『寒い季節は、おいしい"あったかスープ"で心も体もポッカポカ』(後編)
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2017年12月22日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『寒い季節は、おいしい"あったかスープ"で心も体もポッカポカ』(後編)
昨日の放送では、これからの寒い季節にありがたい、
テークアウトのできる"あったかスープ"のお店に
ついてお届けしました。
そして、今日は小尾アナが厳選した「イートイン」の
おいしいスープ専門店をご紹介しました。
今日ご紹介したのは、1985(昭和60)年に日本初のスープ専門店
として話題になった、新宿にあるレストラン「すうぷ屋」。
創業時のキッカケは「スープはみそ汁のような添え物ではなく、
具だくさんの味わいを楽しんでほしい」との思いで誕生したお店。
不動の人気は「大王アレキサンダー勝利の宴」(1280円)。
野菜をバターとニンニクで炒め、牛バラ肉は、強火で焼き目をつけ、
うま味を閉じ込めてから鍋に加え、特製チキンブイヨンと赤ワイン、
トマトを入れ一昼夜(丸一日)煮込む。そこに半熟卵が入った
ビーフポットシチューとなっています。
そのほか、ビーツが入ったボルシチ「露西亜(ロシア)より愛をこめて」
(1180円)など、個性的なネーミングのスープが常時20種類揃っています。
こちらのお店は、小田急・新宿ミロードの8階にあります。
これからの寒い季節、おいしい"あったかスープ"を飲んで、
体はもちろん、心も温めてみてはいかがでしょうか?