『暑い時期は、やっぱりコレでしょ!そうめんのつゆ特集!!』(後編)
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2019年8月23日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『暑い時期は、やっぱりコレでしょ!そうめんのつゆ特集!!』(後編)
暑くて食欲がないときでも、ツルツルとおいしく食べられるのが
「そうめん」!
ということで、昨日に引き続き、小尾さんが厳選した、
オススメの「そうめんのつゆ」をご紹介しました。
今日ご紹介したのは、京都に本社がある創味食品から発売されている、
『創味のそうめんつゆ』。
厳選された鰹節、宗田節、さば枯節をふんだんに使い、ひと釜ひと釜、
丁寧に煮出す昔ながらの製法で抽出。仕上げに花かつおを加えてとった、
かつお風味たっぷりの一番だしに、丸のままの大豆で仕込んだ「本醸造
丸大豆醤油」を合わせた一品となっています。
また、京都に本社がある会社らしく、上品でまろやかな風味でありながら、
深いコクがある"京風のそうめんつゆ"に仕上げているのが特徴。
利用者からは、「味が薄まりにくい」と評判になっているとのこと。
こちらの創味食品『創味のそうめんつゆ』は、500ml入りで、
参考小売価格・税込368円で発売中。
なお、季節商品のため、在庫は店頭にあるもの限りだそう。
その代わり、これからの季節は通年商品『創味のつゆ』で素麺を楽しめます。
『創味のつゆ』は1L、500mlタイプに加え、お手軽な200mlボトルも。
また、そうめんやにゅうめんはもちろん、煮物や炒め物などにもオススメ
ということで、創味食品のホームページには、さまざまなレシピが掲載
されています。ぜひ、そちらもご覧になってみてください。
ご紹介した以外にも、いろいろな「そうめんのつゆ」が発売されていますので、
食べ比べしながら、ご自分に合う「つゆ」を探してみてはいかがでしょうか?