『東京都が地元産食材を使ったレシピ集を作製!』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2018年4月17日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『東京都が地元産食材を使ったレシピ集を作製!』
東京にはメジャーなモノから、あまり知られていないモノまで、
実にさまざまな地元産の食材があります。
そんな中、東京都では、江戸東京野菜をはじめとした東京産の食材を使い、
家庭でも手軽に調理することができる料理レシピ集を発行しました!
レシピ集のタイトルは、「とうきょう特産食材レシピ」。
練馬大根などの江戸東京野菜やブランド豚の「TOKYO X」、
八丈島や伊豆大島といった島しょ部の特産品であるアシタバ、
さらには奥多摩ワサビなど20種類の食材を使用した、
煮物やスイーツなどのレシピが30品紹介されています。
レシピの一例としては、「馬込半白キュウリとタコのピリ辛和え」
「TOKYO X冷しゃぶサラダ」「キンメダイのアクアパッツァ」など。
ちなみに、こちらの「とうきょう特産食材レシピ」では、単にレシピを紹介
するだけではなく、その特産食材を取り扱っている直売所なども地図付きで
紹介してくれているので、とても便利です!
こちらの「とうきょう特産食材レシピ」は、1万部作製され、
現在、都内の農協直売所のほか、文化放送からも程近い竹芝客船ターミナル内に
ある「東京愛らんど」などにおいて無料で配布されています。
また、「とうきょうの恵み TOKYO GROWN」というサイトでもレシピを
紹介しており、一部のレシピに関しては、調理手順をわかりやすく説明する
動画も公開していますので、ぜひ、そちらもご覧ください♪