『"究極の湯豆腐"食べ比べイベントを開催!』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2018年11月7日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『"究極の湯豆腐"食べ比べイベントを開催!』
"究極"と言われる理由は佐賀県の南西部に位置する名湯「嬉野温泉」が、
日本三大美肌の湯としても知られ、とろりとしたお湯につかると、
肌がしっとりなめらかになると言われていること。
そしてそんな嬉野温泉の水で湯豆腐を作ると、温泉の成分によりトロトロで
クリーミーな食感と、濃厚な味わいになることから!
ちなみに、豆腐に使われている大豆も嬉野産100%!
長年、地元で愛されてきた門外不出の「嬉野温泉の湯豆腐」を、
今回のイベントでは存分に味わうことができます。
登場するのは名店と名高い5軒の湯豆腐。
まるでクリームシチューを食べているかのような食感が楽しめるという
「和多屋別荘(わたや べっそう)」の湯豆腐。
こちらの湯豆腐をさらにおいしくするのが、
選びぬかれたゴマに秘伝レシピのスパイスを加えて作られた、特製のゴマだれ。
タレがクリーミーな豆腐にあわさると、全部飲み干したくなるほど
おいしいスープになるのだとか。
このゴマだれは、普段は和多屋別荘を訪れた人しか食べることができない貴重な逸品!
もちろん、その他の湯豆腐も負けず劣らずの絶品ばかり!
詳しくは公式ホームページからご確認ください。
こちらの「嬉野温泉 presents とろとろ温泉湯どうふガーデン」は、
あす8日(木)から11日(日)まで、品川シーズンテラス イベント広場にて開催されます。
会場へは、品川駅・港南口から歩いて5分ほど。
会場でチケット(1500円)を購入すると、5つのお店の湯豆腐を
食べ比べすることができる。湯どうふの食べ比べは1日2部制となっており、
昼の部が午前11時~午後2時まで、夜の部は夕方5時~よる8時までです。
浜祭りでも大好評!『《銀座梅林》カツ丼の具』
先日の『浜祭り』で、ラジオショッピングでは『ふくみみ食堂』を開店しました。
今週は明日木曜まで、そこで限定販売した商品をラインナップしてご紹介。
今日は『《銀座梅林》カツ丼の具』をご紹介しました。
銀座梅林は昭和2年、東京・銀座で初めての「とんかつ専門店」として創業し、
今年91周年を迎えました。相変わらず行列ができる名店で、
今日ご紹介の『カツ丼の具』なら1食あたり350円足らずで食べられる!
お店で食べるとカツ丼1杯税込1千100円するところ、この味とボリュームでこのお値段は満足。
とんかつは、豚のロース肉を丁寧に下処理して柔らかくし、衣をつけて揚げた後、4つにカット。
このとんかつに《銀座梅林》ならではのすき焼きのタレに近い甘辛の特製ダレ、
そして玉ねぎを加えて卵でとじています。お肉は簡単に切れるほど柔らかくて、卵はフワフワ。
濃厚なタレがカツにジュワーッと染みていておいしい!手間のかかるカツ丼が、
油も包丁も使わずに電子レンジで温めるだけで食べられます。
食べる時は電子レンジで温めて、丼ご飯に盛り付ければOK。
腹ペコの時はご飯を大盛りにしてもいい!
味付けがいいからご年配の方やお子さんにも喜ばれています。
ササッと済ませたいお昼や忙しい時の夕食も、手軽においしく味わえますよ!
分量は1食・180g。肉厚で食べ応えのあるカツ丼が12食セット!
2セット以上のご注文なら全国送料無料でお買得!
24食もあれば、お友達・親せきの方と分けてもいいですね。
詳しくは
文化放送ショッピング | をご覧ください。
女優・歌手 久志本眞子さん
2003年、三重県津市のお生まれ。今日が誕生日で15歳。
女優・タレント・歌手として、映画、ミュージカル、音楽活動などで活躍中。
これまでにミュージカル「5つめのお願い」「スコア」
舞台「探偵少女きな子~禁断のジュエル」映画「クハナ!」などに出演。
また2013年からはガールズユニット「東京ガールズキッズ」のメンバーとして
「東京ブギウギ・銀座カンカン娘」でCDデビュー。
一方、中学最強相撲女子と言われ、相撲への博識ぶりと造詣の深さ、
力士たちとの親交の深さが大きな話題となっている。
今日は、九州場所の注目力士を挙げてもらいました。
●関脇 逸ノ城
●小結 貴景勝
●十両 照強
●十両 豊ノ島
●十両 極芯道
●幕下 彩
この6人の力士に注目してください。
そして優勝予想は「横綱が調子の上がらないこの場所、ぜひ大関陣にがんばってもらいたい」
ということでした。
スポーツ情熱列島で、レギュラーとしてご出演いただいていた
相撲キャスターの銅谷志朗さんが先月29日、敗血症のため、お亡くなりになられました。
心からご冥福をお祈りいたします。
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
歌手・松崎しげるさん
2018年11月6日(火) 極シアター
今日は歌手の松崎しげるさんをお迎えしました!
1949年、東京都のお生まれ。
1970年にデビューされ。1977年「愛のメモリー」で日本レコード大賞歌唱賞受賞。
国内外、数々の音楽祭で受賞の実績を持つ実力派で、年間数多くのステージをこなし、
「ディナーショーキング」の異名を持つエンターテイナーでいらっしゃいます。
トレードマークは色黒で、2015年には日本記念日協会から9月6日が
「松崎しげるの日」として認定されました。
デビュー45周年を迎えた2015年9月6日に松崎しげるさん主催Fes
「しげる祭り・黒フェス"白黒歌合戦"」を幕張メッセで開催。
多くのアーティストが参加し大成功、今年で4回を数えました。
今日は、第1幕から生唄を披露していただきながら、ライオンズの話、
そしてリスナーのみなさまからのテーマにそって即興ソングを歌っていただきました。
松崎しげるさんの7年ぶりの新曲「たいせつなもの」が7曲入りで発売中です。
代表曲の「愛のメモリー」もコンサートバージョンで新たに収録。
ぜひお手にお取りください。
「松崎しげる Christmas Dinner Show 2018」がホテル椿山荘1階のボールルームで
12月10日(月)に開催されます。
開場は夕方の6時30分から。7時から1時間30分間、お食事を楽しまれた後、
夜の8時30分からショーのスタートです。
料金は税・サービス料込でお一人様33000円。
詳しくはホテル椿山荘のHPをご覧ください。
★☆★☆★本編は
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『自分好みのワインが作れる!? 新たなサービスがスタート !』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2018年11月6日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『自分好みのワインが作れる!? 新たなサービスがスタート !』
お醤油などでおなじみのキッコーマングループが、複数のワインの組み合わせや
比率を自由に決めてブレンドし、オリジナルの赤ワインを作れる新たなサービス
「ワインブレンド パレット」を11月9日からスタートさせます。
世界中の多くのワイナリーでは、ワインづくりにおいて、ワイン原酒を複数組み
合わせてブレンドする工程が行われていて、この組み合わせやブレンド比率によって、
ワインの味わいや香りが変化し、つくり手が目標とするワインの"個性"が生み出されます。
今回スタートする「ワインブレンド パレット」では、
ワイナリーのごく一部のブレンダーしかできなかった工程を一般の方にも体験してもらい、
ワインを"自分自身で創る"という、これまでにない新しい楽しみ方を提供。
自分の好みのワインのオーダー方法は、ネットからの注文と、
東京やワインの産地である山梨県・勝沼などで定期的に開催されるワークショップを通した
体験・購入の2パターンを用意。
また、自宅でじっくりとブレンドを研究したい人のために体験キットも販売。
利用者は7種類のワイン原酒
「フランス産カベルネ・ソーヴィニヨン」
「フランス産カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成」
「チリ産カベルネ・ソーヴィニヨン」
「チリ産メルロー」
「フランス産シラー」
「チリ産プティ・ヴェルド」
「日本産マスカット・ベーリーA」
から最大5つを選び、ブレンドの比率を決めて注文。
オリジナルのワインは1本単位で注文可能です。
また、交流サイトも用意し、利用者がブレンド比率やコンセプトなどを共有して、
互いに参考にしたり評価したりもできます。
さらに、他の利用者がブレンドを決めたワインの購入もできる。
価格はブレンドの内容にもよりますが、720ミリリットルのワイン1本で
2千~3千円(税別、送料別)程度を想定。
詳しくは「ワインブレンド パレット」の公式サイトをご覧ください。
現在、事前登録キャンペーンも行われています。