『築地場外に新たな名物が誕生!』(後編)
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2019年2月1日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『築地場外に新たな名物が誕生!』(後編)
昨日に引き続き、東京の「築地場外」に誕生した"おいしい新名物"を
堪能してきた模様をお届けしました。
お邪魔したのは、築地場外・東通りの晴海通り側の路地に今年の1月、
グランドオープンしたお店「TSUKIJI DELI(築地デリ)路地裏店」。
ちなみに、運営しているのは今年で創業90年を迎える老舗の精肉店
「近江屋牛肉店」です。
今日ご紹介したのは「RBO(ロースト・ビーフ・おにぎり)」という商品。
サーロインの肉塊を56度の低温でじっくり焼きあげたローストビーフを
30グラム前後にスライス。そのお肉ですし飯と具材を巻いていきます。
具材は、すべて築地場外のお店の逸品を使っており、「近江屋特製
ぽんずたれ」「藤本商店 ゆずこしょう」「江戸一飯田 みざんしょう」
「吹田商店 しそしおこんぶ」「吉岡屋 たかなづけ」「秋山商店
まぐろぶし」の6種類から選ぶことができます。
例えば、「この柚子胡椒おいしいから、帰りに「藤本商店」に寄ってみよう」
など、築地を循環してもらえるようにして、築地全体を盛り上げていきたい
という狙いもあるのだとか。お値段は1個300円です。
なお、2月いっぱいまで「RBO(ローストビーフおにぎり)」のニックネームを
募集中。実際に味わった後、店内にある投票箱にニックネーム案を投票し、
採用されたかたには、ドーンとローストビーフの塊を贈呈する予定とのこと。
今回お邪魔しました「TSUKIJI DELI(築地デリ)路地裏店」は、
東京メトロ・大江戸線「築地市場駅」から歩いて5分ほどの場所に
あります。営業時間は午前9時~午後3時まで。日曜・祝日が定休日。