『「陸王」で再び脚光! 行田市の「足袋とくらしの博物館」が人気に!』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2018年2月5日(月) デイリー「ホッと」トピックス
『「陸王」で再び脚光! 行田市の「足袋とくらしの博物館」が人気に!』
去年、池井戸潤さんの小説「陸王」がテレビドラマ化され、
ヒットしたのは記憶に新しいところかと思います。
ご存知ない方のために「陸王」というのは、埼玉県行田市にある老舗の
足袋製造業者が、困難に立ち向かいながらランニングシューズの開発に
挑む姿を描いた作品となっています。
そして、その舞台となった行田市にある「足袋とくらしの博物館」が今、
ドラマの影響などにより再び脚光を浴びており、多くの人で賑わっている
そうです。
ちなみに、行田市で足袋の生産が始まったのは江戸時代のこと。
藩主が生産を奨めたことから盛んになったと伝えられ、当時から「名産品」
として、旅行ガイドブックにも紹介されているのだとか。
その後、時代が変わり、明治時代になると海外からミシンが輸入され、
生産量が増加。ピーク時は年間8400万足、国内シェアの約8割を占める
「足袋の街」として知られるようになりました。
そして、戦後になると和装から洋装に変わっていったため、足袋の生産は
衰退していきましたが、現在はドラマ「陸王」のヒットで再び注目を集め、
注文に対して生産が追いつかないほどの人気ぶりとのこと。
同じく、ドラマの影響で人気スポットとなっているのが「足袋とくらしの
博物館」。こちらは、大正時代に建築された実際の足袋工場をそのまま
使った博物館で、原作者の池井戸先生も執筆前に訪れて取材をされていた
のだとか。
ちなみに、「陸王」で描かれていた"足袋の技術をランニングシューズに
生かす"という発想は、池井戸先生によるオリジナルですが、競走用に
あつらえた足袋そのものは、以前から生産されていたそうです。
なお、こちらの「足袋とくらしの博物館」では、全盛期の行田の足袋工場の
様子を再現した館内で、足袋づくりの実演見学や、「My足袋づくり体験」
などを楽しむことができます(「My足袋づくり体験」は予約制です)。
「足袋とくらしの博物館」へは、秩父鉄道・行田市駅から歩いて5分ほど。
開館は土曜・日曜の朝10時から午後3時まで。入館料は200円(小学生は100円)。
詳しくは、「足袋とくらしの博物館」で検索してみてください。
また、来週12日(月曜日)までは、博物館の隣にある商工センターにおいて、
ドラマで使用された小道具の展覧会も開催されているので、ぜひ、こちらも
あわせてご覧になってみてください。
この機会にぜひ『《気仙沼 石渡商店》新・ふかひれ雑炊の素』
今日は《宮城・気仙沼 石渡商店》の『ふかひれ雑炊の素』ご紹介しました。
今日のフカヒレは、水揚げがとても少なくて市場にほとんど出回らない『気仙沼産
アオザメ』の胸ビレを使用!この希少なフカヒレを、専門メーカーの絶妙な技で
おいしいフカヒレ餡に仕上げました。しかも、フカヒレの量を去年よりなんと
3.6倍増量!プルプル食感を存分にご堪能いただけます!フカヒレのコラーゲン
も溶け込み、筍、鶏肉、ホタテ、椎茸なども入っていて、さすがの味わい!
味のベースとなる海鮮スープは、ホタテや昆布、煮干しなどの海鮮ダシが効いて
上品で旨みたっぷり!高級店のような味がご自宅で手軽に食べられますよ!
作り方は簡単!鍋一つで出来ます!沸騰したお湯にフカヒレ餡と海鮮スープ、
ご飯、溶き卵を合わせるだけ!お好みの野菜を加えてもおいしいですよ!
分量は、フカヒレ餡が70g、海鮮スープ48gで2人前。これが5袋ずつセット
になって、合計10人前。常温で保存できるので、置き場所にも困りません。
2セット以上のまとめ買いなら全国送料無料です。
詳しくは文化放送ショッピング | をご覧ください。
『東京電力 川崎火力発電所』(後編)
『くにまるジャパン探訪』では先週に引き続き、邦丸さんと加納有沙さんが、
『東京電力 川崎火力発電所』にお邪魔した模様をお送りしました。
今回は、発電プラントを外側から拝見するところからスタート!
発電プラントからは、こんなクネクネした配管が!
さらに発電プラントからは、こんな絶景も!
続いて、地上85メートルの煙突のてっぺんへ!
この後、入り口脇の小高い丘に設けられたベンチに座り、
東日本大震災発生以降の日々を振り返っていただきました。
なお、火力発電所で働く皆さんの震災後の奮闘ぶりにつきましては、
3月9日(金)の『くにまるジャパン極』で詳しくお伝えします。
このあたりで『東京電力 川崎火力発電所』を後にした一行は、
川崎駅の近くにある安くておいしいインド料理店へと移動し、
恒例の"修行"を行いました。
次回は、築地界隈にお邪魔する予定です。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
気象予報士・森田正光さん
全国送料無料『《松阪牛》切り落とし』
ご紹介するたびに大人気の高級和牛《松阪牛》!
中でも、量が少なくてなかなか出ない『切り落とし』をご紹介しました。
今日の松阪牛は、しゃぶしゃぶやステーキなどの霜降り肉
の切り落としで、熟練の職人技で松阪牛のおいしさを最大限にいかすように
スライスしています。しかも『A4ランク』以上!大きさは不揃いですが、
甘みや旨み、深みのある香りはさすがA4の松阪牛!
牛丼にしたら本当に贅沢!家族で食べるならすき焼きもいい!口いっぱいに
松阪牛を頬張ってください!煮物や炒め物にもぜひ!薄切りで柔らかく、崩れ
やすいですが、おいしさは本物!
今回の切り落としは、たくさんの松阪牛を育てている、三重県の牧場の直営店
から産地直送!牧場主お墨付きの、きれいにサシが入った《松阪牛》を
出荷当日にスライス、冷凍するから鮮度もいい!200gずつのパックで便利!
800gか1.2㎏でお届けです。
詳しくは
文化放送ショッピング | をご覧ください。