン茶を
使う「チーズ鉄観音烏龍茶」(Mサイズ・450円)。
あっさり爽やかな鉄観音ウーロン茶と、岩塩のきいた甘じょっぱい濃厚チーズ
クリームの相性が抜群なのだとか!
ドリンクをシェイクしながら飲み進めていくと、だんだんまろやかになっていく
という、味の変化も楽しみのひとつとのこと。


こちらの『フォーチュナー・ティーボックス』は、原宿駅や明治神宮前駅・
表参道駅の近くにありましたが、残念ながら移転準備中。
来年早々には原宿に再オープンする予定ですが、それまで待てない方は
「さいたま新都心店」や、11月27日にオープンする川崎市の「溝の口店」に
ぜひ行ってみて下さい!
 

明日も「チーズティー」についてお伝えします。
お楽しみに!

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