『"さばかない"魚レシピ本が話題に!』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2018年3月20日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『"さばかない"魚レシピ本が話題に!』
リスナーさんの中には、お魚が好きで魚料理を作りたいけど、
うろこや内臓の処理などがちょっと......、という方も多いのでは
ないでしょうか?
実は先日、そういった方にピッタリのレシピ本が出版され、
話題となっています。
"魚をさばかない"ことがコンセプトになっているというレシピ本、
タイトルは『さばかないデリ風魚介レシピ』。
料理家の真藤舞衣子(しんどう・まいこ)さんが、
魚の下処理が苦手という方に向けて、レシピを考案。
刺身のサクや切り身、瓶詰や缶詰など、さばかないでOKな魚を使用した
レシピを47品も掲載しています。
●一例としては......、
・刺身用のマグロやタイを切ってマリネにし、パンにのせるだけのタルティーヌ
・切り身をさっと湯通しして作る、キンメダイの湯煮・ブイヨン仕立て
・冷凍シーフードを使ったキッシュパイ
・サバ缶をほぐして作るチョップドサラダ
......など、いずれも手軽に作ることができるものばかり。
また、こちらの本のもう一つのポイントが「デリ風」という点。
デパートのお惣菜コーナーで売っているような、
ちょっとオシャレで見た目にも楽しいレシピが揃っています。
こちらの『さばかないデリ風魚介レシピ』は、産業編集センターより、
1400円+税で発売中。
もちろん、魚をさばくことができる方にとっても、時間がないときなどの
お手軽レシピとして活用できると思いますので、ぜひ一度ご覧になってみては
いかがでしょうか?