『今年は「ルビーチョコレート」に大注目!』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2019年1月4日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『今年は「ルビーチョコレート」に大注目!』
以前、このコーナーでも少しだけふれたことがある「ルビーチョコレート」。
あらためて「ルビーチョコレート」というのは、「ダーク」「ミルク」
「ホワイト」に続く"第4のチョコレート"として開発された、まったく
新しいチョコレート。ちなみに、新たなチョコレートの開発は、
約80年ぶりなのだとか!
南米などで栽培されているカカオの中から、「ルビーカカオ」と呼ばれる、
厳選されたカカオ豆を原料として作られており、着色料や果汁パウダー
などを一切使わないカカオ由来の鮮やかなピンク色と、ベリーのような
フルーティーな酸味が特徴となっています。
スイスにあるチョコレート会社「バリーカレボー」が、約10年にわたる
研究開発を経て、ルビーカカオの持つ綺麗な発色を最大限に引き出す
特殊製法を開発し、「ルビーチョコレート」が生まれたのだとか。
そんな中、去年、ネスレが世界初のルビーチョコレートを使用した商品、
「キットカット ショコラトリー サブリム ルビー」を発売したところ、
ほとんどのお店で即完売となるなど、大きな話題に!
そして、この冬あたりから「ルビーチョコレート」を使用した商品が、
続々と登場し始めています。例えば、ローソンでは、看板商品のひとつ
である「プレミアムロールケーキ」にルビーチョコレートを使用したほか
ルビーチョコのクリスマスケーキも登場。
(なお、話題となったロールケーキは、既に販売を終了)
また、「ホテル椿山荘東京」では、今年のバレンタインデーに向けて、
「ルビーショコラロール」というロールケーキを開発。
こちらは、今月16日から予約開始となっています。
そのほかにも、大手菓子メーカーや高級ホテル、有名スイーツ店などが、
ルビーチョコレートを使ったお菓子の販売を始めているようですので、
ぜひ、一度味わってみてはいかがでしょうか?