『チーズ工房付きレストランが急増中!』(前編)
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2018年5月10日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『チーズ工房付きレストランが急増中!』(前編)
ここ最近、出来立てのフレッシュなチーズを使った料理を味わえるお店が、
都内を中心に増えているそうです。ということで、きょうとあすの2日間は、
その中から、いくつかのお店をご紹介します。
まず、ご紹介したのは、銀座にあります「ミキモトギンザ2」というビルの
7階にお店を構えるイタリアンレストラン「クッチーナ デル ナブッコ」。
客席からも見えるチーズ工房で作られたフレッシュチーズを使ったパスタなど、
本格的なイタリアンをリーズナブル価格で味わえるため、昼も夜も多くの
お客さんで賑わっています。ちなみに、パスタの生麺にはケールやローズマリー、
ビーツなどの野菜を練り込み、ヘルシーに仕上げ、トマトも全国から選りすぐりの
ものだけを使うなど、チーズ以外の素材にも徹底的にこだわっているとのこと。
また、スタイリッシュな雰囲気の店内は、女子会やデートなどにもピッタリ!
続いてご紹介したのは、東京におけるチーズレストランの草分け的な存在でも
ある「渋谷チーズスタンド」。その名の通り、お店の場所は渋谷。
このお店の社長であり、ご自身もチーズ職人である藤川真至さんは、チーズの
中でも特に鮮度が命で、賞味期限が48時間とも言われるブッラータを日本で
初めて製造・商品化されたという凄い方。
こちらの「渋谷チーズスタンド」では、お店から徒歩4分ほどの工房でチーズの
製造を行っており、毎日、作りたてのチーズを工房からスタッフさんが店舗に
運んでいるのだそう。チーズには、清瀬市と東久留米市の7軒の酪農家から届く
新鮮なミルクを使用。低温殺菌、乳酸菌や酵素を加えて発酵。およそ6時間半
かけて、出来たてのフレッシュチーズが完成するのだとか。
明日は少し足を延ばして、横浜にあるチーズ工房を併設したレストランを
ご紹介します。お楽しみに!