『食用の花「エディブルフラワー」が人気に!』(後編)
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2019年11月1日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『食用の花「エディブルフラワー」が人気に!』(後編)
昨日に引き続き、"映える"見た目や栄養価の高さなどから、急速に人気が
高まっているという食用の花「エディブルフラワー」についてお伝えしました。
以前は、飲食店などで使われる機会が多かったエディブルフラワーですが、
最近では自宅でのホームパーティーなどに使用されるケースも増えているの
だとか。そのため、スーパーやデパ地下などでの扱いも増えているそうです。
たとえば、『新宿高島屋』では、季節や天候などによって入荷量や種類が
変わりますが、エディブルフラワーの詰め合わせが1パック300円程度で販売
されているほか、洋ランやミニバラなど常に数種類のエディブルフラワーを
扱っているとのこと。実際、『新宿高島屋』でも以前はレストランの関係者が
購入していくケースが多かったそうですが、ここ最近は個人で購入していく
お客さんが増えているのだとか。
そして、最後に、エディブルフラワーとアートを融合させた体験型イベントを
ご紹介しました。
現在、東京・池袋にある「ITALIAN RESTAURANT&BAR GOHAN 池袋サンシャイン
通り店」では、エディブルフラワーを使った体験型アートイベント「おいしい
花畑」が開催されています。
来場者は店内に装飾されている「エディブルフラワーの花畑」から「食用花」
と「ハーブ」を摘み取って、自分だけの花のドリンクをカスタマイズして作る
ことができるのだとか!
ちなみに、メニューは「クラフトフラワーモヒート」「クラフトモヒートソーダ」
(各780円)の2種類で、作ったドリンクはお店のなかに飾られている美しい花の
アートと一緒に写真撮影もできるので、"映える"こと間違いなし!
こちらのエディブルフラワーを使った体験型アートイベント「おいしい花畑」は、
11月11日(月)まで、「ITALIAN RESTAURANT&BAR GOHAN 池袋サンシャイン通り店」
で開催されています。
営業時間など、詳しくは、イベントの公式サイトをご覧ください。