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2018年5月 記事一覧

『チーズ工房付きレストランが急増中!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年5月11日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『チーズ工房付きレストランが急増中!』(後編)


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昨日の放送に引き続き、小尾さんが厳選したチーズ工房を併設した
レストランをご紹介しました。


今日ご紹介したのは、東京から少し足を延ばして、横浜にあるお店。
今年3月に横浜みなとみらいにある「マリン&ウォーク」内にオープン
したチーズ料理専門店「グッドスプーン」は、関西で人気となっている
お店の記念すべき関東第1号店!


こちらの目玉は、島根の契約牧場から毎日届くこだわりの牛乳で作る、
出来立ての自家製フレッシュチーズ。


ランチビュッフェ(税込1850円)では、店内にあるチーズ工房で作る
出来立てのモッツァレラチーズが、おそらく日本で初めてという食べ
放題に! その他、合わせて6種類の自家製フレッシュチーズやチーズ
デリ、自家製パンなども食べ放題で楽しめます。


ちなみに、まだオープンから2ケ月弱にも関わらず、
すでに1日300件もの予約が殺到しているのだとか。
ぜひ一度、訪れてみてはいかがでしょうか?

『月例復興報告』

毎月第2木曜日の『くにまるレポーターズ』は「月例復興報告」。


まず前半は、移動型メディア・エディターで、ブルーイッシュメディアの
エディターの山本ケイゾーさんが登場。


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今回は、宮城県女川市にある離島・出島(いずしま)に開業した、
『民宿いずしま』についてのレポートでした。


そして後半は、仙台を拠点にしながら主に東北地方の漁業について
取材されている漁業ジャーナリストの菊地正宏さんがお電話で登場。
今回は、成長段階で死んでしまうケースが相次いでいるという、
東北地方の『ホタテ養殖』についてレポートしてもらいました。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

俳優・六平直政さん

2018年5月10日(木) 極シアター

本日の『極シアター』には、このコーナーには2度目のご登場となる
俳優・六平直政さんをお迎えしました。


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六平直政さんは1954年、東京都のお生まれ。
都立国立高校を卒業後、武蔵野美術大学・彫刻科へと進まれますと、
後に"生涯の師"と仰ぐことになる、世界的彫刻家・篠田守男さんの
下で彫刻に没頭。


23歳のとき、唐十郎さん主宰の劇団『状況劇場』に参加し演劇の道へ。
その後、1987年に金守珍さんらと共に『新宿梁山泊』を旗揚げ。
以降、さまざまな役柄をこなす個性派俳優として、
舞台や映画・TVドラマなど、数多くの作品にご出演。
北野武監督作品の常連としても知られております。


また、近年では、コワモテとして知られるその風貌とは真逆の、
お茶目なキャラクターを武器にバラエティ番組でもご活躍中です。


そんな六平直政さんをお迎えし、今回は六平さんにとって"永遠のマドンナ"
だという松任谷由実さんの魅力をたっぷり語っていただきました。


また、先日リリースされた松任谷由実さんの45周年記念のベストアルバム
『ユーミンからの、恋のうた。』の中から、六平さんセレクトの7曲を、
六平さんの思い出などと共にお届けしました。


【六平直政さんセレクトの7曲】
 ●『瞳を閉じて』
 ●『きっと言える』
 ●『輪舞曲(ロンド)』
  ●『砂の惑星』
  ●『きみなき世界』
  ●『雨のステイション』
  ●『朝陽の中で微笑んで』




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

一度食べるとまた食べたくなる!『《業務用》横浜餃子』

今日は『《業務用》横浜餃子』をご紹介しました。
まずは、タレをつけずに焼き餃子から召し上がってください。
何と言っても味がいい!鹿児島県産の黒豚を絶妙なバランスで加えているので、
食べた時に肉の甘みが広がって、とってもジューシー。
ほのかにピリ辛の味付けがしてあるので、何もつけなくてもおいしいんです。肉汁もたっぷり!
この味は家庭ではなかなか出せません。
実はこの餃子、人気のラーメン店でも出されていて、注文する人が多いんです!
180510横浜餃子.JPG
鹿児島の黒豚だけでなく、国産の新鮮野菜を使っているので、
口の中に野菜のおいしさもジュワーッと溢れてきます。
皮もすごい!メーカーが試行錯誤して作った皮で、モッチモチの食感で破れにくい。
具も皮もおいしいので、焼き餃子に水餃子はもちろん、
スープ餃子や揚げ餃子など何にしてもいけますよ!食べ始めたら止まらなくなるほどで、
ご飯やビールもすすみます。焼き餃子と水餃子のレシピ付きでお届けします。
冷凍のまま調理できるので、もう一品欲しい時もすぐ作れる。
お届けは、バラ詰めでたっぷり50個入りが2袋・合計100個!
更にお得な2倍の200個入りもご用意!
4人家族なら一度に50個ペロッと食べられちゃうほど、おいしいですよ。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『チーズ工房付きレストランが急増中!』(前編)

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2018年5月10日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『チーズ工房付きレストランが急増中!』(前編)


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ここ最近、出来立てのフレッシュなチーズを使った料理を味わえるお店が、
都内を中心に増えているそうです。ということで、きょうとあすの2日間は、
その中から、いくつかのお店をご紹介します。
 

まず、ご紹介したのは、銀座にあります「ミキモトギンザ2」というビルの
7階にお店を構えるイタリアンレストラン「クッチーナ デル ナブッコ」。


客席からも見えるチーズ工房で作られたフレッシュチーズを使ったパスタなど、
本格的なイタリアンをリーズナブル価格で味わえるため、昼も夜も多くの
お客さんで賑わっています。ちなみに、パスタの生麺にはケールやローズマリー、
ビーツなどの野菜を練り込み、ヘルシーに仕上げ、トマトも全国から選りすぐりの
ものだけを使うなど、チーズ以外の素材にも徹底的にこだわっているとのこと。
また、スタイリッシュな雰囲気の店内は、女子会やデートなどにもピッタリ!


続いてご紹介したのは、東京におけるチーズレストランの草分け的な存在でも
ある「渋谷チーズスタンド」。その名の通り、お店の場所は渋谷。


このお店の社長であり、ご自身もチーズ職人である藤川真至さんは、チーズの
中でも特に鮮度が命で、賞味期限が48時間とも言われるブッラータを日本で
初めて製造・商品化されたという凄い方。


こちらの「渋谷チーズスタンド」では、お店から徒歩4分ほどの工房でチーズの
製造を行っており、毎日、作りたてのチーズを工房からスタッフさんが店舗に
運んでいるのだそう。チーズには、清瀬市と東久留米市の7軒の酪農家から届く
新鮮なミルクを使用。低温殺菌、乳酸菌や酵素を加えて発酵。およそ6時間半
かけて、出来たてのフレッシュチーズが完成するのだとか。


明日は少し足を延ばして、横浜にあるチーズ工房を併設したレストランを
ご紹介します。お楽しみに!

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