『今年もやります! 小尾厳選、注目のクリスマスケーキ特集!!』
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2018年11月22日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『今年もやります! 小尾厳選、注目のクリスマスケーキ特集!!』
早いもので、クリスマスまで1ヶ月ほどとなりました。
リスナーさんの中には、手作りのクリスマスケーキを用意される方も
いらっしゃるかと思いますが、多くのかたは近所のケーキ屋さんや
スーパー、コンビニなどで購入されるのではないでしょうか?
もちろん、そういったクリスマスケーキも良いのですが、年に一度の
"聖なる夜"、たまにはちょっと贅沢に、ラグジュアリーなホテルの
クリスマスケーキなんていかがでしょうか?
ということで、きょうとあすの二日間は、小尾さんが厳選した、
ホテルメイドのクリスマスケーキをいくつかご紹介します!
まず、今日は小尾さんの大好きな言葉「映える」ということに重きを
置いて選んだ、ふたつのクリスマスケーキをご紹介しました。
一つめは、新宿にあります京王プラザホテルのクリスマスケーキ「タリーナ」。
ちなみに、「タリーナ」というのはフィンランドの言葉で「物語」を意味して
いるのだとか。
こちらのケーキは、その「物語」という意味にちなんで、本の形となっており、
ブックカバーの部分となるチョコレートにはクロコ模様をあしらい、そこに
「しおり」をイメージしたチョコレートプレートがのります。
そして、チョコレートでできたブックカバーの下には、フロマージュブラン、
ベリーのジュレ、抹茶のジェノワーズ、マスカルポーネクリームといった
さまざまな味の"ページ"が重ねられています。爽やかでやさしい味わいに、
ベリーのほどよい酸味と、抹茶の苦味と香りがアクセントに。
約15cm四方で価格は5200円。数量限定、要予約。
続いてご紹介したのは、赤坂にあるANAインターコンチネンタルホテル東京の
「ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ」。
こちらは、ダーク・ミルク・ホワイトに次ぐ「第4のチョコレート」として、
今年話題となったルビーチョコレートをふんだんに使ったムースタイプの
ケーキで、見た目は、まるで本物の雪山のような形。
ラズベリーの香りが漂うピンク色の山に銀粉をあしらい、そこにかわいらしい
トナカイが走っており、しばらく飾っておきたくなってしまいそう!
こちらは予約限定で価格は6500円。
明日は、1万円オーバーという、更なる豪華クリスマスケーキをご紹介します。
お楽しみに!