『今、「だし」が熱い!』(後編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2018年3月30日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『今、「だし」が熱い!』(後編)
今日は「だし検定」についてお伝えしました。
こちらの「だし検定」は、「一般社団法人 だしソムリエ協会」が
監修した検定で、日本出版販売株式会社が、だしについて学ぶ
きっかけにしてもらおうと今年の1月に初めて開催。
約1000人が受験しました。
参加者は、だしをおいしくとる方法、調理工程、日本の地域ごとの
だしの特徴や材料、だしに関する歴史や文化、品質や規格、成分や
効能などの知識を問われる問題にチャレンジしたそうです。
せっかくの機会なので、小谷さんと鈴木アナにも「「だし検定」の
ホームページに掲載されている練習問題から出題したことろ、
見事、小谷さんが全問正解していました!
なお、こちらの「だし検定」ですが、第2回の開催日時は未定と
なっています。詳しくは、「だし検定」で検索してください。
おいしい和食には欠かすことのできない「だし」。
ぜひ、この機会に、あらためて「だし」に注目されてみては
いかがでしょうか?