『2018年は「モクテル」ブームが到来!?』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2018年1月15日(月) デイリー「ホッと」トピックス
『2018年は「モクテル」ブームが到来!?』
リスナーの皆さんは「モクテル」と聞いてピンときますか?
「モクテル」というのは、「偽りの」とか「見せかけの」といった
意味がある「MOCK(モック)」という言葉と、カクテルを組み合わ
せた造語で、お酒を使わないで作るカクテルのような飲み物のこと
なんだそうです。イギリスのロンドンではモクテルの人気が高まり、
モクテルの専門店が登場するほどなのだとか。
旭屋出版から発売されている『モクテル 魅力広がるノンアルコール
カクテルの世界』によりますと、モクテルと従来のソフトドリンクや
ジュースとの異なる点は、まずモクテルはノンアルコールのお洒落な
飲み物であるということ。まるでカクテルを飲んでいるような雰囲気を
味わえ、味わっている姿はカクテルを飲んでいるかのように見える。
飲む人も周りの人も、その魅力にすんなり浸れるのがモクテルとのこと。
また、お酒は飲めるけれど「今日は飲みたくない」「これ以上、酔いたく
ない」「2店目はノンアルコールで」といった時にもモクテルがピッタリ
なんだそうです。
さらに、フレンチやイタリアンのコース料理など、きちんとした食事を
するとき、ウーロン茶などではちょっと寂しく感じるのが正直なところ。
その点、お洒落な、甘さを抑えたモクテルなら、料理も引き立つし、
テーブルの上の雰囲気も良くなるため、モクテルにはお酒が飲めない人も、
お酒が飲める人も楽しめる魅力があるとのこと。
既に都内のバーなどでも「モクテル」を扱う店が増え始めており、
2018年は日本における「モクテル元年」となる可能性も!
「モクテル」で検索すると、扱っているお店なども出てきますので、
興味を持たれた方は、ぜひご覧になってみてください。