歌う料理人・森野熊八さん
2019年8月23日(金) 極シアター
きょうの『極シアター』は、歌う料理人・森野熊八さんをお迎えしました。
水谷加奈アナたっての希望でオファー!、念願叶ってのご出演となりした。
この4月から桜美林大学の客員講師となった熊八さん。学生主体によるカフェの運営など、実践的な授業もされているというお話のほか、1000枚以上のコレクションがあるというアロハシャツの話など伺いました。
そして、第3幕では あっ!と驚く簡単レシピも公開!文化放送の給湯室で、4品もの料理をものの10分で完成させるなど、トークも料理も冴え渡る極シアターとなりました。
※本日のレシピは、radikoのタイムフリーでご確認ください。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
森野熊八さんに関する情報は、下記からご覧ください。
■熊八食堂(公式WEB SITE)
■森野熊八 (kumahachi__morino) - Instagram
■森野熊八さんのプロフィール
1962年、神奈川県横浜市のお生まれです。
料理研究家のお祖母様の影響を受け、幼いころから料理に興味を持たれました。
16歳から包丁を握り、大学卒業後は、フランス料理、イタリア料理を修業され、その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得し、大学で講師などしていましたが、今年4月からは、母校・桜美林大学で客員講師して教鞭をとられています。
また、シンガーソングライターとしても「ポピュラーソングコンテスト最優秀歌唱賞」を受賞するなどの経歴を持ち、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案。料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、そのオリジナル性溢れるライブパフォーマンスが、マスコミに次々取り上げられました。
2001年、通称"料理歌"をまとめたCD「HA-RA-PE-KO」を発表。"身近なものでおいしい料理を"というポリシーのもと、全国各地で楽しくておいしいクッキングショーを展開し、メディアにおいても独自の視点とアイデアで数々のレシピを公開しています。
トークショーや講演でも、既成の栄養学にとらわれない「熊八流食育」を提案するなど、"料理を伝えるプロ"を目指し、食の世界を広げている森野熊八さんです。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『中野』
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが、
『中野』にお邪魔した模様をお送りしました。
まずは、中野駅からほど近い、レンガ坂通りにある『麦酒大学』へ!
こちらは、2種類のビールサーバーを使い、さまざまなやり方で注ぎ
わけることにより、1つのビールから約10種類の味のバリエーションを
作り出しているという凄いお店なんです!
実際に、「ビール大学注ぎ」「一度注ぎ」「二度注ぎ」「三度注ぎ」の
ビールを試飲させていただきました。
さらに、珍しい泡だけのビール「ミルコ」も登場!
こちらの『麦酒大学』は、「鮭ハラスのフィッシュ&チップス」
「枝豆ビール煮」などの食べ物メニューも充実していますので、
詳しくは、公式ホームページなどをご覧ください。
このあたりで『麦酒大学』を後にした一行は、近くにある居酒屋
『ひろし櫻』に移動して、"修行タイム"へ!
次回は、日本を代表するドラマーに弟子入りする予定です。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
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『暑い時期は、やっぱりコレでしょ!そうめんのつゆ特集!!』(後編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2019年8月23日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『暑い時期は、やっぱりコレでしょ!そうめんのつゆ特集!!』(後編)
暑くて食欲がないときでも、ツルツルとおいしく食べられるのが
「そうめん」!
ということで、昨日に引き続き、小尾さんが厳選した、
オススメの「そうめんのつゆ」をご紹介しました。
今日ご紹介したのは、京都に本社がある創味食品から発売されている、
『創味のそうめんつゆ』。
厳選された鰹節、宗田節、さば枯節をふんだんに使い、ひと釜ひと釜、
丁寧に煮出す昔ながらの製法で抽出。仕上げに花かつおを加えてとった、
かつお風味たっぷりの一番だしに、丸のままの大豆で仕込んだ「本醸造
丸大豆醤油」を合わせた一品となっています。
また、京都に本社がある会社らしく、上品でまろやかな風味でありながら、
深いコクがある"京風のそうめんつゆ"に仕上げているのが特徴。
利用者からは、「味が薄まりにくい」と評判になっているとのこと。
こちらの創味食品『創味のそうめんつゆ』は、500ml入りで、
参考小売価格・税込368円で発売中。
なお、季節商品のため、在庫は店頭にあるもの限りだそう。
その代わり、これからの季節は通年商品『創味のつゆ』で素麺を楽しめます。
『創味のつゆ』は1L、500mlタイプに加え、お手軽な200mlボトルも。
また、そうめんやにゅうめんはもちろん、煮物や炒め物などにもオススメ
ということで、創味食品のホームページには、さまざまなレシピが掲載
されています。ぜひ、そちらもご覧になってみてください。
ご紹介した以外にも、いろいろな「そうめんのつゆ」が発売されていますので、
食べ比べしながら、ご自分に合う「つゆ」を探してみてはいかがでしょうか?
毎回大人気!『《北海道産 道産牛》牛丼の具』
今日は『《北海道産 道産牛》牛丼の具』をご紹介しました。
北海道産牛肉『道産牛100%』!
適度な脂と旨みのある部位を選りすぐっているから、牛丼にすると絶妙なバランス。
しかも、一度焼いて余分な脂を落としてから味付けしているので、濃厚なのに脂っこくない!
このひと手間で、おいしさに大きな差がでるんです!
玉ねぎも北海道産。ジュワーッと味がしみて、甘くて旨みもあってトロットロ!
味の決め手はメーカー特製、コクのある甘辛ダレです。
多めに入っていますので、タレがしみたご飯も存分に味わえますよ!
食べる時は、冷凍の袋のまま湯せんするだけ!
ご飯があれば、腹ペコの時も忙しい時もおいしい牛丼がすぐ食べられます。
スリムなパックで冷凍庫の隙間に入りますので、常備しておくと便利ですよ!
1食たっぷり190g・10袋セットでお届けします!
2セット以上のまとめ買いは全国送料無料です。
このセットが買えるのは文化放送ショッピングだけ!数に限りがありますので、ご注文はお早めに!
詳しくは文化放送ショッピング | をご覧ください。
『2020東京オリンピック・男子マラソンの見所を大紹介!!』
『くにまるレポーターズ』には、偶数月の第4木曜日のレギュラーレポーター、
落語家の鈴々舎馬るこ師匠が登場!
本日のテーマは『2020東京オリンピック・男子マラソンの見所を大紹介〜!!』
今回は、東京オリンピックの男子マラソンコース・42.195キロを歩く企画に挑戦。
その様子をレポートしてもらいました。
朝5時に出発したという馬るこ師匠の「本気の取材」は、思わぬ結末に......。
★☆★☆★本編は
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